Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?

Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?

( 6 Голосов )
Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом? - 3.7 out of 5 based on 6 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Людоговская Татьяна   
04.04.2014 00:00
Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?В мыловарении есть два классических способа приготовления мыла – горячий и холодный способ. В предлагаемой статье мы подробно ознакомимся и с тем и с другим и узнаем -  в чем плюсы и минусы каждого из способов.

Холодный процесс

Начнем с краткого описания холодного способа мыловарения, так как горячий способ начинается с холодного. При холодном способе мыловарения делаются два раствора: горячий масляный и щелочной, далее масла смешиваются с щелочным раствором при температуре 40-60°С и масса доводится до «следа» при помощи интенсивного смешивания (вручную это может занять около часу или более; при помощи блендера «следа» можно достичь за 5 минут). «След» - это то состояние мыльной массы, при котором жиры и щелочь не расслаиваются, а доведены до однородной густоватой массы, при помешивании которой остается едва заметный (тонкий след) или сильно заметный (густой след) в мыле. При соединении щелочи с маслами начинает происходить химическая реакция, называемая омылением, при этом высвобождается тепло и мыльная масса становится очень теплой, если не горячей, и мыло начинает переходить в гелевую фазу (изменяется цвет и консистенция становится воскообразной, немного прозрачной).

Для того чтобы процесс омыления завершился и мыльная масса стала настоящим мылом, не обязательно ни прохождение мылом стадии «геля», ни нагрев самого мыла. «Гель» и нагрев лишь ускоряют омыление, что означает, что мылом можно пользоваться почти сразу же, так как все масла омылены и нет «свободной» щелочи. Мыло не прошедшее гель, будет созревать в среднем до 6 недель.

В чем плюс и минусы холодного процесса?

Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?У мыла, не прошедшего термическую обработку более нежная на вид текстура, не воскообразная консистенция. Такое мыло лучше сохраняет цвета.

Для любителей узоров в мыле – свирлов, холодный способ подходит лучше горячего, так как от момента наступления следа до загустения, есть время для того, чтобы разделить мыльную массу, покрасить ее и залив в форму, сделать свирлы. Для этого нужно лишь довести мыло до тонкого следа, оставив его жидким.

Приготовление мыла холодным способом занимает до часу времени.

Из очевидных минусов, - это время ожидания созревания мыла, приготовленного подобным способом. Мыло  созревает от 4-6 недель.

При холодном способе,  мы не знаем наверняка какие масла омылятся, а какие останутся «свободными» и будут ухаживать за кожей, так как пережир и эфирные масла кладутся сразу же, до завершения процесса омыления. Через 4-6 недель наши эфирные масла могут совершенно «выветриться» или изменить свой первоначальный запах. Именно поэтому в холодном методе важен выбор масел, которые идут в пережир.

Масла в пережир выбираются по ряду параметров: это йодное число (чем выше данный показатель, тем быстрее масло может прогоркнуть) и неомыляемая фракция. Любое масло состоит из омыляемой и неомыляемой фракции. Омыляемая фракция при смешивании с щелочью превращается в мыло (жирные кислоты + глицерин). Неомыляемая фракция остается и содержит в себе витамины, фитостерины, каротиноиды и другие полезности. Неомыляемую фракцию так же называют заживляющей. В большинстве масел эта фракция составляет до 2%, но есть ряд масел с очень большой неомыляемой фракцией. Например, масло жожоба (до 55%!!!), масло арганы (до 17%) и масло ши (до 17%), так же кофе черный и зеленый (до 11%).

Для вашего удобства была составлена таблица масел со следующими сравнительными показателями: неомыляемая фракция и йодное число. Таблица размещена в конце статьи. Неомыляемая фракция может значительно варьироваться, что в том числе обусловлено рафинацией масел. При рафинации неомыляемая фракция удаляется (либо частично либо полностью), поэтому для пережира мыловары стараются выбирать нерафинированные масла.

Горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик  Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.

В чем плюс и минусы горячего процесса?

Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая.  Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов.  В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.

При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.

Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.

Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.

Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.

Холодно-горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить - горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).

 

Давайте подведем итоги.

 

ХС

ГС

ХГС

Плюсы

- быстрое приготовление (до часу);
- возможность создания узоров на мыле (свирлов);
- мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура;
- мыло легко перекладывается в форму;
- мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел.

 

- мылом можно пользоваться на следующий день;

- пережир и эфирные масла не съедаются щелочью.

- относительно быстрое приготовление;
- за мылом не нужно следить и мешать его (пока оно в духовке);

- возможность создания узоров на мыле;

- мыло легко перекладывается в форму;

- пользоваться можно через неделю-две.

Минусы

- срок созревания 4-6 недель;

- неизвестно какие масла останутся в пережире (если не подбирать масла по неомыляемой фракции, но даже в этом случае в пережире останется лишь неомыляемая фракция).

 

- длительное приготовление, во время приготовления мыло нужно периодически мешать и проверять (нельзя отлучиться из дому);

- мыло имеет не такой красивый матированный вид, как при ХС;

- сложно сделать действительно красивые свирлы;

- при термообработке часть масел в основном составе теряет свои свойства;

- чтобы уложить мыло в форму и сделать свирлы, нужно разжижать мыло.

- неизвестно какие масла останутся в пережире (если не побдирать их по неомыляемой фракции);

- при термообработке часть масел теряет свои свойства;

- некоторые эфирные масла улетучиваются и теряют свои свойства.

Внешний вид свирлов и текстуры мыла

Внешний вид свирлов и текстуры мыла 

 Внешний вид свирлов и текстуры мыла

 Внешний вид свирлов и текстуры мыла

Заключение

Холодный способ подойдет художественным неторопливым натурам, которые ценят красоту больше функциональности. Так же ХС хорош для тех мыловаров, у кого нет времени возиться с ГС.

Горячий способ хорош для тех, кто не умеет ждать так долго до созревания мыла, и кто готов ради этого потратить больше времени сейчас и теперь. Горячий способ для тех, кто ценит в мыле больше функциональность, его свойства.

Холодно-горячий способ – это хороший компромисс для тех, кто хочет красивое мыло за кратчайшие сроки созревания.

Не важно, какой способ мыловарения вы выберете – холодный или горячий или их комбинацию, мылу нужно время, чтобы подсохнуть и затвердеть.

Важно не о том, что мыло – в первую очередь продукт для очищения нашей кожи, а не увлажнения и смягчения, и какие бы замечательные и дорогие масла вы бы не положили, от них мало что останется.

Таблица 1

Название масла

Йодное число

Неомыляемая фракция

Абрикосовых косточек

102-110

0,3-1%

Авокадо

80-95

2-4%

Андироба (карапа)

58-76

до 5%

Арахис

83-100

1%

Арбуз

120-128

до 2%

Аргана (железное дерево)

95-105

до 17%

Бабассу

10-12

1%

Баобаб (адонсония)

65-95

0,6-4%

Бораго (бурачник)

142

1,83%

Брокколи

95-105

до 2,5%

Виноградная косточка

134-144

1,2-2%

Вишневых косточек

113

0,66%

Горчичное

91-123

1%

Гранатовых косточек

 

2%

Грец. Орех

120-135

1%

Жожоба

80-90

45-55%

Иллип

30-35

0,1-0,2%

Какао

32-41

0,2-1,2%

Касторовое (клещевины обыкновенной)

82-89

1,5%

Кокосовое

6-12

0,8-1,5%

Конопляное

150

1-1,5%

Кофе зеленый

70-100

4-10%

Кофе черный

99-110

4-11,3%

Кукуй

153-175

0,3-1%

Кунжутное

103-117

1,5-2%

Лавра благородного

49-78,4

 

Льняное

160-204

0,4-1%

Лимантес

85-100

2%

Лесной орех

88-98

0,2-0,5%

Мак

119-134

2,5%

Макадамия

98-92

0,5-1,5%

Манго

43-50

0,75-5%

Марула

70-80

0,8%

Миндаля сладкого

93-105

0,5%

Оливковое

79-88

0,5-3%

Пальмовое

44-58

1%

Персиковых косточек

99-109

0,7-1,6%

Подсолнечное

118-141

0,5-1,5%

Примула вечерняя (энотера)

147-155

2,5%

Пшеницы зародыши

115-126

до 6%

Рапс

94-105

1,5%

Рисовое (рисовых отрубей)

98-108

4-8%

Роза москета (шиповник)

180-195

до 2,5%

Рыжиковое (рыжик посевный)

124-153

1%

Сафлор красильный

138-155

1%

Сливовой косточки

108

0,6-1%

Соя

137-143

1,5-2%

Тыквенных семечек

110-130

2-4%

Таману (александрийского лавра)

82-98

1%

Фисташка

100-110

2,2%

Хлопковое

101-116

1%

Чаульмугра (колмогора)

96-104

0,3-3%

Черной смородины

173-182

до 2%

Ши (каритэ)

53-73

5-17%


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 03.04.2014 03:00
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить