Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы

( 2 Голосов )
Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
08.11.2013 00:00
Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыДомашнее мыловарение на сегодняшний момент находится на пике популярности, особенно у женской половины населения. Но и мужчины уже заинтересовались этим увлекательным хобби. Созданы разнообразные сайты домашнего приготовления мыла и косметики, на многочисленных форумах и блогах творчески заинтересованные люди обсуждают новые рецепты и ингредиенты, ароматы и составляющие ярких душистых продуктов мыловарения. Стало принято дарить своим любимым и дорогим людям косметические шедевры своих творений, как знак признательности и любви.

Почему же мыло ручной работы так привлекает многих людей по всему миру? Вы согласитесь, что приятно заниматься любимым занятием в домашнем кругу. Пусть это будет выращивание цветов или вязание из разноцветных нитей. Домашнее мыловарение притягивает своей необычностью и красочностью. В результате смешивания красивых веществ, натуральных эфирных масел, частичек различных растений и косметических продуктов получается волшебное и уникальное по своей природе мыло, которое будет необычным по запаху, форме и качествам, которые вы подобрали для данного кусочка. Эстетическое удовлетворение и осознание, что данный брусочек мыла несет в себе чудесные лечебные свойства, а также частичку вашей любви, придает продукту домашнего приготовления неоспоримую ценность. Занимаясь мыловарением можно также обнаружить в себе задатки дизайнера.

Как и в любом предприятии, в мыловарении и при изготовлении косметики ручной работы есть свои незыблемые правила хранения ингредиентов:

Ее нельзя хранить на балконе и ни в коем случае не пытайтесь ее заморозить. Для хранения мыльной основы нужна оптимальная температура в пределах +15+20 °С (комнатная). Снижение температуры ниже +5 °С недопустимо вовсе. Влажность в помещении должна быть не более чем 75%. Качества мыльной основы будут сохраняться, если она сберегается в хорошо проветриваемых и закрытых комнатах.

Баттеры или твердые масла

К ним относят твердые или кремообразные жирные масла, имеющие растительное происхождение, которые сохраняют свою структуру при комнатной температуре, а при нагревании плавятся. Баттеры нашли широкое применение в косметологии и при изготовлении средств личной гигиены: скрабы, пралине для ванн, бальзамы для губ, мыла ручной работы. Также они используются в приготовлении масляных массажных плиток и натуральных кремов для тела. Твердые растительные  масла могут использоваться в чистом виде, а также в сочетании с жидкими растительными маслами для приготовления различных косметических смесей. Баттеры рекомендуют хранить в темном прохладном сухом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыЖирные жидкие масла

К ним относят растительные масла, имеющие жидкую консистенцию. Они используются в косметологии для приготовления шампуней, различных мыльных смесей ручной работы, а также для процедур массажа в качестве ароматических смесей. Жирные масла подразделяются на рафинированные  и нерафинированные. Нерафинированные масла считаются более ценными в косметической промышленности, ввиду того что они не подвергаются технологической обработке, в результате чего сохраняется весь спектр лечебных активных свойств данных масел.

Условия хранения жидких базовых масел должны неукоснительно соблюдаться:  посуда должна быть герметичной, место хранение темным и прохладным, не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Растительные масла (исключение составляет только масло жожоба) должны после вскрытия флакона храниться в холодильной камере. Лучшим местом является дверца холодильника, так как там поддерживается оптимальная температура. А перемораживать масла ни в коем случае нельзя. Открыв флакон с растительным маслом, обратите внимание на сроки годности, указанные на этикетке.

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыСчитается, что эфирные масла имеют достаточно длительный срок хранения. Но практика показывает, что каждая группа масел может классифицироваться по срокам годности:

  1. Цитрусовые эфирные масла. Имеют самый минимальный срок хранения, что обусловлено высоким содержанием терпенов.
  2. Эфирные масла ладана, сандала и пачули со временем становятся «богаче», как дорогой коньяк, при этом свойства их улучшаются.
  3. Эфирные масла с большим содержанием смол, такие как мирра, жасмин, ветивер, обладают свойством быстро густеть. Это и приводит к уменьшению срока хранения данных масел. И немаловажной особенностью хранения смолистой группы масел является температурный режим от +15 до 40 °С.

Обратите внимание, что не стоит закрывать флаконы с эфирными маслами резиновыми пробками и ни в коем случае не оставлять пипетки в содержимом, так как это приведет к негодности ароматного продукта. Это происходит из-за химической реакции между некоторыми видами масел и резиновыми предметами.

Основную часть эфирных масел рекомендуют хранить в темном прохладном месте, для этих целей идеально подойдет холодильная камера. Не стоит волноваться, если продукт от низкой температуры изменит свой цвет и станет более плотным. Это легко исправить, просто оставив флакон с эфирным маслом при комнатной температуре на пару часов. И цвет, и свойства продукта вернуться к исходному состоянию.

Не секрет, что любое эфирное масло является ценным продуктом. К тому же, натуральное масло стоит немалых денег, поэтому оно требует к себе бережного отношения. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на лечебные качества косметического сырья. Предпочтением для хранения эфирных масел является посуда из темного стекла. Если вы приобрели флакон цвета слоновой кости, то его лучше хранить в темном месте, избегая прямого солнечного света. В то время как посуда из коричневого стекла полностью защищает масло и не требует специальных условий хранения.

Следуйте следующим правилам. Категорически запрещается:

  1. Переливать эфирные масла в прозрачную пластиковую или стеклянную посуду;
  2. Не оставляйте флаконы под прямыми солнечными лучами;
  3. Не храните продукт на полочках над радиаторами,  а также электроприборами, вырабатывающими тепло (даже если это соответствует дизайну вашего интерьера);
  4. Если вам нужно воспользоваться эфирным маслом, то открыв общий флакон, отлейте нужное количество в отдельную емкость, быстро и герметично закрыв крышку общего флакона. Не забывайте, что эфирные масла обладают летучестью, и вы можете потерять ценные качества продукта.

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыИх лучше хранить в темной таре в прохладном месте. Как и в других случаях, оптимальным вариантом является дверца холодильника в условиях городской квартиры, или же прохладный погребок или кладовая в условиях сельской местности. В отличие от остальных косметических продуктов, гидролатам не страшны высокие температуры. Побочным эффектом может стать изменение внешнего вида, связанное с появлением хлопьев. Но помещенный в прохладное место, гидролат быстро приобретает исходный внешний вид. Если вы любите регулярно пользоваться данным продуктом, то флакон объемом 100 мл может спокойно стоять на прикроватной тумбочке или на полочке в ванной комнате.

В зависимости от растения, из которого был получен гидролат, будет зависеть максимальный срок хранения продукта. Гидролаты, полученные из растений, содержащих в своем составе большое количество фитонцидных и бактериостатических свойств, имеют максимальный срок хранения, который варьируется свыше 1-2 лет.  Цветочные же гидролаты, полученные их цветов и лепестков, имеют более короткий срок использования, менее 1-1,5 лет. Судя по техническим условиям, можно заключить, что в среднем гидролаты хранятся в течение года от даты их изготовления.

Экстракты

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыОбязательным условием для хранения сухих экстрактов является следующие параметры: емкость не должна превышать объем 100 г, иметь широкое горло и герметически закрываться. Это объясняется повышенными гигроскопическими свойствами сухих экстрактов.

Густые экстракты также должны храниться в герметически закрывающейся посуде, чтобы предотвращать высыхание продукта.

Жидкие экстракты могут храниться по нескольку лет в темном месте, к примеру, шкафу. Их не стоит ставить в холодильник.

Самое главное при хранении любого экстракта – прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей и теплового воздействия место.

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы Сухие растения и лекарственные травы необходимо поместить для хранения в посуду из непрозрачного пластика или стекла. В хорошо закрытом виде они в течение 2-х лет будут сохранять полезные свойства.
Можно хранить в холодильнике или в сухом довольно прохладном месте. Условия хранения допускают повышение температуры до + 24°С. Свыше данной температуры ароматизаторы сохраняют свои качества непродолжительное время. Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы

 

Порошковые ингредиенты для приготовления мыла и косметики
Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы К таковым также относятся сода, аллантоин, соль для ванн. Порошковые продукты в условиях комнатной температуры быстро теряют свою структуру. Они также не переносят понижения температуры, поэтому их не стоит помещать в холодильник или морозилку. Оптимальными условиями хранения являются прохладные сухие места с температурой до +24°С.
Они устойчивы и могут храниться при комнатной температуре. Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работы

Как правильно хранить ингредиенты, необходимые для изготовления мыла и косметики ручной работыПредпочтительно  хранить на дверце холодильной камеры, но предварительно обратите внимание на упаковку, в которой указаны сроки и условия хранения каждого вещества.


Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 31.03.2016 03:00
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить