Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Статьи по мыловарению»Использование различных трав в мыловарении

Использование различных трав в мыловарении

( 4 Голосов )
Использование различных трав в мыловарении - 4.8 out of 5 based on 4 votes
Статьи по мыловарению
Автор: Виолетта   
14.06.2013 00:00

Засушенные растения

Использование различных трав в мыловаренииЛюбую высушенную траву можно измельчить различными способами, какой выбрать – зависит от собственных предпочтений. Их можно мелко нарезать или измельчить в специальной кухонной машине. Для перемалывания трав существуют домашние мельницы, прекрасно подходящие для данной процедуры. В некоторых случаях размолотые травы нужно пропустить через сито, так как в некоторых рецептах крупные кусочки стеблей или цветков могут стать причиной травматизма кожных покровов. Также мыло, из которого будут торчать крупные частицы, выглядят некрасиво и негигиенично.

По совету опытных мыловаров размельченные травы следует заливать за несколько часов до использования теплым маслом, чтобы травяные крупицы пропитались масляным составом и стали мягче. Такая процедура улучшает консистенцию готового продукта. Для заливки сушеных трав используется масло, которое по рецепту применяется для пережиривания. Это может быть масло сафлора, касторовое, миндалевое масла или масло из зерен винограда.

В мыльный раствор травы добавляют, как только щелочной состав достигает стадии следа. Для этого в отдельный сосуд отливается ¼ щелочной смеси и добавляются травы, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Лучше использовать миксер. Однородную массу выливают обратно в емкость с основным раствором, еще раз перемешивая миксером. Теперь мыло на сушенных пряных травах готово. Измельчать растения нужно очень мелко, используя для этого любые подручные технические средства. Многие из них тяжело поддаются такой процедуре. К примеру, лепестки календулы при помощи кухонного комбайна не размолоть. Лучший способ – залить цветки маслом и взбить миксером смесь до образования солнечно-желтоватой жидкости, которая будет использоваться для приготовления домашней косметики.

Использование различных трав в мыловаренииСвежие травы

Многие рецепты позволяют использовать в приготовлении косметических средств только что сорванные растения. Главное преимущество свежесобранных трав – мягкость, а цвет готовой продукции гарантированно будет сочнее и ярче. Растения легко измельчаются в кухонном комбайне. Многие из них прекрасно разминаются с добавлением масел, и вводятся в мыльную смесь сразу после ее схватывания.

 

 

Использование различных трав в мыловаренииТравяные настои (чаи)

Травяной холодный настой можно использовать как основу для щелочной жидкости. Для этого нужно в отваре растворить каустическую соду. К примеру, для ромашкового мыла прекрасной основой послужит ромашковый чай. Но заваривать чаи нужно только на дистиллированной воде или на дождевой. Перед введением щелочи, настой нужно остудить.

Чтобы придать мылу замечательную текстуру, воспользуйтесь в качестве основы чаем на траве мыльнянки или корня юкки.

Использование различных трав в мыловаренииТравяные вытяжки на основе оливкового масла

Существует способ для терпеливых мыловаров и для тех, кому не нравиться долгий процесс.

Для обоих способов подготовка растений одинакова: заранее просушенные травы (главное чтобы были удалены излишки воды, которая может привести к развитию патогенной микрофлоры) помещают в чистую простерилизованную баночку  и заливают оливковым маслом. Нужно придерживаться пропорции: на одну часть растений берется три части оливкового масла. В случае, если травы свежие – масла нужно брать двойной объем.

Кроме масляных вытяжек для омыления могут быть использовать сами травы, пошедшие на вытяжку. Не забывайте измельчать растения или использовать миксер.

Медленный деликатный способ – холодной вытяжки

Заполнить стеклянную посуду маслом до краев, плотно закрутить и оставить на солнце где-то на 3-6 недель. Пахучая масляная вытяжка готова к использованию, ее можно оставить в зиму. Чтобы масло получилось более концентрированным и аромат был интенсивнее, в него можно погрузить новую порцию трав, к примеру, лаванду.

Быстрый, но трудоемкий процесс – горячей вытяжки

Подогреть траву и масло на малом огне или использовать горячую водяную баню. Можно воспользоваться микроволновой печью, но следить, чтобы цветки и листья не «поджарились». Оптимальной температурой будет 50-80°С. смесь оставить на 2-3 часа под крышкой. Если мыловар располагает временем, процедуру можно повторять несколько дней.

Травы, которые можно применять в приготовлении мыла:

Экстракт семян Аннато

Экстракт семян Аннато. Придает мыльной смеси оранжевый оттенок. Аннато – это дерево, высотой 8м, имеет белые или розовые цветки и красные плоды с красными семенами. Произрастает в тропических лесах Индонезии, Америки. Сегодня его можно встретить в лесонасаждениях Индии. Плоды с семенами содержат красящее каратиноидное вещество, которое применяется аборигенами для раскраски тела, придает цвет сыру и маргарину.

Базилик

Базилик. Свежая и сухая трава базилика придает мыльной смеси рустикальный зеленый цвет, со временем переходящий в коричневый. Растение отдает смеси свой специфический аромат и отлично сочетается в огуречных мылах.

Будра плющевидная

Будра плющевидная. Используется в основном в свежем виде, измельченная в малом количестве масла или в виде масляной вытяжки вводиться в схватывающуюся мыльную смесь. Обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, будра входит в состав рецептов для профилактики загрязненной кожи и угревой сыпи. Прекрасно комбинируется с лечебной грязью или уксуснокислой глинной землей.

Зверобой

Зверобой. Мелкоизмельченная трава делает мыльную текстуру красивой и придает готовой продукции красно-коричневый цвет. Сочетается с цветочными ароматами: герань, иланг-иланг и тд.

Манжетка

Манжетка. Порошок растертой травы окрашивает мыло в глубокий зеленый цвет, особенно ели для основы щелочного раствора  берется чай из манжетки. Обладая замечательным пилинг-эффектом, мыло на основе этого растения способно снижать воспалительные процессы, благоприятно воздействуя на проблемную кожу.

Полынь

Полынь. Листки свежей травы, пюрированные в небольшом количестве масла, подходят смешанным травяным мылам. Настой из полыни можно брать в качестве щелочной основы.

Пастушья сумка

Пастушья сумка. В медицинской практике используется как кровеостанавливающее средство. В мыловарении используется стручки пастушьей сумки, свежие листки-розетки или их масляная вытяжка. Вследствие того, что стебельки травы волокнисты, они с трудом поддаются измельчению. Поэтому следует собирать лишь верхние листочки. В мылах из весенних трав это растение будет прекрасным дополнением букета.

Петрушка

Петрушка. Всегда остается зеленой, поэтому прекрасно подойдет к морковному мылу. Она выглядит настолько хорошо, что можно взять растение шоковой заморозки.

Перечная мята

Перечная мята. Будет идеальным вариантом и в порошке, и в виде настойки. Мята придаст мыльной субстанции интересную структуру, а сама приобретет коричнево-зеленый оттенок.

Ромашка

Ромашка. Лечит раны и снимает воспаление, ее порошок окрашивает смеси в желто-зеленый цвет, к сожалению нестойкий с течением времени он бледнеет.

Настурция

Настурция. Мыло приобретает изумительный зеленый цвет, а подтягивающие и противовоспалительные свойства настурции идеально подходят для загрязненной и жирной кожи. Растение прекрасно комбинируется с лечебной грязью.

Цветки лаванды

Цветки лаванды. В мыле становятся коричневыми, прекрасно вписываются в дизайн и комбинируются со многими травами.

Лепестки одуванчика

Лепестки одуванчика. Солнечный оттенок получается, если растение в свежем виде и в достаточном количестве смешать в сыром мыле. Кричащих красок вы не получите, как и с другими натуральными цветами.

Листья пачули

Листья пачули. Дает мыльному сырью зеленый цвет, закрепляет ароматы эфирных масел, служа фиксатором запаха. Используя мыло с добавле6нием пачули, вы обязательно ощутите легкий пряный аромат! Для мыловарения можно использовать молотые травы, обязательно процедив через сито.

Календула

Календула. Масло календулы обладает способностью снимать воспаление, улучшать кровоснабжение и залечивать раны. Цветки растения остаются желтыми, что очень красиво выглядит в брусочке мыла. Можно использовать в качестве травяного настоя для замешивания мыльного состава.

Лепестки розы

Лепестки розы. Розовое мыло просто не может существовать без этих изумительных нежных листочков, даже если они сменят свой цвет на коричневый, в мыле они выглядят прекрасно! При наличии большого количества розовых цветков и времени, можно изготовить "Huile antique", выбрав для пережиривания цветки шиповника.

Розмарин

Розмарин. Улучшает кровоснабжение и оживляет. При мытье можно ощутить тонкий аромат. Использовать нужно хорошо измельченный розмарин, поэтому лучше купить его в измельченном виде.

Ротбуш-чай

Ротбуш-чай. Применяется в мылах по уходу за кожей. Подходит для замешивания щелочного раствора. Чай придает мыльному составу красновато-коричневый оттенок.

Шалфей

Шалфей. Окрашивает мыльную смесь в замечательный зеленый цвет. Растение может быть использовано как настойка, мацерат, в свежем мелкоизмельченном или пульверизированном виде. Мыло обогащается замечательным ароматом.

Тысячелистник

Тысячелистник. Окрашивает готовый продукт в землисто-зеленый оттенок, его можно вводить в мыльную смесь как настойку или порошок. Превосходно залечивает раны.

Подорожник

Подорожник. Натуральное лекарственное средство, содержащее антибиотик аукубин. В листьях содержится ряд веществ, подтягивающих кожу. Замечательно борется с воспалением и его можно прикладывать к местам укуса насекомых. Свои свойства лучше проявляет, если в мыльный раствор вводить его в свежем растолченном виде. Интересная текстура и уникальный рустикальный зеленый цвет украсят домашнее мыло.

Шафран

Шафран. Продается как желтый порошок, передавая мыльной продукции теплый натуральный желтый оттенок. В больших количествах окрашивает в натуральные коричневые тона.

Корень фиалки (порошок)

Корень фиалки (порошок). Естественный фиксатор цитрусовых летучих ароматов при смешивании с сыроватой мыльной смесью. Надо быть осторожным: большое количество ингредиента может вызвать раздражение кожи.

Лесная мальва

Лесная мальва. Цветки и листья можно использовать в свежем и сухом сырье, качественный продукт получается из хорошо измельченного растения. Идеально вписывается в состав смешанных травяных мыл, даря им живой зеленоватый цвет. К сожалению, прекрасный фиолетовый оттенок цветков утрачивается в процессе мыловарения.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная. Используют в виде порошка или травяного чая, так замечательно поднимающего настроение. Мыло приобретает симпатичный зеленый цвет, а темные частички растения обеспечат мылу эксклюзивный рисунок.

Овощи:
Авокадо

Авокадо. Плод в толченом виде добавляют в густеющую мыльную смесь. С этим продуктом работать легко, главное уменьшить объем воды в соответствии с массой авокадо. Благодаря тому, что в пюре содержится жир, у мыла будет большой увлажняющий эффект.

Цуккини, кабачки

Цуккини, кабачки и т.д следует вводить в мыльную массу в растертом виде после загустения смеси или во время приготовления щелочи, как часть общего объема жидкости.

Морковный сок

Морковный сок (можно использовать размятую и вареную морковь). Вводят только после загустения мыльной смеси. Сок облагораживает мыло замечательным цветом, но в течение времени окраска слегка тускнеет.

Бананы

Бананы. Плоды можно прекрасно комбинировать с йогуртом и вводить в густеющий мыльный состав, который приобретает мягкий благородный коричневый оттенок.

Лимон

Лимон. Универсальный продукт, может применяться в измельченном виде (для этой цели подойдет миксер) или в виде свежевыжатого лимонного сока. Так как лимонная кислота реагирует со щелочью, нейтрализуя ее, не забудьте уменьшить уровень пережиривания в процессе мыловарения. Лимон можно заменить грейпфрутом или апельсином.

Помидоры

Помидоры. Прекрасно сочетаются с орегано. Следует обратить внимание, что сочный красный цвет плода тускнеет на свету и мыло приобретает легкий желтый оттенок.

Дыня

Дыня. Растирается в однородную массу и в таком виде добавляется в готовящийся щелочной раствор. Готовый продукт приобретает желтый цвет и так как в нем запах практически не ощущается, то во время мыловарения следует добавить ароматное масло дыни. Дыню можно сочетать с бананами.


Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 14.06.2013 09:25
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить