Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Применение кислот в мыловарении

Применение кислот в мыловарении

( 5 Голосов )
Применение кислот в мыловарении - 4.4 out of 5 based on 5 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
10.06.2013 03:00

Применение кислот в мыловарении. Лимонная кислотаВсем знакома лимонная кислота. Этот белый порошок без какого-либо специфического аромата имеется практически в каждом доме, а точнее, на каждой кухне. И вкус данного компонента тоже хорошо известен. Но не все знают, что кристаллы лимонной кислоты широко применяются при создании косметических средств в качестве консерванта, разбавителя и модификатора рН.

Часто встречается этот товар как один из компонентов в составе очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек. Дело в том, что лимонная кислота как элемент мыловарения имеет следующее воздействие на кожу: отбеливание, очищение и вяжущее действие.

Данный продукт является консервантом, стабилизатором цвета, регулятором уровня кислотности и, конечно, подкислителем.

Применение кислот в мыловарении. Лимонная кислотаВ процессе мыловарения выступает как кондиционер. Дело в том, что при создании мыла с нуля лимонная кислота преобразуется в цитрат натрия. Но следует помнить о том, что на 1 грамм лимонной кислоты в составе будущего мыла также следует включить щелочь: 0,6 грамма NaOH или 0,89 грамма КОН. Всего доля данной кислоты в мыле не должна превышать 3 процентов.

Кристаллы лимонной кислоты могут быть растворены в воде или спиртовой растворе. Но при мыловарении данный продукт обычно смешивают с водой. И сперва смешивают воду и кислоту, а затем высыпается щелочь.

Применение кислот в мыловарении. Молочная кислотаМенее известна в широком применении молочная кислота. Она по консистенции напоминает сироп чуть желтого цвета или бесцветную жидкость. Имеет кисловатый привкус и распространяет довольно специфический аромат, но не сильный. Производство молочной кислоты основано на процессе сбраживания, в котором взаимодействуют молочнокислые бактерии и сырье, содержащее сахар и лактозу. Полученный продукт может быть растворен в воде, спирту и глицерине.

Благодаря своим свойствам молочная кислота способна удерживать влагу. Кроме того, в составе средств косметики является кондиционирующим компонентом. В затвердевшем мыле выступает в качестве стабилизатора пены, делает мыло глянцевым и эластичным.

С молочной кислотой обязательно сочетают щелочь, необходимо добавить 0,36 грамма NaOH или 0,5грамма КОН на 1 грамм продукта. Также сначала в воду вводится кислота, перемешивается и засыпается соответствующее количество щелочи. Но надо помнить, что в составе мыла молочной кислоты должно быть не более чем 3 процента.

Применение кислот в мыловарении. Стеариновая кислотаСтеариновая кислота часто применяется в мыловарении благодаря своим качествам. Добавление этого компонента в мыло гарантирует, что готовый продукт поможет сделать кожу мягкой, гладкой и успокоит ее. Также популярна при производстве различных косметических продуктов.

Стеариновая кислота представляет собой белый порошок или бесцветные кристаллы с ароматом воска. Не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов Цельсия. Не смотря на то, что данный продукт является горючим, не требует особых условий хранения. В косметическом производстве данная кислота является средством, позволяющим делать смеси непрозрачными. А также применяется как эмульгатор и стабилизатор состава. В мыловарении используется как загуститель. Аналогично другим кислотам, стеариновая кислота имеет ограничение в применение, равным 3 процентам. Также необходимо добавлять щелочь, долю которую рассчитывают в зависимости от массы используемой кислоты.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 31.08.2015 00:52
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить