Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Выбор масла при изготовлении мыла с нуля

Выбор масла при изготовлении мыла с нуля

( 14 Голосов )
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля - 4.3 out of 5 based on 14 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
17.06.2013 03:00

Выбор масла при изготовлении мыла с нуляСамым главным в мыловарении специалисты считают правильный подбор масел, которые будут отвечать за свойства будущего мыла: будет ли оно увлажнять кожу или питать ее, какова будет степень твердости моющего средства, мылкости и пенообразования, насколько увеличится срок хранения бруска и многое другое.

Страницы интернета богаты всевозможными рецептами от различных авторов, которые готовы поделиться своими шедеврами с начинающими мыловарами. Но чтобы подойти к изготовлению мыла ответственно и качественно нужно научиться разбираться в том, за какие свойства отвечают определенные масла, по какому принципу нужно выделять предпочтение в рецептуре в пользу того или иного масла. Давайте разберемся в вопросах изготовления полезного натурального мыла!

Выбор масла при изготовлении мыла с нуляЗа твердость в готовом продукте отвечают жирные кислоты: стеариновая, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Стабильная кремовая пена в мыле зависит от наличия пальмитиновой, стеариновой и рицинолеиновой кислот.

Конденсирующие свойства обеспечивают линолеиновая, линолевая и олеиновая кислоты.

Наилучшие очищающие свойства мыльной продукции придают масла, в основе которых содержатся миристиновая и лауриновая кислоты.

Для большинства рецептов подходят масла, в составе которых высок процент олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, так как они легко омыляются,  и способствую образованию густой пены во время мытья.

Если масла  имеют высокий процент жирных кислот линоленовой и линолевой групп, то использовать их надо в ограниченном количестве в определенных рецептурах, потому что они обладают низким сроком годности и мыло домашнего приготовления быстро испортится. Эти же масла делают пластичным и очень мягким готовое мыло, что ведет к быстрому смыливанию бруска.

В мировой практике мыловарения существуют установленные эталоны качества туалетного мыла, которые предполагают определенное соотношение жирных кислот:

  • Стеариновые кислоты – 19-21%
  • Олеиновые кислоты – 35-37%
  • Пальмитиновые кислоты – 23-25%
  • Лауриновые кислоты – 6,5-7,5%
  • Миристиновые кислоты – 3,8-4,2%

Такое сочетание жирных кислот придаст мылу нужную твердость, во время использования мыльной продукции будет образовываться обильная кремообразная и стойкая пена. Поверхность такого качественного мыла быстро высыхает, не образуя трещины до полного смыливания куска.

Специалисты по мыловарению рекомендуют придерживаться таких норм ввода масел:

Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло Авокадо – хорошо увлажняет. Норма – 10-15%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля

Масло Жожоба – требуется в мылах, предназначенных восстанавливать кожный покров, успокаивать и увлажнять его. Идеально подходит для чувствительной и молодой кожи. Норма – 5%.

Выбор масла при изготовлении мыла с нуля

Касторовое масло – рекомендуется для сильного увлажнения. Создает обильную пену в рецептах смягчающего твердого мыла. Норма – 20%.

Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Кокосовое масло – используется для изготовления твердого мыла с мягкой пеной. Предпочтительны комбинации с другими маслами. Норма – до 100%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло грецкого ореха – смягчает, увлажняет, но мылится плохо. Норма –10%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло какао – придает крепость и твердость бруску мыла. Использовать в большом количестве лучше не стоит, потому что мыло будет не стойким и может крошиться. Норма – 15%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло зародышей пшеницы – обогащает продукт витамином Е, продлевает срок его хранения. Будьте внимательны, может стать аллергеном, если у вас аллергия на пшеницу. Норма – максимально 10-15%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло сладкого миндаля – прекрасно сочетается с кокосовым, пальмовым, оливковым маслами. Обладает смягчающими, увлажняющими свойствами, мыло прекрасно мылиться, образуя воздушную мягкую пену. Норма – до 100%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло ши – великолепно увлажняет. Придает мылу деликатность и шелковистую текстуру. Норма – 5-10%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло шиповника – незаменимо для избавления от различных проблем чувствительной кожи, ускоряет заживление и уменьшает рубцы. Добавлять следует только тогда, когда мыло применяется сразу по назначению, в ином случае оно быстро прогоркнет. Норма – 5-10%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло оливы – применяется для изготовления приятного деликатного смягчающего мыла. Чтобы мыло стало более твердым, а пена – шелковистой, оливковое масло можно вводить в большом процентном составе. Норма – до 100%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло пальмовое – придает мылкость бруску, мыло получается твердым  и приятным, в воде растворяется медленно. Норма – до 100%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло подсолнечника – идеально для тонкой сухой кожи. Мылиться плохо, в виду этого его лучше комбинировать с мылкими маслами. Пена получается легкая с большими пузырями. Норма – до 15%.
Выбор масла при изготовлении мыла с нуля Масло тыквы – придает мыльной смеси цветовой диапазон от сдержанного зеленого до насыщенного медно-коричневого оттенка.

Чтобы определить общую ненасыщенность жиров, нужно узнать йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жирах. Одна молекула химического вещества I2 приходится на каждое двойное соединение. Это говорит о том, сколько грамм I2 могут химически связать100 гр. масла.

Йодное число дает представление о пластичности готового продукта, характеризует его твердость. Чем показатель йодного числа ниже, тем готовое изделие будет тверже. К тому же по йодному числу можно узнать, какой срок хранения будет у мыла. Высокое йодное число будет указывать на большое присутствие в жире ненасыщенных кислот, от которых зависит быстрая вероятность прогоркания. Зачастую мыло портится из-за большого содержания определенных масел, к примеру, подсолнечного. Испорченный продукт имеет неприятный запах и наличие «ржавых» пятен.

Выбор масла при изготовлении мыла с нуляПервым делом в мыловарении нужно определить, какими свойствами должно отличаться ваше мыло, и подобрать нужные ингредиенты, среди которых будут и масла. Далее – вы должны вычислить количество щелочи, которое понадобится для превращения масел в мыльную смесь. Вычислить нужное количество едкого натра легко, воспользовавшись калькулятором щелочи в сети Интернет. Но можно рассчитать и самостоятельно, главное знать число омыления взятых по рецептуре масел. Число омыления – это число мг. едкое кали, которое необходимо для омыления фосфатидов и глицеридов, а также для нейтрализации свободных жирных кислот, что входят в состав 1 грамма жира.

Теперь вычисляем:

Количество едкого кали (грамм)= количество взятого масла (грамм) х число омыления.

Количество едкого натрия (грамм) = количество взятого масла (грамм) х число омыления/1,40272

Попробуем рассчитать на примере масла авокадо:

Число омыление данного масла = 0,187. Делим 0,187 на 1,40272. У нас получается 0,1335. Для изготовления мыла мы берем предположительно 300 грамм масла авокадо, значит, полученное число мы умножаем на количество масла: 0,1335 х 300г = 40 г. Получается, чтобы полностью преобразовать 300 грамм масла авокадо в мыльный раствор нужно взять 40 грамм едкого натрия NaOH.

Запомните, что количество щелочи нужно рассчитывать на каждое масло, которое будет присутствовать в мыле, отдельно, а потом сложить общее число.

Выбор масла при изготовлении мыла с нуляНо такое мыло для кожи не годится из-за сильных щелочных свойств. Чтобы не получилось сильное алкальное вещество, количество щелочи либо снижают, либо количество масла увеличивают – мыло пережиривают. Величину пережира выбирают, опираясь на поставленные цели, т.е. мыло с какими свойствами хотят получить. В мылах хозяйственного назначения пережир должен быть от 0-3%, в косметических мыльных продуктах – 4-10%. В исключительных случаях пережир может составлять 11-15%

На том же примере определим величину пережира.

Например, она должна соответствовать 5%. Это значит 100% - 50% = 95%

Следовательно: 300 грамм х 0,1335 х 95% = 38 грамм

По формуле вычисляем количество воды: масса масла х 0,375

Получаем: 300 грамм х 0,375 = 112,5 грамм

Расчеты следует производить с большой внимательностью и точностью! Малейшая ошибка на 1 грамм может испортить готовый продукт.

 

Наименование

Йодное

число

(KOH)

Число

омыления

(NaOH)

Число
омыления

Масло абрикоса

от 102 до 110

от 185 до 195

139

Масло андироба

от 58 до 76

от  195до 205

 

Масло авокадо

от 80 до 95

от 187 до 195

133

Арахисовое масло

от  83 до 100

от 190 до 196

137

Масло баобаб

от 65 до 95

от 180 до 200

143

Виноградное масло

от 134 до 144

от 188 до 194

129

Масло брокколи

от 95 до 105

от 167 до 177

 

Горчичное масло

от 91 до 123

от 170 до 184

126

Масло вишни

133

192

135

Масло дыни Калахари

от 120 до 128

от 188 до 195

 

Масло грецкого ореха

от 120 до 135

от 190 до 200

135

Масло жожоба

от 80 до 90

от 90 до 98

66

Ежевичное масло

от 148 до 155

от 189,5 до 199,9

 

Масло какао

от 32 до 41

193

138

Иллипе масло

от 30 до 35

от 178 до 192

132

Масло клюквы

150

190

 

Касторовое масло

от 82 до 89

от 177 до 185

128

Конопляное масло

150

от 190 до 193

138

Масло зеленого кофе

от 70 до 100

от 170 до 200

 

Масло кокума

от 32 до 40

187

135

Кокосовое масло

от 6 до 12

от 246 до 260

183

Кунжутное масло

от 103 до 117

от 188 до 193

134

Масло лесного ореха

от 88 до 98

от 188 до 196

139

Кукурузное масло

от 111 до 133

от 188 до 193

137

Масло черного кофе

от 99 до 110

180

128

Масло льна

от 160-204

от 187-196

135

Масло Лимнантес Альба (или Пенник луговой)

от 85 до 100

от 162 до 172

120

Масло макадамии

от 82 до 98

от 185 до 195

139

Масло малины

от 155 до 170

от 184 до 191

 

Масло манго

от 43-50

от 183 до 198

192

Масло маракуйи

от 125 до 140

от 185 до 205

130

Масло марулы

от 70 до 80

от 188 до 196

 

Миндальное масло

от 93 до 105

от 185 до 195

139

Масло Мовра

от 53 до 70

от 185 до 205

138

Масло Моринги

68

192

 

Масло норки

от 84 до 89

от 195 до 200

140

Масло оливы

от 79 до 88

от 185 до 196

135

Пальмовое масло

от 44 до 58

от 194 до 205

142

Масло пекана

от 108 до 118

от 185 до 195

 

Персиковое масло

от 99 до 109

от 188 до 194

136

Масло подсолнечника

от 118 до 141

от 186 до 194

135

Масло пшеницы

от 115 до 126

от 180 до 195

130

Рапсовое масло

от 94 до 105

от 170 до 179

124

Рисовое масло

от 98 до 108

от 180 до 195

128

Масло сасанквы

от 78 до 88

от 185 до 197

139

Масло санфлоры

от 138 до 155

от 188 до 197

 

Масло сливы

108

192

 

Соевое масло

от 137 до 143

от 189 до 195

136

Тыквенное масло

от 110 до 130

от 185 до 205

139

Фисташковое масло

от 100 до 110

от 185 до 200

133

Масло хлопка

от 101 до 116

от 188 до 199

138

Масло Чаульмугра

от 96 до 104

от 196 до 213

 

Масло черной смородины

от 173 до 182

от 185 до 195

 

Масло ши

от 53 до 73

от 178 до 190

128

 


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 31.08.2015 14:54
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить