Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

( 0 Голосов )
Мыловарение мастер-классы
Автор: Ксения Кузнецова   
24.02.2014 00:00

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способДегтярное мыло используется при проблемной коже с различными высыпаниями, а также при юношеских угрях, при себорее и псориазе. Оно способствует заживлению ожогов и ран, омоложению кожи и разглаживает уже появившиеся морщинки. Перечислять все преимущества дегтярного мыла можно бесконечно долго. Однако у него есть один существенный недостаток: своеобразный аромат, избавиться от которого невозможно, но при использовании запах на коже не остается.

Данный рецепт рассчитан 925гр масел. Итоговый вес мыла 1360гр.

Для приготовления дегтярного мыла нам потребуется:

  1. пальмовое масло 200гр.,
  2. кокосовое масло 175гр.,
  3. оливковое масло 150гр.,
  4. пальмоядровое масло 100гр.,
  5. соевое масло 100гр.,
  6. тыквенное масло 100гр.,
  7. касторовое масло 50гр.,
  8. Ши масло 50гр.,
  9. щелочь NaOH 129гр.,
  10. вода очищенная 305,25гр.,
  11. березовый деготь 40гр.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Пережир вложен в рецепт, составляет 7%, это будет касторовое масло.
Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе со щелочью!

Для изготовления мыла с нуля необходимы:

  1. весы электронные,
  2. емкости стеклянные или эмалированные (необходимы для смешивания компонентов),
  3. тара для водяной бани,
  4. термостойкая емкость (необходима для приготовления щелочного раствора),
  5. емкость для взвешивания щелочи (желательно одноразовая, так как ее можно сразу выкинуть),
  6. ложка или лопатка из стекла, силикона или фарфора (необходима для перемешивания щелочного раствора),
  7. термометры (необходимы для измерения температуры масел и щелочного раствора),
  8. ситечко из нейлона или пластика (необходимо для предотвращения попадания нерастворенных кристалликов щелочи в масла при соединении щелочного раствора и масел),
  9. блендер,
  10. индикаторные рН полоски,
  11. форма для мыла с нуля.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Нельзя пользоваться обычной кухонной посудой для приготовления пищи!
Приступаем!
Согласно рецепту измеряем нужное количество масел, кроме пережира (касторовое масло).

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Измеряем точное количество щелочи.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Вода очищенная должна быть предварительно заморожена!

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Отмеряем воду в стеклянную посуду.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Осторожно добавляем щелочь в воду!

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Начинается тепловая реакция, вода нагревается, щелочь растворяется.

Масла растопить на водяной бане, остудить.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Взвесить пережир (ухаживающее не омыленное щелочью масло), в нашем случае это касторовое масло.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Измеряем температуру масел и щелочного раствора, при  одинаковой Т 35-40градусов, соединяем щелочь и масло.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Вливаем щелочной раствор через нейлоновое сито в масла, чтобы не попали в мыло нерастворенные кристаллики щелочи!

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Начинаем взбивать мыло блендером.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ


Мыло видоизменяется, меняет цвет и консистенцию.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ


После того, как мыло достигло хорошего следа( держит форму), добавляем пережир.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Тщательно мешаем и добавляем березовый деготь.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Хорошенько мешаем, цвет у мыла сильно изменился и аромат тоже.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

Перекладываем мыло в форму, ставим в теплую выключенную духовку на 12 часов, для того чтоб мыло прошло стадию геля.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

На следующий день мыло достаем из формы, режем на куски, кладем в сухое место на 4 недели для созревания.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ

После созревания проверить мыло на PH индикаторными полосками. Пользоваться мылом можно каждый день при комплексном лечении кожных заболеваний, а для профилактики 2-3 раза в неделю. Хранить в сухой мыльнице из-за специфического аромата.

МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить