Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Мыловарение мастер-классы»Лавандовое мыло с нуля на молоке

Лавандовое мыло с нуля на молоке

( 3 Голосов )
Лавандовое мыло с нуля на молоке - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Людоговская Татьяна   
24.03.2014 03:00
Лавандовое мыло с нуля на молокеСегодня мы приготовим мыло с нуля на молоке. Считается, что молочное мыло оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу. Процесс изготовления немного отличается от изготовления обычного мыла с нуля на воде и требует некоторого опыта мыловарения с нуля.

Данное мыло мы будем готовить холодным способом, чтобы сохранить приятный светлый цвет. При горячем способе мыло будет более темного цвета. Общий вес масел в данном мастер классе составляет 450 г, пережир включен в расчет в размере 10%.

Что нам понадобится:

Ингредиенты:

масло какао нерафинированное 90 г
касторовое масло 90 г
масло кокоса 135 г
масло миндаля 45 г
оливковое масло extra virgin 90 г
гидроксид натрия (NaOH) 60,5 г
молоко 135 г
эфирное масло лаванды 15 капель
сухоцветы лаванды

Инструменты:
Весы электронные
Термометр
Резиновые перчатки
Респиратор
Защитная маска
Блендер
Разборная деревянная форма для мыла с нуля
Пергаментная бумага

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Приступаем к изготовлению нашего молочного мыла.

Для начала нам нужно будет заморозить наше молоко, так как при контакте с щелочью в незамороженном виде можно легко сжечь молочный белок и получить отвратительный запах и текстуру. Первым делом отмеряем и взвешиваем нужное количество молока.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Ставим молоко в морозилку. Пока молоко замораживается, можно подготовить форму – собрать и выстелить ее пергаментом.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Далее отмеряем и взвешиваем все наши масла (отдельно твердые, отдельно жидкие), но пока не топим их. Ждем, пока молоко не замерзнет.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Ставим твердые масла топиться (на водяной бане). В это же время начинаем готовить щелочной раствор. Взвешиваем щелочь и кладем щепотку поверх замороженного молока. Молоко довольно-таки быстро начнет таять, но при этом гранулы щелочи не растворяются в растаявшем молоке. Не спешите и не высыпайте всю щелочь сразу!!!

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Продолжаем класть щелочь щепоткам, помешиваем. Проверяем дно емкости. Как только оно начнет нагреваться (молоко почти растаяло), ставим в очень холодную емкость с водой, добавляем туда лед! В итоге, если все сделано по инструкциям, вы получите однородную густоватую щелочную смесь цвета топленого молока. Если молоко створожилось и смесь потемнела – значит вы перегрели ее!

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Теперь, когда наши масла растопились, добавляем в них жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора, масел. Молочное мыло смешивается при более низкой температуре, чем обычное на воде. Температура масел и раствора должна быть 30-40 градусов.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Вливаем щелочной раствор через ситечко (обязательно! т.к. не все кристаллы щелочи могли раствориться).

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Начинаем мешать нашу мыльную смесь блендером. Доводим ее до следа.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Так как изначально мыло задумывалось с лавандой, покрасим часть основы в фиолетовый цвет. Ароматизируем эфирным маслом лаванды.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Выливаем основу, чередуя светлый и фиолетовый цвет. Немного перемешиваем и украшаем сверху сухоцветами лаванды.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Чтобы сохранить светлый цвет мыла, ставим мыло в морозильник, накрыв пакетом или пленкой. Через полчаса достаем, дальше можно поставить в холодильник еще на пару часов, чтобы точно избежать геля. На следующий день проверяем наше мыло. Нарезаем. Такое мыло будет вызревать 4-6 недель.

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Сроки хранения: До созревания мыло можно хранить в проветриваемом месте, например в бумажном пакете. Мыло с нуля может храниться до года.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить