Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Ошибки в мыловарении с нуля

Ошибки в мыловарении с нуля

( 16 Голосов )
Ошибки в мыловарении с нуля - 3.8 out of 5 based on 16 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Людоговская Татьяна   
04.03.2014 00:00
Ошибки в мыловарении с нуляСуществует ряд так называемых ошибок в мыловарении с нуля, с которыми сталкивается практически каждый начинающий мыловар. Попытаемся обобщить эти ошибки, найти причины их возникновения и способы их устранения.
  1. 1. Белый налет на мыле

Большинство мыловаров сталкивается с белым налетом, который появляется на мыле после того, как оно затвердевает. Как правило, такой налет образуется на мыле, сваренном холодным способом. Это так называемый содовый пепел -  безвредный налет, который образуется в результате реакции щелочи с углекислым газом, присутствующем в воздухе. В мыле с неровной поверхностью этот налет совершенно не мешает и не особо заметен, но если у вас были узоры (свирлы) на мыле, то присутствие налета будет огорчительным.

Налет может так же образоваться и внутри мыла. Это может произойти в том случае, если вы смешивали масла с щелочью при их обоюдной температуре менее 40° С и не довели мыльную массу до хорошего густого следа.

Как избежать появления налета?

Первый метод.

Чтобы налет не появился, сбрызните поверхность мыла спиртом и сразу же плотно накройте форму с мылом пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы не попадал воздух. Этот метод либо уменьшит количество налета, либо полностью предотвратит его.

Второй метод.

Смешивайте масла с щелочью при температуре не менее 40° С!

Так же можно уменьшить количество воды в рецепте на 10% (этот способ хорош лишь в том случае, если в вашем рецепте основной процент составляют жидкие масла, т.к. уменьшение процента воды в рецепте с твердыми маслами приведет к моментальному схватыванию мыльной массы).

Третий метод.

Если вы не доводите до толстого следа, как например при свирлах, то включите в ваш рецепт до 5% растопленного пчелиного воска. Это поможет уменьшить содовый пепел.

Как убрать налет, если он все-таки появился?

Если вам не удалось избежать поверхностного налета, то его можно срезать ножом, либо просто смыть при помощи губки и воды. Так же можно потереть кусок мыла старыми нейлоновыми колготками (они дадут легкий скрабящий эффект). Если у вас есть паровой пылесос или просто утюг, то можно убрать налет при помощи пара. Просто подержите ваш паровой прибор надо мылом полминуты на расстоянии 10-15 см.

 Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 2. Мыло крошится

Ошибки в мыловарении с нуляЭтому может быть несколько причин.

Первая причина: мыло пересохло

Если вы варили мыло горячим способом на водяной бане и при выкладывании в форму, мыло вместо густой массы превратилось в мыльные хлопья, очевидно, вы слишком много и долго мешали мыльную массу, пока она варилась, и вода испарилась.

Мыло можно исправить, переплавив его и добавив немного воды в мыльные хлопья.  Либо можно использовать мыльные хлопья/стружку для стирки белья.

Вторая причина: в составе много твердых масел

Мыло может крошиться и ломаться при нарезке. Если мыло сделано в основном из твердых масел (масло какао, кокосовое или пальмовое, к примеру), то оно очень быстро затвердевает и резать его нужно сразу же, как только оно затвердело и пока оно остается теплым.  Попробуйте резать мыло горячим ножом.

Третья причина: в мыле есть соль

Если вы делали соляное мыло, то оно может так же крошиться при нарезке. Постарайтесь его нарезать пока оно еще теплое. Если мыло все же раскрошилось, его можно переплавить, добавив немного воды. На будущее постарайтесь делать соляное мыло сразу порционным (выкладывайте мыльную массу в силиконовые формы).

Четвертая причина: в мыле слишком много щелочи

Протестируйте мыло индикаторными полосками. Если показатель щелочи зашкаливает (10 или больше), то мыло сгодится для стирки белья (в перчатках). Если у вас достаточно терпения, мыло можно переварить, добавив дополнительных масел и жидкости (добавлять придется на глаз, если вы не помните/не записали сколько щелочи вы положили; если же вдруг вы знаете точно сколько вы положили щелочи, то попробуйте «подогнать» не хватающее количество масел под «лишнюю» щелочь).

Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 3. Мыло становится маслянистым (выступают капельки масел)

Ошибки в мыловарении с нуляЭтому может быть несколько причин.

Первая причина: много пережира, много эфирных масел

Если вы положили 10% и более пережира и перелили эфирных масел (более 20 капель на 500 г мыла), то на готовом порезанном мыле могут выступить капельки масел. Дайте мылу вылежаться несколько недель до полного созревания (4-6 недель, если сварено холодным способом).

Вторая причина: мыло не прошло процесс «омыления» до конца

Возможно, мыло просто еще не прошло стадию геля (например, вы делали свирлы и сразу же охладили мыльную массу). Оставьте мыло дозреть.

Третья причина: недостаточно щелочи

Если мыло остается «жирным» и плохо мылится, возможно, вы ошиблись в расчетах и положили слишком мало щелочи. Если на мыле как бы масляный слой, попробуйте слить это масло в отдельную емкость и взвесить его. Проверьте мыло на щелочь специальными индикаторными pH полосками. Нормальный диапазон для мыла – от 8-10. Если у вас нет специальных полосок, просто помойте руки вашим мылом. Если у мыла pH – 10 или ниже, и мыло нормально мылится (после того как оно минимум две недели вылежалось) и не доставляет вашей коже неприятных ощущений, то можно продолжать им пользоваться.

Так же взвесьте весь мыльный кусок.  Если общий вес лишнего масла плюс мыла не равен, а превышает предварительно рассчитанный вами вес мыла по калькулятору,  значит, не хватает щелочи (гидрооксида натрия).  Встречается и некачественная щелочь. Можно попробовать растопить такое мыло и на глаз добавить еще жидкости и масел.

Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 4. В мыле  белые точки

Первая причина: кристаллы щелочи не полностью растворились

При виде любых белых вкраплений и точек в мыле, следует сначала протестировать эти зоны индикаторными полосками! Если это щелочь, то придется выбросить мыло. На будущее, когда выливаете  щелочной раствор в масла, лейте раствор через сито, таким образом, все нерастворившиеся кристаллы останутся на сите.

 

Вторая причина: в мыле формируются белые комочки после добавления эфирных масел

Некоторые эфирные масла способствуют формированию маленьких комочков в мыле, напоминающих рис. Чтобы избежать их появления, не капайте эфирные масла напрямую в мыльную массу. Смешайте эфирные масла с подогретым пережиром и влейте вместе в мыльную массу (после наступления следа).  Если же комочки сформировались, то их можно попробовать разбить при помощи блендера.

Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 5. Мыло плохо пахнет

Первая причина: вы делали мыло на молоке

Мыло, сделанное на молоке, а так же с добавлением кофе, может плохо пахнуть первое время. Дайте ему вылежаться, запах уйдет.

Вторая причина: мыло прогоркло

Возможно, вы использовали просроченные масла, либо масла не правильно хранились и прогоркли до срока. К сожалению, прогоркшее мыло остается лишь выкинуть.

Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 6. Мыло загустевает на глазах

Ошибки в мыловарении с нуляСлучается такое, что мыло начинает резко густеть на глазах, так быстро, что вы не успеваете  сделать свирлы и даже засунуть его в форму.

Первая причина: большой процент твердых масел/баттеров

Если вы уже все смешали и ввели пережир, эфирные масла и красители, то постарайтесь как можно быстрее запихнуть мыло в форму.  Если готовое уже порезанное мыло вас не устраивает, его можно переплавить. На будущее, попробуйте вводить больше воды в состав мыла - не менее 38%. Процентное соотношение воды к щелочи можно увеличить от 2:1 до 3:1 (т.е. воды в три раза больше щелочи). Так же смешивайте ваши масла и щелочной раствор при более низкой температуре (40° С, не выше), это должно замедлить процесс омыления.

Вторая причина: некоторые эфирные масла ускоряют наступление следа

Некоторые эфирные масла ускоряют процесс омыления, к примеру, эфирные масла с цветочными запахами (сирень, лилия либо гардения). Эфирные масла с пряным запахом специй, такие как гвоздика или корица могут так же ускорить наступление густого следа и процесса омыления.

Так же, если в состав вашего мыла входит алкоголь, например вино или пиво, будьте готовы к тому, что мыльная масса начнет быстро «схватываться».

Не капайте эфирные масла напрямую в мыльную массу, разведите их в подогретом базовом масле или пережире. Добавляйте масляную смесь при легком «тонком» следе.

 

Мыльную массу можно попробовать разжижить, добавив в нее следующие компоненты: сахар, сорбит, мед или просто воду.  Способ разжижения мыльной массы, как правило, используется мыловарами при варке мыла горячим способом, для того, чтобы создать свирлы, запихнуть мыло в форму. Можно так же попробовать ввести какой-либо из разжижающий компонентов в мыло, сваренное холодным способом. Мыльная масса должна стать более удобной для введения красителя, создания свирлов.

Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 7. Мыло не вылезает из формы

Если вы делали мыло в пластиковой форме, то засуньте форму с мылом в морозилку минут на 15, потом выньте и подержите дно формы под струей очень горячей воды. Форма расширится, и мыло вывалится наружу.

Используйте силиконовые формы для мыла с нуля или разборные деревянные. Если не прокладывать деревянную форму пергаментом, то оно прилипает к стенкам и его приходится «вырезать» из формы, срезать со стенок.

 Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 8. В мыле круглые дырочки

Это могут быть просто пузырьки воздуха, но если в них собралась какая-либо жидкость, проверьте ее индикаторными полосками, т.к. это может быть щелочной раствор, а может и безопасное масло. Если полоски показывают очень высокое значение pH, это щелочь. Растопите ваше мыло и хорошенько все перемешайте.  Если значение pH низкое (ниже 8-9, скажем), то это может быть масло или эфирное масло, что означает, что либо вы не очень хорошо вмешали пережир, либо переложили масел. Если мыло при этом нормально мылится, вылежав достаточный срок до созревания, то эти дырочки с маслом не помешают вам пользоваться мылом.

 Ошибки в мыловарении с нуля

  1. 9. Мыло получилось мягкое, его невозможно порезать

Возможно, мыло еще не созрело. Если вы делали мыло с высоким содержанием жидких масел, то ему нужно больше времени на застывание.

Так же возможно, что ваше мыло еще не прошло фазу геля. Оставьте его созревать на пару недель.

Если вы делали мыло в разборной деревянной форме, то поможет снять бортики. Открытые части мыла затвердеют на воздухе быстрее, чем если мыло будет оставаться полностью закрытым в форме.

Ошибки в мыловарении с нуля

10. Мыло не входит в след, остается жидким.

Такое возможно, если вы использовали преимущественно жидкие масла. Продолжайте взбивать смесь миксером с небольшими перерывами (чтобы миксер не перегрелся). Иногда потребуется взбивать мыльную смесь до 40 минут или даже до часа. Если нет миксера, то поставьте массу в духовку (80-100° градусов С) и сделайте мыло горячим способом. Периодически помешивайте мыльную массу.

 

Общие рекомендации, когда мыло ведет себя «неправильно»:

  1. 1. Проверьте ваш рецепт, все ли верно вы положили и отмерили. Сверьтесь с мыльным калькулятором.
  2. 2. Проверьте ваши весы, - возможно у вас выставлено неправильно значение (например унции вместо грамм).
  3. 3. Проверьте срок годности ваших масел. Возможно, какое-то масло прогоркло, это можно определить по запаху. Если масла хранились в теплом месте, они могли прогоркнуть и до истечения срока годности.
  4. 4. Проверьте ваше мыло/мыльную массу на pH при помощи специальных индикаторных полосок.

Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить