Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Основа калийного мыла с нуля

Основа калийного мыла с нуля

( 3 Голосов )
Основа калийного мыла с нуля - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Людоговская Татьяна   
13.03.2014 00:00
Основа калийного мыла с нуляДля тех мыловаров, кто уже продвинулся в мыловарении и уже не раз успешно приготовил мыло с нуля из натуральных масел и гидроксида натрия, будет интересно попробовать приготовить жидкое мыло.

Процесс приготовления жидкого мыла напоминает приготовление твердого мыла с нуля, но есть ряд существенных отличий. Во-первых, используется другая щелочь – гидроксид калия (так же известен как «поташ»). Во-вторых, процесс вхождения мыла в след занимает несколько больше времени и требует некоторой сноровки. В третьих, результатом будет не совсем жидкое мыло, а скорее пастообразная мягкая мыльная основа с минимальным количеством страховочного пережира, которую можно в дальнейшем ароматизировать, добавлять дополнительный пережир, разные добавки и даже отвары.

Обо всех тонкостях мы расскажем вам в предлагаемом мастер классе.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Ингредиенты:

Оливковое масло extra virgin 350 г

Кокосовое масло 100 г

Пальмовое масло 50 г

Гидроксид калия (KOH) 99,12 г

Вода 140 г

Инструменты:

Блендер

Цифровые весы

Защитные перчатки

Респиратор

Защитная маска

Градусник

Индикаторные pH полоски
Сито

Стеклянная емкость с крышкой для духовки

*в расчет включен страховочный пережир 3%

 Основа калийного мыла с нуля

Приступаем к изготовлению калийного мыла. 

  1. Сначала готовим масляный раствор. Отмеряем все масла, топим твердые баттеры, смешиваем с жидкими базовыми маслами.
  2. Готовим щелочной раствор. Не забываем про защиту лица и рук!!! Так же застилаем рабочую поверхность.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Теперь измерим температуру масляного и щелочного раствора. Когда температура сравняется и/или будет в диапазоне 40-60 градусов С, можно выливать щелочной раствор в масляный. Делаем это аккуратно и через сито, чтобы избежать попадания не растворившихся кристаллов щелочи в наше мыло. Начинаем перемешивать выключенным блендером.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Когда щелочь и масла соединились, включаем блендер на низкую скорость и продолжаем взбивать минут 5, пока масса  не посветлеет  и немного не загустеет.

Основа калийного мыла с нуля

  1. След в калийном мыле наступает очень не скоро. Когда мы достигли при помощи блендера некоторого подобия следа, мыло нужно оставить на 15 минут в покое. Примерно через 15 минут вы увидите, что мыло расслоилось, и приобрело творожистую консистенцию. Так и должно быть.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Продолжайте взбивать блендером еще 5 минут. Мыльная масса теперь напоминает по внешнему виду мыльную массу на гидроксиде натрия. Похоже на густой след.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Снова оставьте мыло в покое еще на 15 минут.  Вы снова увидите, что мыло расслаивается.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Взбейте его последний раз блендером. Масса уже довольно-таки густая и очень теплая - мыло уже начинает входить в стадию геля.

Основа калийного мыла с нуля

  1. Далее мы приготовим наше мыло горячим способом в духовке, чтобы им вскоре можно было пользоваться. Переложите мыльную массу в стеклянную жаропрочную емкость, накройте крышкой и поставьте в духовку на 2-3 часа. Выставите температуру 100 градусов С.

Основа калийного мыла с нуля

Основа калийного мыла с нуля

10.  Каждый час проверяйте и немного помешивайте мыльную массу. Через какое-то время (первые полчаса-час) мыльная масса приобретет воскообразную консистенцию – это стадия геля.

Основа калийного мыла с нуля

11.  Примерно через два часа, как вы поставили мыло в духовку, его можно начать проверять на готовность при помощи индикаторных полосок. Засовываем полоску в массу и смотрим какого цвета становится полоска.

Основа калийного мыла с нуля

12.  Сравниваем цвет полоски с индикаторной цветовой шкалой. Если цвет полоски скорее ближе к синему или голубому, чем зеленому, значит, мыло нужно еще подержать в духовке.

Основа калийного мыла с нуля

13.  Проверяем еще через полчаса. Когда полоска станет четкого зеленого цвета, то наше мыло готово.

Основа калийного мыла с нуля

14.  Перекладываем мыльную массу в банку. Мыло совсем не жидкое, а мягкое и пастообразное. Когда масса остынет, она не загустеет, а останется мягкой. Наше калийное мыло готово!

Основа калийного мыла с нуля

Огромное преимущество этой готовой калийной массы перед твердым мылом состоит в том, что ее можно обогатить различными добавками – эфирными маслами, витаминами, пережиром и быть уверенным, что добавки не потеряют своих свойств в мыле, так как процесс омыления уже завершен, щелочь уже ничего не может «съесть», а так же мыло не будет проходить дополнительную термическую обработку, при которой теряется большая часть свойств эфирных масел и ряда полезных свойств масел.

 

Применение: Теперь из этой основы можно сделать целую серию мыльной продукции: жидкий шампунь, гель для душа, гель для мытья посуды и даже бельди. О том, как сделать из калийной массы указанные средства, будут опубликованы дополнительные мастер классы и рецепты на нашем сайте.

Срок хранения: Мыльная масса может храниться до года в сухом, желательно темном помещении.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить