Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Отдушки и ароматизаторы. Правила выбора

Отдушки и ароматизаторы. Правила выбора

( 12 Голосов )
Отдушки и ароматизаторы. Правила выбора - 4.3 out of 5 based on 12 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
05.09.2013 00:00
Отдушки и ароматизаторы. Правила выбораОсновные признаки, по которым можно отличить традиционное мыло от мылков ручной работы, - это интересные формы, яркие цвета и, конечно, тонкий аромат. Пахнуть мыльца могут как нежный полевой цветок, цветущая роза, сочная клубника или как вкусная вишенка. Или напоминать запах любимых духов. Продукция мыловара всегда ассоциируется с чем-то необыкновенным и изысканным. Поэтому отдельное внимание уделяется именно ароматам при создании мыла ручной работы.

Многие замечали, что при покупке люди действуют по такой схеме: первоначально мыло выбирают по внешнему виду, а затем нюхают. При чем второй этап становится главенствующим при принятии решения, так как все желают приобрести ароматное мыло. Так поступают начинающие мыловары, когда сначала экспериментируют с формами и цветами, а затем уже решаются на добавление аромата. Создается мыло для личного пользования или на продажу, в любом случае аромат должен стать запоминающимся, неординарным и производящим впечатление. Можно выбирать из многочисленных и разнообразных отдушек и ароматизаторов. Но как не ошибиться в выборе и на что обратить внимание?

Начать стоит с того, что существует очень много способов наделения ароматом мыла. Основное различие состоит в способе получения отдушки — из синтетических молекул или из природных материалов. Но второй путь связан не только с большими материальными затратами, но и с различными юридическими нюансами. Поэтому чаще всего в продажу поступают продукты, полученные в результате лабораторных работ. Кстати, очень часто люди ошибочно считают эфирное масло натуральной отдушкой. А по сути масло получают путем проведения нескольких сложных процедур, что аналогично производству синтетического ароматизатора. Разница между отдушками натуральными и синтетическими выражается в стоимости этих этапов получения аромата, но никак не в качестве.

Отдушки и ароматизаторы. Правила выбораДля ценителей запахов, близких к натуральным, на помощь придут эфирные масла. Учитывая широкий ассортимент масел, можно получить практически любой аромат. Недостатками следует назвать две особенности: во-первых, достаточно приличная стоимость продукта, а, во-вторых, неустойчивость запаха в мыле. Невысокая стоимость говорит о соответствующем низком качестве товара. Как правило, натуральные эфирные масла можно найти в крупных специализированных магазинах.

Еще одним способом наделить свое мыло очаровательным запахом стало добавление ароматических масел. Такие масла создают в лабораториях синтетическим способом. Главная отличительная черта этого способа придания аромата мылу — продолжительное благоухание мыльного кусочка.

Следующий вариант — это применение пищевых ароматизаторов в мыловарении. Но здесь сразу надо отметить, что такой подход имеет сразу несколько негативных последствий. Для мыловарения пищевой ароматизатор плохо подходит, так как запах не устойчив в мыле. В процессе варения мыла с нуля могут быть неожиданные взаимодействия компонентов. Кроме того, возможны аллергические реакции на коже.

И еще способ — это добавление ароматизаторов растительного и природного происхождения. То есть можно обратиться за помощью к самой природе. Существует несколько вариаций: применение трав, пряностей и ароматных субстанций. Например, можно варить мыло на травяном или цветочном отваре. Также возможно использование кофейного отвара. Но любой отвар должен быть очень крепким, учитывая, что в процессе варки мыла аромат будет частично утерян. Важно помнить еще об одной специфике — делать отвар следует только на чистой, дистиллированной воде. В противном случае, на поверхности мыла могут проявиться несимпатичные серые следы от солей воды из водопроводных труб. Также в мыло можно добавлять молотую гвоздику, корицу или зерновое кофе. Можно создавать комбинации ароматов из ароматических масел и измельченных пряностей.

Отдушка для мыла имеет огромное значение. Иногда без ее применения пользоваться мылом невозможно, так как запах основы бывает не просто специфическим, а порой очень неприятным.

Достаточно часто для создания мыла дома применяют парфюмированное эфирное масло. В пользу такого выбора выступает доступность, так как его легко найти на прилавках ближайших магазинов или аптек, а также приемлемая стоимость. Надо отметить, что на цену данного товара следует обратить внимание перед приобретением, так как слишком дешевый продукт скорее всего будет плохого качества. Дело в том, что качественный ароматизатор тщательно проверяют и изучают реакции до того, как его выставить на продажу. Еще одним важным показателем качества будущей отдушки является его консистенция. Иногда можно столкнуться с тем, что товар безжалостно разбавляют, что сразу видно по его плотности. Как известно, скупой платит дважды. Лучше совершать покупки необходимых ингредиентов для мыловарения в магазинах с проверенной репутацией, где цена на товар будет, возможно, чуть выше, но при этом качество останется на нужном уровне.

Отдушки и ароматизаторы. Правила выбораОбязательным шагом должна быть проверка выбранного ароматизатора на аллергическую реакцию. Обычно это делается таким образом: следует капнуть отдушку на тыльную часть запястья. Хотя бывают случаи, когда реакции на столь небольшую часть ароматизатора не наблюдается. А при использовании большей дозы проявляется аллергия, но обычно это наблюдается при применении пищевых ароматизаторов.

Следующим важным фактором становится выбор производителя. Как правило, со временем мыловары останавливают свой выбор на определенном производителе, продукция которого не вызывает нареканий. Хорошо зарекомендовали себя американские производители, которые предлагают ароматизаторы высокого качества в широком ассортименте. Кто-то может приобретать определенные ароматы у нескольких поставщиков.

Важным моментом становится и само мыло, так как в зависимости от того, каким способом будет вариться мыло, следует выбирать и отдушки. Дело в том, что мыло, изготовленнное из мыльной основы, становится скорее результатом творчества, нежели стремления к натуральности, как это случается при варении мыла с нуля. Конечно, в первом случае мыло становится красочным и имеет затейливые очертания. Здесь подойдут соответствующие яркие ароматы — цветов, фруктов или запах любимого тортика. Сваренное с нуля мыло становится эталоном чистоты и близости к природе, поэтому его аромат должен быть очень тонким и не навязчивым. Как не странно, от такого продукта ожидают, что он будет пахнуть мылом. Чаще всего выбор делается в пользу эфирных масел, ароматов лаванды, ванили или меда.

При изготовлении мыла с нуля выбору отдушки уделяется очень много времени. Дело в том, что неудачно выбранный ароматизатор может изменить цвет мыла, привести к изменению консистенции или запах будет не уловим. Поэтому рекомендуется проверять новую отдушку на небольшом объеме мыла.

Многие удивляются широкому разбросу цен на отдушки. Дело в том, что каждая отдушка, полученная в лабораторных условиях, может состоять из двух компонентов или из трех десятков веществ. В этом и скрывается разница в стоимости готового продукта.

Отдушки и ароматизаторы. Правила выбораАроматическая отдушка должна служить получению нужного запаха. Поэтому к ней предъявляется ряд требований: ароматность, стабильность и отсутствие влияния на цвет. Первый пункт понятен, а второй означает, что отдушка не должна в дальнейшем изменить своих свойств. То есть не вызывать раздражения на коже или изменение цвета готового продукта спустя время. Ряд отдушек способен менять цвет мыла еще при его вводе в смесь.

Чтобы запах мыла сохранился как можно дольше, следует добавлять отдушку на последнем этапе, обязательно не в горячую смесь. При этом важно внимательно отмерять и вводить ароматизатор в мыло, так как избыток отдушки может стать критичным и испортить мыло. Также рекомендуется хранить мыло в пищевой пленке до использования, что позволит избежать выветривания отдушки. Известно, что сами производители выступают против смешения в одном продукте двух ароматизирующих средств — масла и отдушки или двух отдушек сразу. Однако многие мыловары знают из практики, что такое возможно и порой дает неординарный аромат. Главное, вводить различные отдушки в само мыло, а не смешивать заранее во флаконе. Оптимальным решением может стать применение нескольких отдушек в разных прослойках мыльца.

Отдушки и ароматизаторы. Правила выбораСогласно исследованиям в США, наиболее часто выбирают следующие запахи: лаванда, ваниль и пачули. Затем идут такая комбинация, как овсянка, мед и молоко. На пятом месте мята, далее американцы останавливают свой выбор среди отдушек на сандале, кокосе, розе, лимоне и апельсине. Наши соотечественники предпочитают немного иные запахи, которые напоминают им вкус и аромат пирожных: шоколад и клубника, мед и цитрусовые. Из эфирных масел наиболее часто отдают россияне предпочтение аромату иланг-иланг, пачули, лаванде.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить