Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Особенности «зеленого» мыла

Особенности «зеленого» мыла

( 2 Голосов )
Особенности «зеленого» мыла - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
11.07.2013 03:00

Особенности «зеленого» мылаЖидкое мыло существенно отличается от твердого не только состоянием, а, главное, технологией производства. Для создания жидкого мыла используют метод омыления жиров едким калием, в отличие от традиционного способа приготовления мыла с применением натриевой щелочи. Именно поэтому жидкое мыло имеет второе название — калиевое. Конечно, твердые мыла производят гораздо в больших количествах. Тем не менее, спрос на жидкое мыло не так уж и мал, так как его применяют в ряде отраслей промышленности. Причина использования калиевого мыла в том, что оно обладает большей степенью растворимости.

Мыло, изготовленное с применением едкого калия, имеет две отличительные особенности. Первая специфическая черта связана с его тягучестью и мягкостью. Вторая особенность — прозрачность готового продукта. Стоит отметить, что процесс создания мыла основан на использовании калиевой щелочи, которую делают из поташа. Затем на едкий кали воздействуют едкой известью. Еще одним качеством следует назвать способность жидкого мыла поглощать влагу из окружающей среды. Поэтому такое мыло сохраняет гораздо больше жидкости частично в примеси механического характера, вторую часть — в химической.

Преимуществом создания жидкого мыла стоит указать тот факт, что применение едкого натра в процессе омыления жира дает результат порядка 5 частей мыла твердого состояния. Тогда как использование в омылении едкого калия позволяет получить около 6-7 частей жидкого мыла.

Важно отметить и такую черту калиевого мыла, как то, что избыток едкого кали сохраняется в смеси, но не осаливается. Учитывая, что чрезмерное количество щелока вредно для человеческого здоровья, то следует быть точным и внимательным в процессе варения такого мыла.

Особенности «зеленого» мылаИзвестно еще одно название жидкого мыла — зеленое. Его имя напрямую связано с входящим в состав компонентом. Речь идет о конопляном масле, которое ранее активно использовали при варке мыла подобного типа. Обилие хлорофилла дает мылу зеленый цвет, что и послужило поводом для названия продукта. Сейчас можно встретить применение и других масел, поэтому используют разные красители — индиго, анилиновую синь и другие варианты.

Порой можно найти жидкое мыло, сваренное методом смешения щелоков. Обычно берут 80-85 долей поташа и добавляют 15-20 долей соды, затем вводят нужное количество известкового молочка. В целом процедура остается стандартной, как при напущении щелочей едкого типа. Если будет избыток соды, то мыло получится непрозрачным. Такая метода варения смешанных щелоков дает сразу два преимущества: финансового характера и улучшение качества готового мыла, так как оно становится гуще.

Как уже упоминалось, в состав жидкого мыла может входить конопляное масло. Кроме того, используют и другие масла растительного происхождения: льняное, сурепное, маковое, кунжутное и оливковое. Возможно применение животных жиров, например, китового жира, тюленьей ворвани и трескового жира. Иногда допускается включение в состав олеиновой кислоты, пальмового масла и сала, но, как правило, эти компоненты смешивают с другими маслами.

На выбор ингредиента влияет не только стоимость, но и сезон. В холодное время года выбор останавливают на льняном, конопляном и других маслах, которые имеют свойство не замерзать при приближении температуры к нулю. В летние месяца применяют те масла, которые отличаются более густой текстурой - олеиновую кислоту, оливковое масло в смеси с пальмовым, сало.

При изготовлении жидкого мыла первым идет слабый щелок — не превышающий 9-11 градусов Боме. Также важно следить за тем, чтобы огонь был небольшим. Когда замечено получение эмульсии, вводят более сильный щелок до 25 градусов Боме. Варение продолжается до полной готовности мыла. Чтобы определить, окончен ли процесс омыления, следует капнуть полученный продукт на стекло, дать остыть и проверить на прозрачность. При положительном результате проверки на прозрачность мыло считается сваренным.

Особенности «зеленого» мылаРоссийское производство жидкого мыла имеет несколько отличий. Особенность в том, что продукт варится на щелоке из калия, имеющим состав из 3/4 едкого и 1/4 углекислого калия и крепость в 10 градусов Боме. Одна вторая доля данного щелока вводится в конопляное или льняное масло для получения эмульсии. Вторая часть вливается небольшой струей так, чтобы добавляемый щелок не смог остудить развариваемую смесь. О готовности мыла судят по его схожести с клеем по прозрачности и тягучести. Для верного омыления жира рассчитывают количество едкого кали в пропорции, равной пятой части от веса жира. Важно учитывать степень омыления используемого жира, что может повлиять на массу щелока.

Иногда для получения большего количества мыла в его состав вводят вещества, которые влияют на увеличение массы. Такими компонентами могут стать серно-калиевая соль, хлористый калий, смесь квасцов с поваренной солью, картофельную муку, тальк, растворимое стекло и иные вещества.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить