Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Мыло "с нуля" "полугорячим" способом для уставших и простуженных "Чабрец"

Мыло "с нуля" "полугорячим" способом для уставших и простуженных "Чабрец"

( 5 Голосов )
Мыло "с нуля" "полугорячим" способом для уставших и простуженных "Чабрец" - 4.8 out of 5 based on 5 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Виолетта   
05.04.2013 09:47

Мыло Тимьян, чабрец, чабер... Всем нам знакома эта трава-кустарничек с розовато-лиловыми цветочками, имеющая терпкий сладковато-пряный запах. С ним получается приятный чай, утоляющий жажду, помогающий задышать полной грудью.

 

Это растение популярно у славян: сушёными букетиками хорошо ароматизировать помещение, а употребление в лечебных целях зарекомендовало себя с незапамятных времён: отвар чабреца применяют при простудах как  отхаркивающее, противомикробное средство.

Эфирное масло чабреца* снимает усталость, нервозность, нормализует сон, улучшает память, повышает концентрацию внимания; на кожу оказывает тонизирующее, ранозаживляющее действие, регулирует функции сальных желёз.

Запах чабреца - это аромат леса, пригорного луга, отсыревшей древесной коры, прохладных ручейков, и как же хочется иметь кусочек этого воспоминания у себя... в ванной!

В данном мастер-классе пример приготовления мыла на крепком отваре чабреца с большим количеством разнообразных масел, изготовленного "с нуля" "полугорячим" способом.

Мыло по этому рецепту не сушит кожу, обладает обильной пеной и высокими смягчающими качествами. Минус - требует длительного времени для просушки (отвердевания) перед выкладкой из формы и нарезки. Готовится комбинированным способом - с прохождением "геля" на батарее, что сокращает срок вызревания в два раза - 4 недели.

Для работы потребуются:

  1. весы с точностью до 0,1г
  2. термометр лабораторный
  3. средства защиты (резиновые перчатки, респиратор, одежда с длинными рукавами)
  4. блендер
  5. ёмкости и миски, ложка, нож
  6. уксус столовый 9%, антисептический раствор
  7. хорошо проветриваемое помещение
  8. плёнка пищевая, полотенце или ветошь
  9. тёплая батарея центрального отопления

Ингредиенты:

  1. абрикосовых косточек масло - 40 г (8 %)
  2. подсолнечное масло - 40 г (8 %)
  3. кунжутное масло - 11.7 г (2.34 %)
  4. рисовое масло - 40 г (8 %)
  5. манго баттер - 40 г (8 %)
  6. миндальное масло - 31.3 г (6.26 %)
  7. жожоба масло - 20 г (4 %)
  8. касторовое масло - 70 г (14 %)
  9. кокосовое масло - 100 г (20 %)
  10. оливковое масло - 47 г (9.4 %)
  11. пальмовое масло - 60 г (12 %)

Всего 500 г

Количество свободных жиров (пережир) - 7 %

Отвар чабреца - 165г (33 %)

Щёлочь NaOH 65.9 г*

рецепт высчитайте самостоятельно по калькулятору щёлочи, которому доверяете Вы.

Дополнительно: чабреца трава в фильтр-пакетиках, эфирное масло чабреца, сухоцвет чабреца для декора.

 Мыло

Для начала: три-четыре фильтр-пакетика травы Чабреца заливаем стаканом воды и кипятим на медленном огне в течение 5 минут, оставляем отвар настаиваться не более чем на сутки в тёмном месте, после чего отмеряем в стакан нужное по рецепту кол-во и охлаждаем в морозилке. Приступаем к изготовлению мыла.

Отмеряем твёрдые и жидкие масла, греем в микроволновке до температуры выше 55 градусов.

Соблюдая меры техники безопасности (резиновые перчатки, открытое окно, защищены руки-глаза-органы дыхания) отмеряем сухой ложкой в сухой стаканчик нужное кол-во щёлочи. Держите под рукой уксус и ветошь на случай, если хлопья щёлочи всё-таки упадут мимо стаканчика.

 Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ

Засыпаем щёлочь в стакан с охлаждённым отваром. Опять же, для безопасности, лучше делать это в раковине с холодной водой.

Измеряем температуру растопленных масел и щелочного раствора. Если у вас есть 2 термометра или бесконтактный термометр - вы счастливица, если же только один - позаботьтесь о том, чтобы хорошо вытереть кончик. Удобнее всего взять 2 кусочка ненужной тряпочки: один смочить спиртом (удаляет жир), другой уксусом (нейтрализует щёлочь) и протирать ими термометр между измерениями.

 Мыло

Если Вы готовы ждать 2 месяца (вместо 1го) и хотите добиться от мыла красивой ровной формы, смешивайте щелочной раствор и масла при температуре 30-40 градусов, доведите до лёгкого следа, вылейте в форму, украсьте цветами чабреца и уберите в прохладное место.

При температуре выше 55 градусов, как в этом рецепте, масса стремительно входит в гель, а затем бурно продолжает реакцию на батарее в течение 4х часов.

Итак, масла необходимо подогреть до температуры около 55 градусов. Подогреть раствор щёлочи до той же температуры (если вы использовали кубики льда отвара) можно в горячей воде в раковине (НЕ делайте этого в микроволновке!).  Выливаем отвар через ситечко (для страховки против нерастворённых хлопьев щёлочи, которые можно не заметить) в масла, доводим массу до следа блендером.

 Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ

Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ

 

Капаем эфирное масло Чабреца (5мл), укладываем в форму под нарезку, посыпаем сверху сухоцветом чабреца. Укутываем в пищевую плёнку и полотенце и ставим на тёплую батарею на 4 - 6 часов.

 Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ

Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ

Снимаем плёнку и оставляем на 4-7 дней в форме, после чего раздвиньте стенки формы, чтобы запустить воздух к дну, ещё через неделю мыло можно достать, нарезать и оставить для просушки и вызревания ещё на 2-3 недели, а затем пользоваться!

*Мыло с эфирным маслом чабреца (и другие средства с ним в составе) противопоказаны при беременности и гипертонической болезни высоких степеней.

Что касается заменяемости масел. В этом рецепте всего 40% твердых масел. Из них: кокосовое масло отвечает за очищающие качества и соответственно - пенность (в дозировке выше 25% мыло будет сушить, здесь - 20%), масло пальмы за твёрдость, манго также отвечает за твёрдость, даёт стабильную ухаживающую пену, в неомыляемой части обладает увлажняющим действием, а точнее - нейтрализует сушащее действие мыла. Масло абрикосовых косточек отвечает за кондиционирующие качества мыла. Его я не рекомендую заменять чем-то иным, либо используйте лимонную и молочную кислоту для эффекта кондиционирования (не забудьте высчитать дополнительную щёлочь для их нейтрализации). Если Вы хотите добиться более быстрого застывания, увеличьте процентное содержание масла пальмы за счёт доли жидких масел. Касторовое масло отвечает за пузыри в мыле, но главное - вкупе с миндальным маслом оказывает смягчающее действие на кожу. Масло жожоба отвечает за стабильность пены, ускоряет появление следа, в неомыляемой части превосходно ухаживает за кожей, успокаивает. Кунжутное масло также заложено в рецепт для смягчения и улучшения кондиционирующих качеств (может быть исключено из рецепта за счёт увеличения доли абрикосового, миндального или оливкового масла). Подсолнечное масло присутствует в рецепте для лёгкой пены с большими пузырями, отлично подходит для сухой тонкой кожи, доступно и в замене не нуждается. Рисовое масло в мыле с нуля отвечает за кремовость пены, но главная его ценность - особая польза для кожных покровов: регенерирует, возвращает эластичность, в данном случае является люксовым ингредиентом. Оливковое масло в комментариях не нуждается, может с успехом заменить все жидкие масла (кроме касторового) в данном рецепте, однако высокое содержание оливкового масла в мыле делает его склонным к "сопливости".

Успехов в мыловарении и составлении собственных рецептов!

Мыло с нуля для уставших и простуженных Чабрец. Полугорячий способ


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 05.04.2013 09:55
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить