Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Создаем жидкое мыло. Пошаговая инструкция. Рецепт жидкого мыла.

Создаем жидкое мыло. Пошаговая инструкция. Рецепт жидкого мыла.

( 9 Голосов )
Создаем жидкое мыло. Пошаговая инструкция. Рецепт жидкого мыла. - 4.8 out of 5 based on 9 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Виолетта   
24.06.2012 04:58

Создаем жидкое мылоДавайте сделаем основу жидкого мыла

Достаточно ли вам того, что вы умеете делать мыло холодным способом? Вы в поисках новых решений – новых восхитительных творений в вашей душевой? Жидкое мыло сложнее в производстве, требует большего терпения, и некоторых изменений в процессе изготовления, но если вы будете последовательны, у вас не возникнет проблем.

Главным отличием между кусковым и жидким мылом является щелочь, используемая для омыления масел. Любое мыло, твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Для твердого мыла - это гидроксид натрия, для жидкого - гидроксид калия.

Как мы уже писали, жидкое мыло немного сложнее в изготовлении, поэтому для начинающих лучше использовать реальный, опробованный рецепт. Здесь мы рассмотрим очень простой, испытанный рецепт с хорошим соотношением пенообразования и увлажнения.

Для этого рецепта вам необходимо:

  • 470 гр. подсолнечного масла
  • 200 гр. кокосового масла
  • 155 гр. гидроксида калия
  • 470 гр. дистиллированной воды для щелочи
  • 1130 гр. дистиллированной воды для разбавления мыльной пасты
  • 57 гр. борной кислоты или 85 гр. буры для смешивания с 280 гр. или 170 гр. воды соответственно
  • 85 гр. ароматизатора или эфирного масла, по желанию
  • краситель

Вам так же понадобятся:

  • Основные инструменты для того, чтобы смешать щелочь
  • Медленноварка (crock pot)
  • Термометр, весы, измерительные чаши
  • Стержневой блендер
  • (Рекомендуется) толкушка для картофельного пюре и/или плоская взбивалка
  • (Требуется) Запастись терпением!

Приготовились?
Давайте начнем!

Смешиваем водный раствор щелочи и масла

Другим существенным отличием жидкого мыла, является то, что это мыло горячего процесса – вместо того, чтобы надеяться на тепло, полученное вследствие химической реакции, мы используем пароварку, духовку или медленноварку. В данном рецепте можно использовать и то другое, но мы предпочитаем медленноварку. Она держит все в одной емкости и позволяет варить медленно и нагревать равномерно, и нет необходимости контролировать воду, как в пароварке.

Впрочем, пора начинать!

Отмерьте масла и поместите их на дно медленноварки. Необходимо чтобы смесь достигла 70 градусов по всему объему (плюс-минус 7 градусов).

Пока масла нагреваются, смешайте раствор щелочи, используя стандартную процедуру. Если вы до этого никогда не использовали гидроксид калия, не тревожьтесь. Он более подвижен в воде, чем гидроксид натрия. Может наблюдаться странный звук кипения или «стонов» в результате растворения. Это нормально.

Когда раствор щелочи полностью смешан и стал прозрачен, медленно добавьте его в масла. (Вам не нужно ждать, пока они охладятся). Пока не включайте блендер, просто размешивайте масло и щелочь вместе.

Так же как в случае с холодным процессом, начинайте использовать кратковременные включения блендера. Вначале вам может показаться, что смесь разделяется. Продолжайте смешивать.

Создаем жидкое мыло

Доводим мыло до состояния «след»

На данном этапе придется проявить ваше терпение. В зависимости от смеси масел, вам потребуется много времени для достижения следа. Иногда целых 30 минут. «След» для жидкого мыла в значительной степени напоминает холодный процесс - смесь похожа на пудинг с характерными следами и буграми во время перемешивания. Удостоверьтесь, что у вас есть хороший твердый след, перед тем как переходить к следующему этапу.

Создаем жидкое мыло

Готовим пасту

Как только мыло достигло следа, вам понадобится следующая порция терпения. Еще раз хорошенько перемешайте и уберите блендер, накройте крышкой кастрюлю и ждите.

Проверьте мыло через 15-20 минут. Если имеет место расслоение, перемешайте и верните крышку на место. Проверяйте мыло каждые 20-30 минут.

За 3-4 часа пока мыло готовится, смесь постоянно трансформируется и проходит несколько различных стадий, меняя свою консистенцию. Не волнуйтесь, если вы не заметили одну из них, иногда стадия очень кратковременна, и вы можете ее пропустить. Вот стадии, которые обычно наблюдаются:

  1. Густой соус
    Заварной крем с маленькими пузырьками
    Водянистое пюре
    Твердая ириска
    Комковатый/кремообразный вазелин
    Полупрозрачный вазелин

Продолжайте помешивать каждые 30 минут или около того, проходя каждую из стадий. Будет очень трудно (и даже практически невозможно) мешать во время стадии твердой ириски – делайте все, на что вы способны. Толкушка для картофельного пюре поможет разбить ириску. В то самое время, когда вам покажется, что это никогда не кончится, смесь начнет становится кремообразной и трансформироваться в стадию вазелина, становясь более прозрачной.

Создаем жидкое мыло

Тест на готовность

Как только вы достигли отметки в 3-4 часа, и мыло смягчилось и стало прозрачным, настало время проверить, достаточно ли долго мы его варили. Возьмите 60 граммов кипящей воды и добавьте 30 граммов мыльной пасты. Размешайте мыло, разбивая его и помогая раствориться. Как только оно растворилось (несколько минут), проверьте, насколько мыло прозрачно. Если оно только слегка мутновато, это хорошо. К тому же со временем оно станет еще прозрачнее. Но если растворенная смесь мыла напоминает молоко или слишком мутна, значит вы недостаточно ее варили или ошиблись при взвешивании.

Создаем жидкое мыло

Растворяем пасту

Если тестируемая смесь остается прозрачной, можно продолжать. Растворяем пасту, еще немного терпения. Возьмите 1130 граммов дистиллированной воды и принесите к кастрюле. Добавьте воду к мыльной пасте. Немного помешайте ложкой или толкушкой.

Выключаем медленноварку, накрываем крышкой и ждем.

Где-то через час, еще раз помешайте. К тому времени мыло смягчится, однако все еще будет очень комковатым и клейким. Отложите крышку и подождите еще.

Я часто планирую процесс таким образом, чтобы на данном этапе я мог пойти спать и оставить все на ночь для разжижения. Но если вы хотите занять более активную позицию, то размешивайте и ждите, размешивайте и ждите. Вы сможете разбить большие куски пасты при помощи толкушки, но ничто не поможет в большей степени, чем ожидание.

Создаем жидкое мыло

Нейтрализуем мыло

Помимо щелочи и способа варки, жидкое мыло отличается от твердого своим составом. Если вы посчитаете пропорции, то сможете заметить, что в этом способе использовано слишком много щелочи. Действительно, рецепты жидкого мыла составлены примерно с 10%-ым избытком щелочи. Это должно гарантировать, что все масла вступят в химическую реакцию. Лишняя щелочь нейтрализуется на данном этапе.

После того, как мыльная паста полностью растворилась в воде, пора нейтрализовать мыло и добавить ароматизаторы.

Доведите смесь до примерно 80 градусов.

В отдельном контейнере смешайте нейтрализующий раствор. Вы можете сделать или 20% раствор борной кислоты или 33% раствор буры. Для борной кислоты возьмите 230 граммов кипящей воды и добавьте 60 граммов борной кислоты. Для буры возьмите 90 граммов буры и 175 граммов кипящей воды. Важно очень хорошо перемешать, и оставаться уверенным что смесь остается достаточно горячей. При охлаждении бура или борная кислота начинает выпадать в осадок и такая смесь не годится для мыла.

Для данного рецепта используем 60 граммов нейтрализатора. Слишком много нейтрализатора, особенно раствора борной кислоты, может вызвать помутнения, поэтому добавляем нейтрализатор в мыло постепенно. Медленно влейте нейтрализатор в нагретое мыло и хорошо размешайте. Сначала добавьте половину раствора, т.е. 30 граммов и пусть смесь немного постоит. Затем добавим половину оставшегося раствора, т.е. 15 граммов. Затем, если мыло не помутнело, вылейте остатки.

Создаем жидкое мыло

Добавляем ароматизаторы или красители

После нейтрализации мыла, пока оно еще горячее, добавляем ароматизаторы и красители, если это необходимо.

Как правило, соотношение ароматизатора в жидком мыле составляет 2-3%. Для данной партии мы используем 85 граммов ароматизатора.

Добавьте ароматизатор и хорошенько перемешайте. Аналогично с красителем (не забудьте добавить янтарный цвет – цвет мыльной основы), добавляйте в несколько приемов и хорошо размешивайте.

Создаем жидкое мыло

Оставляем мыло отдыхать

Позвольте мылу охладиться и разлейте его в большие бутылки или фляги. Отложите емкости в прохладное место и дайте время на отдых. Во время этой фазы отдыха должны осесть на дно нерастворимые частицы, и любые помутнения должны исчезнуть. Необходимо изолировать мыло на 1 неделю. Когда будете разливать мыло в упаковочные бутылки или тюбики, будьте аккуратны, не взболтайте твердые частицы, иначе придется дожидаться, пока они снова осядут.

Создаем жидкое мыло

Наслаждаемся нашим жидким мылом

Теперь вы вошли в мир создания жидкого мыла. Есть много рецептов и вариаций на тему жидкого и твердого мыла. Различные масла в составе, и немного отличающиеся методы – все это даст различный конечный продукт – от легкого жидкого мыла для рук, до шампуня или геля для душа. Ищите, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Создаем жидкое мыло


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 15.08.2015 01:20
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить