Кофейное мыло с нуля |
Мыловарение мастер-классы |
Автор: Виолетта |
01.08.2012 08:20 |
![]() Данный рецепт рассчитан на 420 гр масел. Итак для приготовления кофейного мыла-скраба нам потребуется:
Мыло будем делать холодным способом, поэтому пережир сразу закладываем в калькулятор, я сделала пережир 7%. Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе со щелочью!!! Итак, приступим! Сначала отмеряем твердые масла и жиры, т.е. кокосовое масло и свиной жир, и помещаем их на водяную баню. Пока топятся масла на бане, отмеряем жидкие масла, когда кокосовое масло и свиной жир растопятся, снимаем их с бани и добавляем к ним жидкие масла. Масла оставляем остывать. Кофейный отвар я приготовила заранее. Обычный кофе в зернах(около 150 гр) (я перемолола на кофемолке и заварила на дистиллированной воде, затем остудила и процедила. Кофейную гущу оставила сохнуть на пару дней, а отвар разлила в формочки для льда и поместила в морозилку. Теперь мы достаем наш замороженный отвар, отмеряем 120 гр. И помещаем емкость с отваром в раковину с холодной водой. Затем отмеряем щелочь, и медленно, маленькими порциями засыпаем щелочь в воду, мешаем до полного растворения щелочи. Остужаем раствор щелочи и масла до температуры 35-40 градусов и вливаем щелочной раствор в масла, смешиваем масла и щелочь блендером до наступления хорошего следа, чтобы консистенция напоминала густой заварной крем. Теперь берем кофейную гущу и помещаем ее в мыльную массу, хорошенечко смешиваем все блендером. Выливаем мыльную массу в формочку и закрываем форму пищевой пленкой. Зимой я еще укутываю форму в полотенце для прохождения геля, но сейчас жарко, поэтому я этого не делала, мыло замечательно прошло гель самостоятельно. Я вытащила мыло из формы через 24 часа, а порезала мыло еще через двое суток, оно довольно долго оставалось очень мягким. Наверное, нужно было дольше сушить кофейную гущу)). Вот, что у меня получилось. Надеюсь, это мыло будет радовать Вас так же, как меня! Новые статьи:
Старые статьи:
|
Обновлено 08.01.2016 11:34 |