Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Рецепт мыла с пчелиным воском и медом

Рецепт мыла с пчелиным воском и медом

( 2 Голосов )
Рецепт мыла с пчелиным воском и медом - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Виолетта   
24.06.2012 04:21
vosk_i_med_1 Пчелиный воск придает мылу твердость, но слишком много его в рецепте уменьшает пенообразование. К тому же есть другие компоненты, которые можно добавить, чтобы получить хороший твердый кусок мыла.

Так же воск помогает победить белый налет, и есть кое-что в составе воска, что не вступает в реакцию с щелочью, но это никак не влияет на конечный результат для вашей кожи.

Создание мыла с пчелиным воском и медом

Так почему мы используем воск? Помимо реплик - «потому, что вы можете» или «потому что это интересно - включать новые компоненты в рецепт», хорошим маркетинговым ходом может стать наличие этого ингредиента на упаковке в составе или даже в названии. Звучит здорово – наличие воска в составе. Это дает представление о натуральном мыле, богатом витаминами и минералами, а так же с ароматом меда.

Так что давайте сделаем партию мыла, используя пчелиный воск в качестве одного из компонентов. Так как мы работаем с темой пчелиного воска, мы будем добавлять немного меда, и использовать специальную технику, чтобы сделать основание и поверхность мыла похожим на пчелиные соты.

Пчелиного воска нужно где-то от 1 до 3-х процентов от суммы ваших масел. Включите его в ваш рецепт как один из сортов масел.

Что касается меда, его обычно добавляют одну столовую ложку на полкило масел.

Для данной партии мыла, в которой чуть более 1,5 кг масел, для изготовления примерно 2-х кг мыла, мы используем:

Для создания аналогичного состава, вот рецепт в процентах:

Примем во внимание, что воск и в меньшей степени мед имеют тенденцию ускорять след, таким образом, необходимо скорректировать свой рецепт.

Но для начала, рассмотрим технику создания формы, которая будет отлично сочетаться с нашим мылом.

Техника создания формы в виде пчелиных сот
vosk_i_med_2Вот техника создания формы, которую можно использовать в любом рецепте, но идеально работающая именно в сочетании с мылом, содержащим пчелиный воск или мед.

Нарежьте два куска пузырчатой упаковочной пленки такого же размера, как форма для мыла. Разместите один из них на дне формы, и оставьте один для поверхности. Это поможет создать изящную имитацию пчелиных сот на куске мыла.

Теперь перейдем к мыловарению.

Добавление воска к расплавленным маслам
vosk_i_med_3Взвесьте и начните плавить все ваши масла так же как в обычном мыле с нуля холодным способом. Однако температура плавления пчелиного воска примерно 63 градуса, поэтому необходимо нагреть масла до большей температуры, нежели обычно.

А затем позвольте им охладиться.

Как только масла нагреты, добавляют пчелиный воск и хорошо размешивают, пока он полностью не растворится.



Охлаждение горячих масел в водяной ванне
vosk_i_med_4Если вы не хотите ждать, пока масла остынут, можете охладить их в водяной ванне, помещая вашу емкость с маслами в раковину с водой. Вы сразу заметите, как масла начнут твердеть у стенок емкости. Начните мешать, и они расплавятся. Как только температура достигла 50 градусов, вынимайте посуду из раковины. Можем продолжать.

Добавление меда в горячие масла
vosk_i_med_5В обычной ситуации мед добавляется в легком следе. Однако мы знаем, что пчелиный воск ускоряет след, поэтому будем добавлять мед в масла перед добавлением щелочи.

Отделите немного масел и добавьте мед. Перемешайте очень хорошо. Поскольку в основе меда лежит вода, он не будет полностью растворяться в маслах, но сделайте все возможное при помощи блендера.



Добавление смеси меда и масел в оставшуюся часть масел
vosk_i_med_6Добавьте медовые масла назад в емкость и все перемешайте – масла, пчелиный воск и мед. Так как вы работаете с воском, который стремится затвердеть, и с медом, который стремится отделиться от масел, вам необходимо смешать все очень хорошо, прежде чем вы добавите щелочь.





Добавляем щелочь
vosk_i_med_7Добавьте щелочь к маслам и мягко помешайте – лопаточкой или кончиком блендера. Вы заметите, что смесь начинает густеть сразу же, даже без включения блендера.

После того, как вы помешали мыло около минуты, и щелочь и масла хорошо смешались, медленно добавляйте ароматизаторы и сделайте несколько коротких взрывных включений блендера. Этого будет достаточно, чтобы достичь следа и ваше мыло будет готово для выливания в форму.

Покрытие мыла пленкой с пузырями
vosk_i_med_8Как только вы вылили мыло в форму, накройте его другой частью пленки с пузырями, которую вы отложили. Положите ее пузырями к мылу и вдавите пузыри в смесь.

Сверх-горячая стадия геля
vosk_i_med_9Комбинация пчелиного воска и меда даст вам горячую, полную стадию геля. На картинке мыло приблизительно через 45 минут после заливки, температура в центре примерно 90 градусов.

Иногда на сверх-горячих стадиях геля, вы заметите слой масла на поверхности мыла. Будет казаться, что мыло разделяется. Наилучшим способом будет - оставить его в покое. Масло повторно соединится со смесью в процессе омыления и охлаждения. С этой партией так и было, все закончилось к утру.

Вынимаем мыло из формы
vosk_i_med_10После стадии горячего геля, все должно быть охлаждено к следующему утру. Отделите пленку с пузырями, выньте мыло из формы и нарежьте. Вы можете увидеть чудесную имитацию пчелиных сот, созданную пленкой с пузырями.

Наслаждаемся результатом
vosk_i_med_11Так выглядит готовое нарезанное мыло. Имитация пчелиных сот находится на верхней и нижней части мыла. Можете не использовать одну из частей пленки, и соты будут только на одной стороне.

Так стоило ли конечный результат того, чтобы пройти через дополнительные трудности при использовании пчелиного воска? Вам самим решать. Дополнительный сахар от меда компенсирует потери пены, вызванной воском. Что касается белого налета, то воск полностью решает эту проблему.

Многим людям просто очень нравится сама идея включения пчелиного воска в мыло, тогда как результат незначительно отличается от обычного мыла.

Так что пробуйте, экспериментируйте и вы найдете свое неповторимое сочетание.

Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить