Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Рецепты мыловарения»Рецепт шампуневого мыла "с нуля" для нормальных и сухих волос

Рецепт шампуневого мыла "с нуля" для нормальных и сухих волос

( 15 Голосов )
Рецепт шампуневого мыла "с нуля" для нормальных и сухих волос - 2.9 out of 5 based on 15 votes
Мыловарение рецепты
Автор: Виолетта   
27.02.2013 20:11

Рецепт шампуневого мыла с нуля для нормальных и сухих волосМыло-шампунь по этому рецепту имеет нормальные очищающие качества: не слишком сушит, но и пушисто пенится. Благодаря наличию в составе цитрата натрия (лимонная кислота), лактата натрия (молочная кислота), масла абрикосовых косточек и гидролизата шёлка обладает высокими кондиционирующими качествами. Оливковое, касторовое и миндальное масла присутствуют в рецепте для смягчения волос, глицерин придаёт мылу увлажняющие свойства, соль смягчает воду, масло семян брокколи обладает свойствами силиконов для волос, улучшает их структуру, придаёт естественный блеск. Эфирные масла сандалового дерева и можжевельника оказывают стимулирующее действие на кожу головы, улучшают циркуляцию крови, способствует значительному улучшению питания фолликул волос.

Ингредиенты:

Всего 400г

  • Страховочный пережир 2%
  • Щёлочь 57,44*
  • Вода 132 г (33%)

*Щёлочь и воду рассчитайте по Калькулятору щёлочи, которому доверяете Вы.

Дополнительно:

Для вычисления дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты в мыле на гидроксиде натрия (NaOH) необходимо умножить это кол-во на 0,6. В нашем случае: 12 грамм х 0,6 = 7,2 грамма дополнительной щёлочи.

Для молочной кислоты - умножаем на 0,36. В нашем случае: 12 грамм х 0,36 = 4,5 грамма

ИТОГО: 57,44 + 7,2 + 4,5 = 69,4 грамма щёлочи.

В воду добавить лимонную и молочную кислоты, перемешать, охладить в морозилке, но не слишком сильно, так как при приготовлении щелочного раствора (щёлочь в воду) необходимо будет добавить мелко измельчённые ножницами шёлковые волокна. Шёлк эффективнее всего растворяется при температуре 80 градусов. Отмерить масла, растопить в микроволновке. Соединить щелочной раствор с маслами (температуры должны быть примерно одинаковыми), довести до следа блендером. Накрыть крышкой, отправить вариться на баню или в духовку при температуре 90 градусов.

Не менее чем через 2 часа (мыло должно быть практически готовым) добавить глицерин и оставить вариться ещё на 1-2 часа до растворения комочков.

Затем вмешать соль, масло брокколи и эфирные масла. Разложить по формам. Оставить до полного застывания.

Глицерин разжижает мыльную массу, она несразу застывает, благодаря чему время на раскладку в формы увеличивается (можно, например, добавить мёд в слегка остуженную мыльную массу, сохранив его полезные свойства), но имейте в виду, что глицериновое мыло "с нуля" "потеет" (до первого использования), поэтому порезанное мыло оберните пищевой плёнкой.

Автор: Александра Айларова


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 25.08.2015 00:43
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить