Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Красители: виды, свойства, применение

Красители: виды, свойства, применение

( 4 Голосов )
Красители: виды, свойства, применение - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
24.04.2014 00:00

Красители: виды, свойства, применениеПолученные в результате химических реакций соединения называют красителями, если они могут с помощью поглощения и преобразования энергии электромагнитного излучения (в таких спектральных областях как видимая и ближняя  ультрафиолетовая и инфракрасная) придавать свои свойства иным телам, чем и обусловлено их использование. Данный термин появился благодаря А.Е.Порай-Кошицу.

Особое свойство красителей заключается в способности проникать в материал и внутри его полностью менять цвет. Основывается данная особенность на процессах диффузии и сорбции, то есть краситель закрепляется каким-либо образом на активных центрах. Материал, который необходимо окрасить, может быть любым: ткань, бумага, мех животных, кожа, волосы, древесина и так далее. Для придания цвета продуктам питания используют пищевые красители.

Не стоит путать красители и пигменты, так как они выполняют различные функции в процессе окрашивания. Основная разница заключается в том, что красители способны растворяться в окрашиваемом сырье, оказываясь внутри и создавая связь с волокнами. Тогда как пигменты не имеют свойства растворяться. Поэтому пигменты располагаются в связующем, который и помогает взаимодействию со средой окрашивания. Как правило, красители представляют собой вещество органического происхождения. Пигменты преимущественно изготавливаются из мелких частичек минералов.

Выделяют несколько типов красителей — жидкие, гелевые, косметические пигменты. Каждый вид отличается какими-либо свойствами, учитывать которые следует перед введением в состав мыла. Красители используются для придания мылу оттенков, создания переходов. Так можно сделать каждый брусок мыла ручной работы уникальным.

 

Косметические пигменты

Красители: виды, свойства, применениеНаиболее оптимальным вариантом для окрашивания мыла считается применение пигментов. Второе название пигментов — мики. Такой вариант передачи цвета позволяет получать немигрирующие, яркие и четкого очерченные слои в мыле. Выпускаются в порошкообразном или пастообразном виде. Порошковые пигменты следует предварительно смешать с водой, глицерином или базовым маслом, растирая комочки и крупинки. Затем смесь вводят в расплавленную мыльную основу. Рекомендуемая доза пигмента — это 1 грамм на 10 мл раствора, то есть около одной чайной ложки без горки. Не взаимодействуют с щелочью, поэтому можно применять при создании мыла с нуля. Дорогая цена компенсируется бережливым расходом пигмента. К тому же, допускается использовать заранее разведенную смесь с пигментом, которую перед вводом необходимо перемешать.

Пигменты классифицируются на пигментные пасты, сухие минеральные и неоновые пигменты. Пигментные пасты делятся на жиро-  и водорастворимые. Первые представляют собой масляные дисперсии, вторые известны как глицериновые, могут выпускаться также на спиртовой или пропиленгликолевой основе. При использовании этого вида пигментов рекомендуется добавлять тот же раствор, который стал базой, для окраски мыла. Если применять пигмент в не разбавленном виде, то возможно образование комочков. Не вступают в реакцию с щелочью. Часть масляных пигментных паст может быть включена в состав декоративной косметики, например, помада, тональная основы и другое.

Сухие минеральные пигменты Сухие минеральные пигменты бывают двух видов: матовые и перламутровые (также называют мики). Выделяют сухие пигменты органического и неорганического происхождения. Наиболее часто выпускают пигменты неорганического типа, которые становятся компонентами мыла. Можно вводить как при создании мыла из основы, так и мыла с нуля, так как эти сухие пигменты остаются стабильными при наличие щелочи.
Неоновые пигменты Неоновые пигменты выпускаются в сухом виде и в виде жидкости. Отличаются насыщенностью цвета, порой имеют кислотные оттенки. Такие пигменты в ультрафиолете издают особое сияние. Не используют для создания декоративной косметики. Аналогично предыдущим красителям не взаимодействуют с щелочным раствором.
Перламутры. Перламутровые пигменты Перламутры отличаются от других косметических пигментов способностью придавать окрашиваемой среде блеск и глянец. Можно комбинировать с прочими красителями для получения в мыле необычных оттенков, утонченности и изящности рисунка.

 

 

Жидкие пигменты

Сухие пигменты

Пигментные пасты

Неоновые пигменты

Мыло из основы

Добавлять в расплавленную основу

Сначала растворить в глицерине/пропиленгликоле/воде/спирте, только потом вводить в основу

Можно использовать все виды, предварительно добавляя той же жидкости, в какой растворимы пасты

Рекомендуется перетирать с глицерином

Мыло с нуля

Не применяются

Добавлять в мыльную смесь на стадии следа или после растворения в масле пережира в мыльную массу

Применяют жирорастворимые пасты, для глицеринового мыла – пасты на основе глицерина

В сухом виде ввести в мыльную смесь на этапе следа или перетереть в масле

 

Пищевые красители

Красители: виды, свойства, применениеПищевые красители привлекают своей безопасностью и способностью придавать мылу насыщенный однородный цвет. Отличный вариант для окрашивания мыла в один цвет, так как данный краситель мигрирует. Также можно соединять красители для создания нового оттенка. Как правило, пищевые красители производятся в красном, синем, зеленом, желтом или коричневом цветах. Дозировка данного красителя зависит от степени насыщенности желаемого цвета и варьируется от 1 до 7 капель на 100 грамм мыла. Краска для яиц не рекомендована для применения в мыловарении в связи с переменчивым состоянием в мыльной смеси и возможным изменением цвета в процессе высыхания.

Известны пищевые красители жидкие, гелиевые, сухие (синтетические) и масляные. Жидкие пищевые красители наиболее удобны в использовании, чаще всего выпускаются на водяной основе. В виду чего, их не вводят в состав мыла с нуля, так как такие красители реагируют с щелочной смесью и меняют окраску. Также могут не перемешаться с массой, а выталкиваться на поверхность.

Гелиевые красители не все производятся как пищевые. Представляют собой концентрированный продукт, который перед добавлением надо развести водой. Расходуются очень экономно, так как достаточно капли для придания цвета. Для получения нежной гаммы можно добавить больше воды. Не рекомендованы для мыла с нуля, потому что могут подниматься на поверхность смеси и изменять цвет из-за наличия в мыльной массе щелочи.

Сухие пищевые красители соответственно необходимо разводить в воде или добавлять в масла. Однако есть вероятность, что такой краситель не полностью смешается с мыльной массой или осядет на дно. Не желательно вводить в мыло с нуля, так как спустя какое-то время цвет мыла изменится не в лучшую сторону.

Редким вариантов красителей считаются масляные пищевые красители. Подходят для придания цвета свечам.

 

 

Жидкие пищевые красители

Гелиевые красители

Сухие (синтетические красители)

Масляные красители

Мыло из основы

Можно применять без разбавления

Можно вводить как в чистом виде, так и в разбавленном водой

Используются, предварительно разбавленные водой

Можно вводить неразбавленными, вероятно помутнение мыльной массы

Мыло с нуля

Не используются

Не применяются

Можно вводить на стадии следа, однако цвет через время ухудшается

Возможно использование, но взаимодействие щелочи и красителя может быть разным

Натуральные красители

Красители: виды, свойства, применениеНатуральные красители подходят для окраски в один цвет из-за мигрирующего свойства. Цветовая гамма при этом будет не столь насыщенной и далека от натурального оттенка. Данные красители согласно названию имеют происхождение из природных ингредиентов: растений, глин, сока, пряностей, приправ и других. Натуральные красители могут быть не стабильны в мыле, цвет может утратить яркость, изменить оттенок. Возможна реакция окисления и появления плесени. Также выпускаются красители, полученные искусственным путем.

Натуральные красители бывают двух видов: сухие и жидкие. Сухие сорта оптимальны для применения в мыловарении, в таких случаях довольно редко наблюдаются химические реакции. Под сухими натуральными красителями обычно понимают глины, какао, высушенные и измельченные травы, фрукты. Они также выступают в роли скрабящей добавки. Приправы и пряности следует аккуратно использовать как компонент, так как они могут стать причиной жжения на коже. Жидкие красители представлены соками ягод, фруктов и овощей, яркими маслами, рядом эфирных масел,  а также хлорофиллиптом. Как правило, добавление сока не дает яркого цвета, на следующий день после изготовления мыло теряет насыщенность цвета. Замечен эффект помутнения. Поведение в мыле с нуля не прогнозируется, могут быть разнообразные реакции.

 

Сухие натуральные красители

Жидкие натуральные красители

Мыло из основы

Вводят либо сразу в растопленную основу, тщательно размешивая, либо смешивают с маслами

Применяется в небольшой дозе (не более 1 чайной ложки) в расплавляемую основу

Мыло с нуля

Используют на этапе появления следа или перешивают с маслом пережира

Добавляются на последней стадии перед разливанием по формам.

Взамен красителям промышленного производства можно взять природные компоненты, которые сделают мыло более естественным и благотворным. Натуральные ингредиенты в виде растений, соцветий, пряностей, масел и аналогичных продуктов помогут придать мылу красивый оттенок. Конечно, цвет будет не столь ярким, как при использовании промышленных красителей, но натуральным, что, несомненно, полезнее. Следует учитывать, что спустя время в мыле с добавлением трав можно увидеть коричневые пятнышки. Если польза и естественность для создателей мыла стоят на первом месте, то для натурального окрашивания можно использовать следующие компоненты:

  1. для желтого оттенка — ввести в мыло соцветия ромашки, календулы, шафран, куркуму;
  2. оранжевый цвет можно получить с помощью масел шиповника, облепихи, а также моркови и тыквы;
  3. коричневый — применение какао (в порошке), кофе, натертого шоколада, корицы, а также заваренного чая черного или зеленого сортов, измельченного шиповника. Для мыла  с нуля можно взять яблочный сок. Более светлый тон — бежевый — способны придавать молоко и сахар, небольшая доза корицы;
  4. для зеленого цвета подходит сушеный укроп, петрушка, водоросли. Из овощей можно взять огурец насыщенного цвета и шпинат. Порошок хны дает разнообразные оттенки — оливковый, серо-зеленый и порой коричневый;
  5. серую гамму можно получить благодаря голубой глине, активированному углю (обязательно хорошо растереть эти ингредиенты);
  6. фиолетово-лиловый окрас дает каркадэ, корень марены;
  7. вариации красного получают с помощью свеклы (оттенок будет зависеть уже от самой свеклы). Красно-коричневым мыло станет с розовой глиной;
  8. голубой или синий цвет получается после ввода эфирного масла ромашки.

Глиттеры

Красители: виды, свойства, применениеВ завершении расскажем о мыле, которое можно украсить при помощи глиттеров. Их получают из блестящей пленки разных цветов, нарезанной на мелкие частички. Хороший вариант для придания блеска и мерцающего эффекта.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить