Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Марокканское «бельди» с листьями лавра

Марокканское «бельди» с листьями лавра

( 2 Голосов )
Марокканское «бельди» с листьями лавра - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Людогодская Татьяна   
09.04.2014 03:00
Марокканское «бельди»Бельди – так называют традиционное мягкое мыло (калиевое мыло), которое издавна готовилось берберами в Марокко. Слово «бельди» на арабском имеет ряд значений,  в т.ч. «традиционный», «деревенский» и «натуральный». Настоящее бельди готовится из нерафинированного оливкового масла из черных оливок холодного отжима, с молотыми листьями эвкалипта, которые могут составлять до половины рецепта, и эвкалиптовым эфирным маслом. Традиционно оно применялось в восточных банях «хаммам» в целях глубокого очищения и регенерации кожи. Сегодня это мыло можно использовать в любой бане или сауне и даже просто дома ванне, нужно лишь предварительно распарить кожу.

Есть множество вариаций на тему марокканского бельди, используются разные травы, в том числе листья эвкалипта заменяют на листья лавра. Мы добавим к оливковому маслу немного кокосового и касторового для лучшего пенообразования и будем использовать листья лавра. Готовить бельди мы будем горячим способом, чтобы насладиться им в скором времени, не дожидаясь длительного созревания.

Для того, чтобы приготовить марокканского бельди в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты и инструменты:

Калиевая мыльная масса:
Оливковое масло холодного отжима 350 г (70%)
Масло касторовое (клещевины) 75 г (15%)
Масло кокоса рафинированное 75 г (15%)
Щелочь KOH 97,3 г
Вода 190 г (38%)
*в калькуляторе выставляем страховочный пережир 2%

Добавки и пережир (кладутся после духовки в остывшее мыло):

Масло ши нераф. 18 г
Перемолотые листья лавра 38 г
Эвкалиптовое эфирное масло 5 капель
Мяты перечной эфирное масло 5 капель

Инструменты:
Термометр
Весы
Защитная одежда (перчатки, маска/очки, респиратор)
Блендер
Стеклянная емкость с крышкой для варки мыла в духовке
Индикаторные полоски

Марокканское «бельди»

Приступим к приготовлению нашего бельди.

Для начала мы должны сварить калийную основу.

Готовим два раствора – мыльный и щелочной.

Марокканское «бельди»

Когда оба раствора примерно одинаковой температуры (40-50 градусов), перельем щелочной раствор в масляный обязательно через ситечко и смешаем все при помощи блендера. Смешиваем, делая перерывы, как описано в подробном мастер-классе «Основа калийного мыла с нуля».

 

Марокканское «бельди»

Когда масса дошла до следа, перекладываем ее в стеклянную емкость, оставляем еще на какое-то время и снова смешиваем все блендером (если масса слегка расслоилась).

Марокканское «бельди»

Ставим в духовку наше мыло. Выставляем температуру 100 градусов, время – 2-3 часа. Проверяем периодически и помешиваем (раз в час).

Марокканское «бельди»

Через два - два с половиной часа проверяем готовность мыла индикаторной полоской. Когда цвет индикаторной полоской станет четко зеленого цвета, мыло готово. Мыло также можно попробовать аккуратно на язык.

В то время, что наше мыло готовится в духовке, мы подготовим листья лавра. Для начала взвесим их (даже для небольшого объема мыльной массы понадобится около 25% молотых листьев!).

 

Марокканское «бельди» с листьями лавра

В данном мастер классе мы не будем использовать всю калийную массу для приготовления бельди, а лишь часть, а именно 230 г (что в нашем случае равно ~150 г масел и соотв. 38 г листьев лавра). Взвешиваем листья.

Перемалываем листья лавра при помощи кофемолки и просеиваем их через сито.

Марокканское «бельди»

Взвесим наш пережир (12% от 150 г масел!) – масло ши и ставим его топиться.

Марокканское «бельди»

Когда наша калийная масса достигла готовности, достаем ее из духовки и даем ей остыть. Затем отмеряем и взвешиваем наши 230 г калийной основы.

Марокканское «бельди»

Подготовим все наши добавки – молотые листья лавра, эфирные масла, растопленное масло ши.

Марокканское «бельди»

Теперь кладем все добавки в калийную основу и хорошенько перемешиваем.

Марокканское «бельди»


Наше бельди почти готово. Переложите его в емкость, в которой вы планируете его хранить. Темный, почти черный цвет мыло приобретет через какое-то время при соприкосновении с воздухом, поэтому, переложив его в емкость, накройте его сверху салфеткой и поставьте в прохладное проветриваемое место на неделю.

Марокканское «бельди»

Применение: Для достижения наилучшего эффекта, распарьте кожу в ванной (примите горячий душ), далее нанесите бельди на мокрую и горячую кожу лица и тела массирующими движениями, немного втирая его. Оставьте на несколько минут (5-10 минут), затем смойте теплой водой. Когда будете смывать мыло с тела, воспользуйтесь скрабящей губкой (сизалевой, губка-люфа или специальной варежкой для хаммама – «кесса»). Бельди отлично подходит для кожи лица, поможет очистить поры и избавиться от комедонов.

Сроки хранения: не более 12 месяцев.

 


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 10.04.2014 03:00
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить