Более 100 пунктов самовывоза Боксберри в Москве уже доступны для вас! Выбирайте удобный для вас и получайте заказ максимально быстро.
Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Основная информация по маслам и жирным кислотам

Основная информация по маслам и жирным кислотам

( 5 Голосов )
Основная информация по маслам и жирным кислотам - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
19.11.2013 00:00
Основная информация по маслам и жирным кислотамОдним из составляющих элементов триглицеридов  являются  жирные кислоты, которые и обусловливают их физические и химические свойства. Число углеродных атомов в составе жирных кислот влияет на температуру плавления вещества. Температура застывания понижается с уменьшением числа атомов С, и повышается при их увеличении. Компонентами, влияющими на температуру плавления масел, также являются насыщенные  и ненасыщенные жирные кислоты. В состав твердых масел преимущественно входят насыщенные кислоты, которые сохраняют плотную консистенцию вещества при комнатной температуре, что характерно для различных тропических растений.

Характеристика насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенными называется группа кислот, которая не имеет двойной связи, поэтому они имеют более твердую консистенцию и не склонны к быстрому окислению. Насыщенные кислоты способствуют уплотнению липидной прослойки, за счет чего остаются на поверхности, осуществляя роль эмолентов.

Ненасыщенная группа кислот характеризуется наличием двойных связей в углеводородной цепи. Существуют два вида ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Одну двойную связь имеют мононенасыщенные жирные кислоты и более одной связи имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Чем больше связей в углеводородной цепи, тем разреженнее полиненасыщенные кислоты, тем больше скорость их окисления и выше химическая активность. Такие кислоты способны растворять липидную прослойку, что помогает водорастворимым ингредиентам проникать в кожу, выполняя при этом строительные функции в формировании церамидов, фосфолипидов и так далее.

Срок хранения масел с преобладанием насыщенных жирных кислот (к примеру, кокосовое, пальмовое) будет более длительным, так как эти масла устойчивы к окислению. И наоборот, ненасыщенные жирные кислоты с наличием двойной связи максимально подвержены окислению, в результате чего быстро прогоркают и соответственно имеют малый срок хранения.

Жирные кислоты можно разделить на две группы: заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся кислоты, которые не способны синтезироваться в организме человека.  Совершенно незаменимыми являются линоленовая и линолевая кислоты. Всем известные омега 3 и омега 6 относятся именно к линолевой группе. Все остальные жирные кислоты относятся к группе заменимых, потому как могут синтезироваться.

В растительных маслах встречаются различные жирные кислоты, которые делятся на:

  • Группа насыщенных жирных кислот:
  1. Бегеновая кислота;
  2. Арахиновая кислота;
  3. Каприловая кислота;
  4. Каприновая кислота;
  5. Капроновая кислота;
  6. Лигноцериновая кислота;
  7. Лауриновая кислота;
  8. Миристиновая кислота;
  9. Стеариновая кислота;
  10. Пальмитиновая кислота.
  • Группа мононенасыщенных жирных кислот:
  1. Ацетэруковая кислота;
  2. Олеиновая кислота;
  3. Пальмитолеиновая кислота;
  4. Эруковая кислота;
  5. Эйкозеновая кислота.
  • Группа полиненасыщенных жирных кислот:
  1. Арахидоновая кислота;
  2. Линоленовая кислота Альфа и Гамма;
  3. Линолевая кислота.
  • Группа неомыляемых компонентов масел:
  1. Витамины групп А,Е,В,К;
  2. Фитостерины (фитостеролы);
  3. Фосфолипиды (фосфатиды).

Насыщенные кислоты и их свойства

Основная информация по маслам и жирным кислотамLauric или лауриновая кислота.

Она в больших количествах (до 55%) содержится в кокосовом масле. Лауриновая кислота обладает широким антимикробным и антибактериальным спектром действия, борясь с такими патогенными микроорганизмами как: вирусы и бактерии, грибы и дрожжи. Она способна разрушить липидные мембраны различных вирусов. Это вирус герпеса и вирус гриппа, вирус кори и HIV,   симплексного вируса HIV-1, гигантовируса CMV.

Главным компонентом женского грудного молока также является лауриновая кислота, которая повышает иммунные силы детского организма, защищая его в младенческом возрасте от инфекций и вирусов.

Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов, поэтому рекомендуют ее комбинировать с олеиновой кислотой.

Для приготовления жидкого мыла специалисты рекомендуют использовать масла, в которых содержится высокий процент лауриновой кислоты. Такие косметические средства будут обладать прекрасным пенообразованием.

Благодаря своим антимикробным и бактерицидным действиям содержание лауриновой кислоты в кремах защищает кожные покровы.

Myristic или миристиновая кислота.

Максимальное содержание в кокосовом масле – 18%.

В человеческом организме миристиновая кислота участвует в стабилизации многих видов протеинов, одними из них являются протеины иммунной системы. Она применяется в косметологии для усиления проникновения в кожные покровы разных питательных элементов.

Palmitic или пальмовая кислота.

Больше всего содержится в рисовом масле – 25%, в кунжутном масле – 15% и в кокосовом – 10%.

Молекула пальмитиновой кислоты, благодаря своим липофильным свойствам, способна ускорить преодоление барьера всех слоев эпидермиса. Участвует в синтезе собственных эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов, за счет чего происходит обновление межклеточного вещества дерма.

Производные пальмитиновой кислоты и она сама используют косметологи в качестве эмульгаторов эмолентов и структурообразователей. Пальмитиновая кислота – частый продукт, используемый мыловарами для приготовления в основном твердых сортов мыла. В изготовлении жидких сортов мыла пальмитиновой кислотой пользуются реже, так как ее избыток приводит к помутнению готового продукта.

Caprylic или каприловая кислота.

Подавляет рост дрожжевых грибов и бактерий, что широко применяется для приготовления лечебных шампуней и мыл, действие которых подавляет рост болезнетворных бактерий, в основном золотистого стафилококка и различных видов стрептококков. Каприловая кислота благотворно воздействует на кожу (в том числе и головы), так как нормализует кислотно-щелочной баланс. Способствует насыщению кожных покровов кислородом, благодаря чему широко используется в парфюмерии и при производстве красок для волос.

Stearic лили стеариновая кислота.

Ее максимальное количество встречается в кунжутном масле и достигает 9%.

Стеариновая кислота содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека. Стеариновая, а также каприловая, олеиновая, миристиновая кислоты усиливают и восстанавливают защитные функции кожи, имеют прекрасные смазывающие и скользящие свойства.

Стеариновую кислоту применяют в косметологии в качестве загустителя и стабилизатора эмульсий. Широкое применение стеариновая кислота нашла в средствах для мужчин, таких как пена для бритья, благодаря уникальным свойствам мягкого скольжения бритвы по коже и защите от нежелательных порезов. Специалисты советуют применять стеариновую кислоту в изготовлении домашних твердых сортов мыла, так как в жидких средствах избыточное количество кислоты может привести к помутнению.

Ненасыщенные монокислоты

Основная информация по маслам и жирным кислотамПризнаки дефицита ненасыщенных жирных кислот:

  • Сухая и огрубевшая местами кожа;
  • Предпосылки развития заболевания кожи – экзема;
  • Потеря естественного блеска и тусклость волос;
  • Потеря волосяного покрова (вплоть до облысения);
  • Расслоение и безжизненный вид ногтевой пластины, появление заусениц.

Основными функциями ненасыщенных жирных кислот являются:

  • Активация липидного обмена;
  • Восстановление барьерной функции эпидермального слоя;
  • Удержание влаги в кожных покровах.

Oleic или олеиновая кислота.

Максимальное содержание зафиксировано в масле рисовых отрубей – 50% и масле кунжута тоже 50%, в масле кокоса – 8%.

Олеиновая кислота способна замедлять липидное переокисление, поэтому ее применение в косметических продуктах способствует улучшению впитываемости масла в кожу вместе с остальными активными компонентами.

Косметологическая продукция, содержащая пальмитоолеиновый комплекс, способна восстанавливать эластичность кожных покровов, в том числе зрелую кожу, и отличается стабильными свойствами при хранении.

Ненасыщенные поликислоты

Linoleic или линолевая кислота.

Содержание в кунжутном масле максимальное – 55%, а в рисовом масле – 47%.

Линолевая кислота способна глубоко проникать в слои эпидермиса, воздействуя на метаболизм биологически активных веществ, что позволяет усилить прохождение через кожный барьер других биологических компонентов. Вещества, получаемые из линолевой кислоты, благодаря своим противовоспалительным свойствам нашли применение в лечебной косметике при заболеваниях кожи, в частности атипичной экземы.

Линолевая кислота является основным звеном в сохранении влаги в слоях эпидермиса, так как восстанавливает барьерные функции кожных покровов и стимулирует липидный обмен. При нехватке линолевой кислоты ухудшается структура кожи, что проявляется сухостью, шелушением и может закончиться неприятными кожными заболеваниями.

В чем же полезность линолевой кислоты:

  • Она способствует сохранению влаги в слоях эпидермиса,
  • Замечательно восстанавливает обезвоженную сухую кожу,
  • Является прекрасным отражателем  - УФ-фильтр,
  • При местном применении является прекрасным иммуномодулятором,
  • Незаменима в применении для стареющей и увядающей кожи,
  • Применяется в лечении себореи, связанной с дисбалансом кожных желез.

Основная информация по маслам и жирным кислотамСинтез линолевой кислоты в человеческом организме невозможен, хотя сама кислота играет немаловажную роль для человека. Дефицит линолевой кислоты приводит к воспалительным процессам рогового слоя, вызывает покраснение и сухость, повышая чувствительность кожных покровов к факторам внешней среды. Это происходит в результате повышенной проницаемости эпидермиса и влага не может удерживаться клетками.

Масла с содержанием линолевой кислоты рекомендуются специалистами для проблемной сухой кожи, в которой нарушены барьерные факторы. Дефицит кислоты характеризуется неравномерным распределением липидов в роговом слое, некоторые участки полностью лишены липидов, а в других наблюдается переизбыток.

При приеме внутрь кислота воздействует на липидный обмен, снижая уровень холестерина. Условия хранения линолевой кислоты предполагают наличие затемненного места, так как она легко разрушается ультрафиолетом и кислородом.

Острые признаки дефицита в организме линолевой кислоты:

  • Выпадение волос,
  • Восприимчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям,
  • Плохое заживление ран,
  • Нарушение структуры кожи, покраснение и шелушение,
  • Экземоподобный вид кожных покровов.

Linolenic или линоленовая кислота.

Является незаменимой жирной кислотой, которая принимает непосредственное участие в повышение защитных и барьерных функциях кожи.

Альфа и Гамма линоленовая полиненасыщенная жирная кислота

Она является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные процессы в человеческом организме, и входит в состав мембраны эпидермиса. Способность повышать в организме уровень простагландина Е и обладание наличием противовоспалительных свойств, помогает излечивать различные сложные кожные заболевания в виде экземы.

Одним из проявлений недостаточного количества в организме линолевой группы (в данном случае линоленовой кислоты) характеризуется нарушением кожных покровов в виде раздражения, покраснения, склонности к воспалительным процессам.

Если вы констатируете резкое ухудшение состояния кожи, то, скорее всего, у вас дефицит незаменимых жирных кислот. Уход кожи с добавлениями нужных веществ и принятие соответствующих препаратов прекрасно борется с шелушащейся сухой кожей, которая склонна к постоянным раздражениям. Натуральное материнское молоко является редким и при этом самым богатым продуктом на содержание линоленовой кислоты.

Гамма линоленовая кислота

Основная информация по маслам и жирным кислотамЗамечательными противовоспалительными свойствами обладают вещества, которые образуются из гамма линоленовой кислоты. Клетки кожи берут ее для синтеза различных веществ, которые способны унять зуд, снять воспаление и блокировать болевой сигнал. Применяя ее в наружных средствах, можно укрепить структуру клеточной мембраны.

Масла с содержанием гамма линоленовой кислоты предпочтительны для группы людей, у которых сухая кожа вследствие нарушенных барьерных свойств. Для эффективности терапевтического воздействия следует принимать масла внутрь, сочетая с наружными процедурами. Кислота отличается нестабильностью и может легко разрушаться от воздействия кислорода и солнечного света.

Фосфатиды (или фосфолипиды)

Находятся в кокосовом и кунжутном маслах.

Фосфолипидная группа – это триглицериды жирных кислот. Лецитины – это фосфатиды, в которых содержится вещество холин. Лецитины прекрасно растворяются в жирных кислотах, жирах, а также в различных жирорастворителях. Они легко окисляются молекулами кислорода.

Масло с содержанием фосфолипидов (главным образом лецитины) имеет большую ценность, участвуя в биоокислении масел в человеческом теле. Лецитин преобладает в плодах авокадо и масле кунжута. Масла и продукты с содержанием лецитина показаны для больных псориазом и экземой. В косметологии лецитин ценится за свои высокие эмульгирующие, смягчающие и антиоксидантные свойства.

Фитостеролы (или фитостерины)

Масло кунжута и риса считаются лидерами по содержанию данных веществ.

Фитостерины, а также их производные – это составляющие мембран растительной клетки, предшественники метаболитов, к ним же относятся и стероидные гормоны растительного происхождения. Каждое масло имеет свой количественный и качественный состав фитостеринов, что очень удобно для их идентификации. Обладая уникальной биологической активностью, фитостерины проявляют антиканцерогенные свойства. Они способны к ранозаживлению и лечению ожогов, увлажнению кожи, приводят к стабилизации клеточных мембран, имеют противовоспалительный эффект.

Основная информация по маслам и жирным кислотам

 


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 18.11.2013 03:00
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить