Основная информация по маслам и жирным кислотам |
Статьи по мыловарению |
Автор: Виолетта |
19.11.2013 00:00 |
![]() Характеристика насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенными называется группа кислот, которая не имеет двойной связи, поэтому они имеют более твердую консистенцию и не склонны к быстрому окислению. Насыщенные кислоты способствуют уплотнению липидной прослойки, за счет чего остаются на поверхности, осуществляя роль эмолентов. Ненасыщенная группа кислот характеризуется наличием двойных связей в углеводородной цепи. Существуют два вида ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Одну двойную связь имеют мононенасыщенные жирные кислоты и более одной связи имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Чем больше связей в углеводородной цепи, тем разреженнее полиненасыщенные кислоты, тем больше скорость их окисления и выше химическая активность. Такие кислоты способны растворять липидную прослойку, что помогает водорастворимым ингредиентам проникать в кожу, выполняя при этом строительные функции в формировании церамидов, фосфолипидов и так далее. Срок хранения масел с преобладанием насыщенных жирных кислот (к примеру, кокосовое, пальмовое) будет более длительным, так как эти масла устойчивы к окислению. И наоборот, ненасыщенные жирные кислоты с наличием двойной связи максимально подвержены окислению, в результате чего быстро прогоркают и соответственно имеют малый срок хранения. Жирные кислоты можно разделить на две группы: заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся кислоты, которые не способны синтезироваться в организме человека. Совершенно незаменимыми являются линоленовая и линолевая кислоты. Всем известные омега 3 и омега 6 относятся именно к линолевой группе. Все остальные жирные кислоты относятся к группе заменимых, потому как могут синтезироваться. В растительных маслах встречаются различные жирные кислоты, которые делятся на:
Насыщенные кислоты и их свойства
Она в больших количествах (до 55%) содержится в кокосовом масле. Лауриновая кислота обладает широким антимикробным и антибактериальным спектром действия, борясь с такими патогенными микроорганизмами как: вирусы и бактерии, грибы и дрожжи. Она способна разрушить липидные мембраны различных вирусов. Это вирус герпеса и вирус гриппа, вирус кори и HIV, симплексного вируса HIV-1, гигантовируса CMV. Главным компонентом женского грудного молока также является лауриновая кислота, которая повышает иммунные силы детского организма, защищая его в младенческом возрасте от инфекций и вирусов. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов, поэтому рекомендуют ее комбинировать с олеиновой кислотой. Для приготовления жидкого мыла специалисты рекомендуют использовать масла, в которых содержится высокий процент лауриновой кислоты. Такие косметические средства будут обладать прекрасным пенообразованием. Благодаря своим антимикробным и бактерицидным действиям содержание лауриновой кислоты в кремах защищает кожные покровы. Myristic или миристиновая кислота. Максимальное содержание в кокосовом масле – 18%. В человеческом организме миристиновая кислота участвует в стабилизации многих видов протеинов, одними из них являются протеины иммунной системы. Она применяется в косметологии для усиления проникновения в кожные покровы разных питательных элементов. Palmitic или пальмовая кислота. Больше всего содержится в рисовом масле – 25%, в кунжутном масле – 15% и в кокосовом – 10%. Молекула пальмитиновой кислоты, благодаря своим липофильным свойствам, способна ускорить преодоление барьера всех слоев эпидермиса. Участвует в синтезе собственных эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов, за счет чего происходит обновление межклеточного вещества дерма. Производные пальмитиновой кислоты и она сама используют косметологи в качестве эмульгаторов эмолентов и структурообразователей. Пальмитиновая кислота – частый продукт, используемый мыловарами для приготовления в основном твердых сортов мыла. В изготовлении жидких сортов мыла пальмитиновой кислотой пользуются реже, так как ее избыток приводит к помутнению готового продукта. Caprylic или каприловая кислота. Подавляет рост дрожжевых грибов и бактерий, что широко применяется для приготовления лечебных шампуней и мыл, действие которых подавляет рост болезнетворных бактерий, в основном золотистого стафилококка и различных видов стрептококков. Каприловая кислота благотворно воздействует на кожу (в том числе и головы), так как нормализует кислотно-щелочной баланс. Способствует насыщению кожных покровов кислородом, благодаря чему широко используется в парфюмерии и при производстве красок для волос. Stearic лили стеариновая кислота. Ее максимальное количество встречается в кунжутном масле и достигает 9%. Стеариновая кислота содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека. Стеариновая, а также каприловая, олеиновая, миристиновая кислоты усиливают и восстанавливают защитные функции кожи, имеют прекрасные смазывающие и скользящие свойства. Стеариновую кислоту применяют в косметологии в качестве загустителя и стабилизатора эмульсий. Широкое применение стеариновая кислота нашла в средствах для мужчин, таких как пена для бритья, благодаря уникальным свойствам мягкого скольжения бритвы по коже и защите от нежелательных порезов. Специалисты советуют применять стеариновую кислоту в изготовлении домашних твердых сортов мыла, так как в жидких средствах избыточное количество кислоты может привести к помутнению. Ненасыщенные монокислоты
Основными функциями ненасыщенных жирных кислот являются:
Oleic или олеиновая кислота. Максимальное содержание зафиксировано в масле рисовых отрубей – 50% и масле кунжута тоже 50%, в масле кокоса – 8%. Олеиновая кислота способна замедлять липидное переокисление, поэтому ее применение в косметических продуктах способствует улучшению впитываемости масла в кожу вместе с остальными активными компонентами. Косметологическая продукция, содержащая пальмитоолеиновый комплекс, способна восстанавливать эластичность кожных покровов, в том числе зрелую кожу, и отличается стабильными свойствами при хранении. Ненасыщенные поликислоты Linoleic или линолевая кислота. Содержание в кунжутном масле максимальное – 55%, а в рисовом масле – 47%. Линолевая кислота способна глубоко проникать в слои эпидермиса, воздействуя на метаболизм биологически активных веществ, что позволяет усилить прохождение через кожный барьер других биологических компонентов. Вещества, получаемые из линолевой кислоты, благодаря своим противовоспалительным свойствам нашли применение в лечебной косметике при заболеваниях кожи, в частности атипичной экземы. Линолевая кислота является основным звеном в сохранении влаги в слоях эпидермиса, так как восстанавливает барьерные функции кожных покровов и стимулирует липидный обмен. При нехватке линолевой кислоты ухудшается структура кожи, что проявляется сухостью, шелушением и может закончиться неприятными кожными заболеваниями. В чем же полезность линолевой кислоты:
Масла с содержанием линолевой кислоты рекомендуются специалистами для проблемной сухой кожи, в которой нарушены барьерные факторы. Дефицит кислоты характеризуется неравномерным распределением липидов в роговом слое, некоторые участки полностью лишены липидов, а в других наблюдается переизбыток. При приеме внутрь кислота воздействует на липидный обмен, снижая уровень холестерина. Условия хранения линолевой кислоты предполагают наличие затемненного места, так как она легко разрушается ультрафиолетом и кислородом. Острые признаки дефицита в организме линолевой кислоты:
Linolenic или линоленовая кислота. Является незаменимой жирной кислотой, которая принимает непосредственное участие в повышение защитных и барьерных функциях кожи. Альфа и Гамма линоленовая полиненасыщенная жирная кислота Она является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные процессы в человеческом организме, и входит в состав мембраны эпидермиса. Способность повышать в организме уровень простагландина Е и обладание наличием противовоспалительных свойств, помогает излечивать различные сложные кожные заболевания в виде экземы. Одним из проявлений недостаточного количества в организме линолевой группы (в данном случае линоленовой кислоты) характеризуется нарушением кожных покровов в виде раздражения, покраснения, склонности к воспалительным процессам. Если вы констатируете резкое ухудшение состояния кожи, то, скорее всего, у вас дефицит незаменимых жирных кислот. Уход кожи с добавлениями нужных веществ и принятие соответствующих препаратов прекрасно борется с шелушащейся сухой кожей, которая склонна к постоянным раздражениям. Натуральное материнское молоко является редким и при этом самым богатым продуктом на содержание линоленовой кислоты. Гамма линоленовая кислота
Масла с содержанием гамма линоленовой кислоты предпочтительны для группы людей, у которых сухая кожа вследствие нарушенных барьерных свойств. Для эффективности терапевтического воздействия следует принимать масла внутрь, сочетая с наружными процедурами. Кислота отличается нестабильностью и может легко разрушаться от воздействия кислорода и солнечного света. Фосфатиды (или фосфолипиды) Находятся в кокосовом и кунжутном маслах. Фосфолипидная группа – это триглицериды жирных кислот. Лецитины – это фосфатиды, в которых содержится вещество холин. Лецитины прекрасно растворяются в жирных кислотах, жирах, а также в различных жирорастворителях. Они легко окисляются молекулами кислорода. Масло с содержанием фосфолипидов (главным образом лецитины) имеет большую ценность, участвуя в биоокислении масел в человеческом теле. Лецитин преобладает в плодах авокадо и масле кунжута. Масла и продукты с содержанием лецитина показаны для больных псориазом и экземой. В косметологии лецитин ценится за свои высокие эмульгирующие, смягчающие и антиоксидантные свойства. Фитостеролы (или фитостерины) Масло кунжута и риса считаются лидерами по содержанию данных веществ. Фитостерины, а также их производные – это составляющие мембран растительной клетки, предшественники метаболитов, к ним же относятся и стероидные гормоны растительного происхождения. Каждое масло имеет свой количественный и качественный состав фитостеринов, что очень удобно для их идентификации. Обладая уникальной биологической активностью, фитостерины проявляют антиканцерогенные свойства. Они способны к ранозаживлению и лечению ожогов, увлажнению кожи, приводят к стабилизации клеточных мембран, имеют противовоспалительный эффект.
Tags: Новые статьи:
Старые статьи:
|
Обновлено 18.11.2013 03:00 |