Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Рецепты мыловарения»Твердый шампунь с нуля «Локоны Златовласки»

Твердый шампунь с нуля «Локоны Златовласки»

( 10 Голосов )
Твердый шампунь с нуля «Локоны Златовласки» - 3.8 out of 5 based on 10 votes
Мыловарение рецепты
Автор: Людоговская Татьяна   
18.02.2014 00:00
Твердый шампунь с нуля «Локоны Златовласки»Рецепт этого шампуня разработан специально для укрепления корней волос (т.е. против выпадения) и стимуляции их роста, а так же регуляции работы сальных желез у корней волос. Так же в состав входят компоненты для питания волос и придания им шелковистости и блеска.

Шампунь варится горячим способом в духовке. Рецепт рассчитан на 300 г масел, не включая пережира. Пережир составляет 4% от общего веса масел и рассчитан на нормальные волосы. Для жирных волос можно уменьшить количество пережира до 1-2%. Для сухих волос – увеличить до 5-6%.

Рецепт не подойдет для блондинок, так как содержащееся растительное сырье (крапива и амла) могут слегка окрашивать волосы.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Основной состав:

  1. Пальмоядровое масло 60 г
  2. Масло рапса 60 г
  3. Касторовое масло 60 г
  4. Кокосовое масло 60 г
  5. Оливковое масло extra virgin 60 г
  6. Лимонная кислота* 6 г
  7. Гидроксид натрия 47,33 г
  8. Порошок амлы 2-3 ст.л. (для отвара)
  9. Сухие листья крапивы 2-3 ст.л. (для отвара)
  10. Вода (имеется  в виду уже готовый отвар крапивы и амлы) 99 г
  11. Волокна шерсти (нужно совсем немного, берем на глаз)
  12. Волокна шелка (нужно совсем немного, берем на глаз)

Пережир и полезные добавки, кладутся после бани/духовки:

  1. Репейное масло с экстрактом крапивы 12 г
  2. Мед 2 ст.л.
  3. Яичные желтки 3 шт.
  4. Голубая глина 1 ст.л.
  5. Эфирное масло розмарина 10 капель
  6. Эфирное масло мяты 10 капель
  7. Эфирное масло лимона 10 капель
  8. Корица молотая 1 ст.л.

Инструменты:

  1. Форма для мыла с нуля
  2. Очки
  3. Респиратор
  4. Защитные перчатки
  5. Градусник
  6. Стеклянная палочка
  7. Блендер
  8. Мерные ложечки
  9. Различные емкости для смешивания ингредиентов
  10. Термостойкая стеклянная емкость с крышкой (к примеру, форма для запекания)

*ввод в рецепт лимонной кислоты требует дополнительного ввода щелочи, в приведенном рецепте дополнительная щелочь уже включена в расчет.

Кратко о свойствах компонентов, входящих в состав шампуня:

Амла - плоды амлы (эмблики), так же известной как «индийский крыжовник». Плоды амлы являются самым богатым природным источником витамина С, содержащим различные формы аскорбиновой кислоты вместе с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Амла является традиционным аюрведическим средством против выпадения волос. Амла так же предотвращает преждевременную седину и появление перхоти.

Голубая глина является наиболее целебной для волос, являясь эффективным средством от выпадения волос, так же она предотвращает ломкость и способствует росту волос, благодаря высокому содержанию кремния.

Молотая корица, благодаря способности усиливать кровообращение, так же поможет активизировать рост волос.

Шерсть в соединении с щелочью образует керамиды шерсти, придающие волосам объем, мягкость.

Шелковые волокна в соединении с щелочью образует керамиды шелка, способствующие восстановлению поврежденных участков кожи и волос. Шелк так же является отличным кондиционирующим средством для волос, помогающим с расчесыванием длинных волос.

Эфирное масло мяты улучшает циркуляцию крови и активизирует рост волос.

Эфирное масло розмарина и лимона так же помогают с ростом волос, останавливают выпадение и регулируют работу сальных желез головы.

О пользе крапивы и репейного масла для волос говорить излишне. Это общеизвестные народные средства против выпадения волос.

Мед и яичные желтки питают волосы и входят в состав многих масок для питания и восстановления волос.

Лимонная кислота в соединении с щелочью образует цитрат натрия, обладающий кондиционирующем эффектом.

Приступаем к изготовлению шампуня.

  1. Для начала приготовим отвар крапивы (залейте 1 - 1 1/2 кипятка сухие листья, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса). В готовом еще горячем отваре крапивы разведите порошок амлы (предварительно измельченный в кофемолке), дайте настояться. Остудите и поставьте в холодильник.
  2. Отмеряем на весах и топим масла из «основного состава» на водяной бане.
  3. Готовим щелочной раствор. Отмеряем нужное количество охлажденного отвара и выливаем его в термостойкую емкость. Отмеряем и насыпаем в отвар лимонную кислоту, размешиваем.
  4. Режем ножницами на мелкие кусочки (1-2 мм) волокна шелка и шерсти прямо в отвар, размешиваем. Одеваем защитную одежду, застилаем рабочую поверхность (стола) фольгой/газетой. Отмеряем щелочь и засыпаем ее в емкость с отваром. Мешаем до полного растворения всех ингредиентов. Волокна шелка и шерсти лучше растворятся в неохлажденном щелочном растворе, поэтому охлаждаем его лишь после растворения волокон (хотя не все могут раствориться, если вы переусердствовали и положили их слишком много). Для охлаждения раствора, ставим его в емкость с ледяной водой или со льдом.
  5. Параллельно присматриваем за маслами, которые топятся на водяной бане.
  6. Сравниваем температуру наших масел и щелочного раствора. Проверяем температуру масел и щелочного раствора при помощи спиртового градусника. Смешивать можно, когда температура в обеих емкостях находится в диапазоне 40-60 градусов.
  7. Как только температура более или менее сравнялась, вливаем щелочной раствор в емкость с маслами через ситечко, чтобы предотвратить попадание нерастворенных гранул/хлопьев щелочи в наше будущее мыло. Не растворившиеся волокна шелка или шерсти могут так же остаться на сите.
  8. Мешаем наш масляно-щелочной раствор при помощи блендера до получения следа. Все наши полезности мы добавим в шампунь уже после того, как произойдет процесс омыления в духовке.
  9. Вываливаем мыльную массу в стеклянную емкость, накрываем крышкой. Масса не должна доходить до краев, так как в процессе «варки» может начать вылезать. Ставим в духовку. Температура духовки  должны быть в среднем 95-105 градусов.
  10. В течение первого часа вы не увидите в вашем мыле особых изменений. После вы заметите, что по краям мыло начнет изменять цвет – т.е. оно начнет входить в стадию геля. Рекомендуется мешать мыльную массу каждые 40 минут - час для того, чтобы размешивать образовывающуюся корочку. Через три часа вы уже можете достать индикаторные pH полоски и проверять готовность мыла. У готового мыла pH должен быть не выше 8 (после опускание в мыльную массу цвет полосок должен приобретает зеленый цвет).
  11. Когда вы достигли нужного pH, массу можно достать и отставить ненадолго, чтобы она остыла.
  12. Теперь подготовим наши полезные добавки. Отмерим репейное масло, мед, подготовим 3 яичных желтка. Добавки можно смешать вместе при помощи блендера. Не забудем про порошок корицы, голубую глину и эфирные масла.
  13. В еще теплую массу вливаем полезные добавки. Тщательно вымешиваем.
  14. Вываливаем массу в заранее подготовленную форму, выстеленную пергаментом. Украшаем по желанию.
  15. Накрываем форму с мылом.
  16. Ждем 2-3 часа пока окончательно не застынет. Нарезаем.
  17. Мыло можно украсить при помощи штампика, покрыть микой, чтобы оно приобрело подарочный вид.

Пользоваться можно через неделю, можно и раньше. Перед использованием протестируйте на всякий случай еще раз pH полоской.

Применение:

Применение твердого шампуня обычно требует некоторого навыка. После первых двух раз волосы могут показаться вам непромытыми. Не пугайтесь. Во-первых, волосам нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому средству. Во-вторых, нужно тщательно намылить корни волос несколько раз и помассировать до образования пены. Кончики волос рекомендуется не мылить специально, чтобы не пересушить.

После применения шампуня ополосните волосы подкисленной водой (уксус, лимонная кислота, сок лимона) в соотношении 1 ст.л. «кислого» средства на 1 л воды. Удобно заранее заготовить 1 л подкисленной воды и хранить  в ванной комнате. Подкисленная вода «возвращает» коже головы ее кислотный уровень pH после применения щелочного шампуня.

Срок хранения: до 12 месяцев

Хранить в открытой мыльнице БЕЗ контакта с водой. Так же можно хранить в пергаментной бумаге, предварительно подсушив.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить