Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Натуральное мыло "с нуля". Гайд по мыловарению

Натуральное мыло "с нуля". Гайд по мыловарению

( 5 Голосов )
Натуральное мыло "с нуля". Гайд по мыловарению - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Александра Айларова   
27.03.2013 18:33
Натуральное мыло Натуральное мыло получается путём химической реакции между жирами, маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот и глицерин. Именно это мыло называется "с нуля".
Для него используются животные и растительные жиры, которые омыляются в реакции с щёлочью (варианты названий: каустическая сода, едкий натр NaOH, едкий кали KOH). Опуская все нюансы, процесс приготовления сводится к простым шагам: взвесить ингредиенты, приготовить щелочной раствор и влить его в растопленные масла, замешать блендером до "следа", поставить на "баню" или сразу залить в форму. В готовом мыле не остаётся свободной щёлочи, и оно имеет безопасный для кожи PH 9-10 (тест-полоски покажут Вам 7-8). Процесс омыления занимает 3-4 часа при Горячем Способе (мыло готовится на водяной бане) и от 8 недель при Холодном Способе (без бани, мыло вызревает), также есть промежуточный "полугорячий" способ (мыло проходит стадию "геля" в форме в тёплом месте (на батарее или в прогретой и выключенной духовке), после чего срок вызревания сокращается до 4х недель).
Натуральное мыло

Мыло бывает:

1. ТВЁРДОЕ. Для получения формованных кусочков мыла используют гидроксид натрия (NaOH).

2. МЯГКОЕ. Готовится на гидроксиде калия (KOH) - калийное мыло или калийная паста. Такое мыло по консистенции похоже на мазь. В него добавляют дополнительную воду для получения более приятной консистенции (бельди) или - ЖИДКОГО МЫЛА.

3. ЖИДКОЕ МЫЛО кроме разведения водой или гидролатом калийной пасты, также можно получить из расплавленной стружки твёрдого мыла с добавлением жидкости. Такое мыло для длительного хранения требует консервации.

4. КРЕМ-МЫЛО. Готовится комбинированным способом с использованием и NaOH, и KOH и большого количества стеариновой кислоты. Технология изготовления непроста, однако позволяет добиться изумительной текстуры мыла, по консистенции не уступающей промышленным аналогам.

Натуральное мыло В зависимости от рецепта, назначения и добавок каждый из этих видов мыл можно разделить на сорта, но наибольшее многообразие представляет ТВЁРДОЕ мыло на гидроксиде натрия (NaOH). Особо внимания заслуживает ТВЁРДОЕ ГЛИЦЕРИНОВОЕ мыло. Некоторое количество глицерина образуется в мыле естественным образом в результате омыления, но его количество в мыле можно увеличить до максимально допустимых значений, добавив его непосредственно в процессе изготовления - от 15 до 100 процентов к весу исходных масел. Он наделяет мыло увлажняющими свойствами за счёт того, что глицерин помогает воде лучше проникать в кожу, улучшает тактильные ощущения. При максимальном вводе глицерина можно изготовить органическую мыльную основу, которая легко плавится.

Натуральное мыло

Мыло используется:

для тела

У тела много частей (с разным уровнем ph), и каждое заслуживает индивидуального подхода. Тип кожи у людей разный, а также разные предпочтения в запахах и в ощущениях от использования.

Натуральное мыло В арсенале мыловара имеется "Калькулятор щёлочи", на котором рассчитывается рецепт (кол-во жиров, воды и щёлочи). Он показывает основные характеристики задуманного мыла, главное из которых - качество очищения (варьируя этот показатель можно получить мыло для очень сухой или, наоборот, для жирной кожи). А также можно рассчитать твёрдость мыла, пенообразующие (пена бывает кремовой и пузыристой), кондиционирующие и смягчающие качества.

Для составления рецептов необходимо изучить свойства базовых масел и те качества, которые они придают мылу "с нуля", так как здесь мы уже имеем дело с натриевыми или калиевыми солями этих масел.

Мыло состоит из основной (омыленной) части и дополнительного "пережира" - уходовой части (5-12%). В мыло ГС уходовые масла (не участвующие в реакции с щёлочью) высчитываются отдельно и добавляются в конце приготовления - после бани и перед заливкой в формы; в мыле ХС  - "пережир" закладывается непосредственно в рецепт, и рассчитать какие именно масла останутся в уходовой части невозможно. Есть много мнений по поводу того, что лучше: мыло ГС или мыло ХС? Однако, есть такая тенденция: опытные мыловары предпочитают готовить мыло долгим холодным способом, в отличие от новичков, которым хочется поскорей опробовать своё "скоровище". Во-первых, высокие температуры в купе с щелочной реакцией разрушают все полезности, которые мы в него кладём. Так например медовое или молочное мыло лучше готовить холодным способом (в первом случае - для сохранения витаминов, во втором - для сохранения белого цвета). Кроме того, при ХС минимизируется время контакта мастера с едкими парами: растопил, замешал и отправил в форму. А при горячем способе необходимо периодический проверять смесь и помешивать - в полном обмундировании химика-лаборанта! Но, тем не менее, выбор способа приготовления зависит не только от индивидуальных предпочтений мастера, но и от рецепта, то есть сорта мыла. Так, например, ВЗБИТОЕ твёрдое мыло можно готовить:

а) ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ преимущественно на ТВЁРДЫХ МАСЛАХ

б) ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ преимущественно на ЖИДКИХ МАСЛАХ
если поменять условия, взбитое мыло не получится.

для волос

К изготовлению мыла для волос предпочтительнее подходить, когда Вы уже освоили изготовление туалетного мыла "с нуля", знаете всю технологию и свойства масел, так как мыло для волос - ещё более индивидуальная вещь, чем мыло для тела.

Полезные статьи по теме "Шампуневое мыло":

  1. Как подобрать состав шампуня или шампуниевого мыла
  2. Аюрведическое шампуневое мыло с нуля
  3. 6 рецептов шампуниевого мыла
  4. Рецепт шампуневого мыла "с нуля" для нормальных и сухих волос

Натуральное мыло При расчёте рецепта мыла для мытья волос необходимо учитывать не просто их тип, но и особенности волос и кожи головы конкретного человека, для которого оно изготавливается. Используются особые масла (не подходит пальмовое, мыло варится преимущественно на маслах кокоса или бабассу, миндальном, касторовом и др., в уходовой части - жожоба, семян брокколи, репейное и пр.) и добавки - молочная, лимонная кислоты, шёлк, усиливающие кондиционирующие свойства мыла. "Пережир" в мыле для волос обычно не превышает 3%.

Молочная кислота участвует в реакции с щёлочью и образует в мыле лактат натрия. Для её нейтрализации необходимо взять дополнительную щёлочь из расчёта

А х 0,36 в твёрдом мыле на NaOH, где А - кол-во молочной кислоты (обычно 1-3% от веса масел, как и ввод лимонной к-ты)

A х 0, 4976 в калийном мыле на KOH

Лимонная кислота образует в мыле цитрат натрия. Для её нейтрализации также необходимо высчитать дополнительную щёлочь:

А х 0,6 в мыле на NaOH

А х 0,875 в мыле на KOH

При использовании натуральных шёлковых нитей в мыле "с нуля" образуется гидролизат шёлка - это протеины и аминокислоты шёлка, известные своим благотворным действием на волосы. Шёлк добавляют не только в шампуневое мыло, но и в мыло для тела, так он улучшает его структуру, делает мыло пластичным и дарит поистине шёлковую пенку. Стандартный ввод 1-3%.

Натуральное мыло

Чем ещё можно обогатить и разнообразить мыло?

В мыло можно добавить травы, сухоцветы, молотые кофе, злаки, скорлупу абрикосовых косточек, фруктовую и овощную пудру, цедру цитрусовых, глину (розовую, белую, голубую и т.д), семена мака, соль, пемзу, уголь, дёготь, мёд и пчелиный воск; экстракты растений и цветочные воды (гидролаты), эфирные масла;  ланолин, желтки яиц и т.д.; а также заменить часть воды по рецепту отваром полезных трав. Особый простор для творчества представляет собой изготовление мыла "с нуля" со свирлами, вариантов исполнения которых великое множество.

Натуральное мыло Если Вы никогда не варили мыло "с нуля", прежде всего, как и в любом деле, Вам нужно начать с тщательного изучения теории. И прочтения только этой статьи не будет достаточным. Важно понимать, что процесс приготовления мыла "с нуля" сопряжён с использованием опасных для здоровья человека реактивов, а конечный продукт при нарушении технологии изготовления и использовании некачественного сырья (например, дешёвых эфирных масел) также может нанести вред.

Что входит в инвентарь мыловара можно прочитать здесь: Инструменты и оборудование для мыловарения с нуля. Главное, без чего не обойтись, - это точные весы до 0,1г, лабораторный термометр (так как необходимо чёткое соблюдение температурного режима) и блендер.

Техника безопасности проста и указывается в каждом мастер-классе по мылу "с нуля": защитные средства (перчатки, респиратор, длинные рукава), сухие ложки и ёмкости при работе с щелочью, уксус под рукой (он нейтрализует щелочь), при изготовлении раствора - щёлочь в воду, а НЕ наоборот! (во избежании теплого взрыва).

Кроме того, основным правилом мыловара должно быть следующее: всегда понимать что, для чего и в каком количестве кладётся в мыло. Можно ставить эксперименты с красителями, пробовать разные рецепты ("спорить" с калькулятором щелочи, который "говорит" Вам, что мыло будет без пены или не застынет), использовать разные добавки, но ничего не должно делаться наобум, потому что для всего существуют "рекомендованные нормы ввода", либо мыловар должен быть готовым к разным исходам своего эксперимента.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить