Большая распродажа! Скидки до 75% практически на все товары! Подробности в каталоге.
Более 100 пунктов самовывоза Боксберри в Москве уже доступны для вас! Выбирайте удобный для вас и получайте заказ максимально быстро.
Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения

Дегтярное мыло с нуля

( 8 Голосов )
Дегтярное мыло с нуля - 4.1 out of 5 based on 8 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Виолетта   
23.10.2012 14:05

Дегтярное мылоСегодня я расскажу Вам о том, как сделать замечательное дегтярное мыло с маслом ним.Это мыло идеально для людей с проблемной кожей, однако этим мылом нельзя пользоваться постоянно, т.к. дегтярное мыло может со временем пересушить кожу.

Данный рецепт рассчитан на 600 гр масел.

Итак для приготовления дегтярного мыла нам потребуется:

  1. щелочь (81, 13 гр.+ 4, 32 гр. дополнительно на молочную кислоту)
  2. дистиллированная вода (180 гр.).
  3. горчичное масло (60 гр.)
  4. кокосовое масло (90 гр.)
  5. льняное масло (60 гр.)
  6. оливковое масло (60 гр.)
  7. ним масло (24 гр.)
  8. пальмовое масло (126 гр.)
  9. пальмоядровое масло (60 гр.)
  10. рыжиковое масло  (120 гр.)
  11. молочная кислота 40% (24 гр.)
  12. березовый деготь (20 гр.)

Мыло будем делать холодным способом, поэтому пережир сразу закладываемв калькулятор, я сделала пережир  10%.

Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе со щелочью!!!

Итак, приступим! Сначала отмеряем твердые масла,т.е. кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масло и масло ним,

Дегтярное мыло с нуля

и помещаем их на водяную баню.

Дегтярное мыло с нуля

Пока топятся масла на бане, отмеряем жидкие масла,

Дегтярное мыло с нуля

когда твердые масла растопятся, снимаем их с бани и добавляем к ним жидкие масла. Масла оставляем остывать.

Теперь отмеряем 180 гр. дистиллированной воды, я не замораживала воду, а просто налила ее в чашку и поставила в холодильник, но лучше все-таки заморозить заранее.Помещаем емкость с водой в раковину с холодной водой.

Дегтярное мыло с нуля

Затем отмеряем щелочь,

Дегтярное мыло с нуля

и медленно, маленькими порциями засыпаем щелочь в воду, мешаем до полного растворения щелочи.

Дегтярное мыло с нуля

Остужаем раствор щелочи и медленно добавляем заранее приготовленную молочную кислоту.Опять остужаем раствор щелочи и масла до температуры 35-40 градусов и вливаем щелочной раствор в масла,

Дегтярное мыло с нуля

смешиваем масла и щелочь блендером до  наступления следа.

Дегтярное мыло с нуля

Я решила немного украсить мыло, поэтому небольшую часть мыльной массы  отлила в отдельный стакан.

Дегтярное мыло с нуля

В оставшуюся массу я добавила деготь,

Дегтярное мыло

его я заранее подогрела (просто поместила баночку с дегтем в горячую воду), чтобы при добавлении дегтя в мыльную массу она не встала колом.

Дегтярное мыло

Хорошо перемешиваем массу и деготь .

Дегтярное мыло

Я использовала метод  двойного перелива, чтобы получить свирлы в мыле.

Выливаем мыльную массу в формочку (фото 12),

Дегтярное мыло

в качестве формы я взяла пакет из под сока, потому что у дегтярного мыла очень специфический запах, который долго держится на посуде и формах, в которых его делали.  Закрываем форму пищевой пленкой.

Дегтярное мыло

Если у Вас дома прохладно, можно  укутать  форму в полотенце для прохождения геля, у меня дома жарко, поэтому я этого не делала, мыло  замечательно прошло гель самостоятельно.

Я вытащила мыло из формы через 12 часов, а порезала его еще через 2 часа.

Вот, что у меня получилось.

Дегтярное мыло

Пользоваться мылом, приготовленным холодным способом можно через 4 недели.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 15.08.2015 01:18
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить