Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Вот оно какое… мыло

Вот оно какое… мыло

( 5 Голосов )
Вот оно какое… мыло - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
08.02.2013 14:51

Вот оно какое… мылоЕго делают не только заводские рабочие, но еще и домоводные мыловары, любители и профессионалы, а также все, кто небезразличен к этому «чистому» искусству. На данный момент можно встретить несколько видов мыла, которые кардинально отличаются по составу:

  • Мыло для широкого круга людей, которые особо не задумываются над тем, что это вообще такое. Главное – оно моет, чистит, чем-то пахнет. Его можно найти в обычных магазинах, и стоит оно в среднем 10-30 рублей за кусок.
  • Мыло ручной работы из профессиональной мыльной основы: красивое, яркое, необычное, благоухающее, фантазийное. Его стоимость в среднем 150-300 рублей за кусок.
  • Мыло ручной работы из растительных масел, которое еще называют органическим, или мылом «с нуля». Это самый древний вид мыла, который насчитывает многовековую историю. Его стоимость в среднем 200-500 рублей за кусок (зависит от стоимости масел, из которых сварено мыло).

Итак, вернемся к истокам мыловарения, или к тому, как появилось мыло. Изначально оно очень сильно отличалось от своего магазинного собрата.

Вот оно какое… мылоПервобытный человек принес нам лучшее, в том числе и такие естественные науки, как аюрведа и ароматерапия. Он же совершал ритуалы, сопровождаемые сжигаем животных. Оставшийся от ритуальных жертвоприношений животных жир смешивался с золой и образовывал вещество, по виду напоминающее пасту. Во время дождя паста вспенивалась и стекала в близлежащую реку, в которой женщины полоскали бельё. И они обратили внимание на то, что во время дождей с загадочной пеной бельё отстирывалось гораздо лучше.

Так люди обратили внимание на смесь золы и животного жира, прародитель натурального мыла. Со временем на смену животных жиров пришли растительные масла. Например, самые древние сорта мыла делали на лавровом (аллепское мыло) и оливковом (кастильское мыло) маслах. Аллепское мыло и по сей день считается одним из лучших антисептических и заживляющих средств, а кастильское мыло часто используют в качестве детского мыла. В Италии и Испании оливковая и лавровая промышленность процветала, а в регионах с менее богатыми почвами в растительные масла подмешивали животный жир.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то дали бы мылу с нуля следующее определение. Мыло – это соль. Кислота (растительные масла или животные жиры) и щелочь (NaOH) реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла.

Вот оно какое… мылоТехническое определение мыла - результат химической реакции между жирной кислотой и щелочным раствором. Жирные кислоты являются составной частью животных жиров или растительных масел; щелочной раствор – это сочетание щелочи и воды. Однако в готовом изделии нет никакой свободной щелочи – она полностью нейтрализуется жирными кислотами.

Мыло: жирные кислоты + щелочной раствор => соли жирных кислот + глицерин.

В наши дни мало что изменилось, разве что щелочь стали получать искусственным способом, но технологии и свойства мыла с нуля сохранились и дошли до нас практически в неизменном виде.

До 1900-ых годов большая часть используемого мыла делалась дома. В основном это было обусловлено бережливостью и экономией домохозяек. Для приготовления мыла использовались жиры, оставшиеся после забоя скота и приготовления еды.

В 1914-х годах, во времена Первой мировой войны, жиров стало катастрофически не хватать, а ведь они - основной компонент мыла. Поскольку нужна была какая-то альтернатива жирам, химики придумали, чем их можно заменить.

Вот оно какое… мылоДля производства мыла в промышленном масштабе требовалась дешевая сырьевая база, и синтетические аналоги жирных кислот научились получать окислением парафинов и других продуктов переработки нефти и газа. И компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами (чтобы отличить это от мыла).
Большое преимущество детергентов раньше и сейчас состоит в том, что они хорошо работают и в холодной, и в жесткой воде, и могут иметь различные формулы для очистки определенных типов пятен и грязи.   
Современные моющие вещества, известные как син-деты (или синтетические детергенты) стали иметь очень сложный состав и выпускаться в различных формах. Фактически, большинство очищающих продуктов на рынке – в основном, детергенты одного или другого типа. Даже коммерческое кусковое мыло обычно содержит все детергенты или их большую часть.

Вот оно какое… мылоМыло из детергентов имеет следующую характерную особенность: оно сильно сушит. После его использования хочется увлажнить кожу чем-нибудь, например, молочком или кремом, иначе будет преследовать чувство стянутости. Однако, после применения мыла с нуля, даже при ежедневном использовании, кожа не нуждается в увлажнении и сохраняет здоровый вид.

Два вида мыла мы разобрали, осталось рассказать про мыло из профессиональной мыльной основы. Оно было разработано как нечто среднее между мылом с нуля и мылом с детергентами в конце XX века в Англии и, конечно, основная функция у этого продукта, помимо очищения – это еще и развитие творческих способностей.

Мыльная основа – это твердая, прозрачная или полупрозрачная, иногда с желтоватым оттенком субстанция, достаточно мягкая наощупь. В основном состоит из воды. Также в её состав входят моющие компоненты и глицерин. Формула основы составлена таким образом, что она легко расплавляется до жидкого состояния и приобретает чёткую форму того предмета, в который её заливают. Также в основе хорошо растворяются растительные и эфирные масла в небольшом количестве.

Вот оно какое… мылоМыло из мыльной основы является прекрасной альтернативой магазинному мылу, так как содержит более щадящие моющие компоненты. При добавлении различных красителей и добавок, а также с помощью несложных техник, мыльную основу можно превратить в произведение искусства.

Мыло из мыльной основы уступает мылу с нуля в том, что в него нельзя добавить много компонентов, отваров, при этом какое-то количество добавок допустимо в качестве «обогащения» основы. А также мыло из основы, несмотря на мягкий состав, содержит процент синтетических веществ, в то время как мыло с нуля – полностью натуральный и органический продукт.

Теперь Вы многое узнали о мыле. Выбирайте именно то мыло, которое Вам кажется наиболее подходящим. А если хотите научиться самостоятельно варить мыло с нуля и из мыльной основы – ждем Вас на наших мастер-классах для новичков в мыловарении, которые претендуют в последствии носить титул «Мисс (или Мистер) Мыловар»!


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить