Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения

Алеппское мыло

( 6 Голосов )
Алеппское мыло - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Мыловарение мастер-классы
Автор: Людоговская Татьяна   
27.03.2014 03:00
Алеппское мылоМыло названо в честь древнего сирийского города Алеппо, где его варили  еще до Крестовых походов. Оно состоит из оливкового масла и масла лавра благородного, обладающего лечебными и противовоспалительными свойствами. Содержание масла лавра может варьироваться и достигать 40% в этом виде мыла. Конечно же, чем выше содержание масла лавра, тем ценнее оно по своим лечебным качествам. Оно отлично подходит для кожи лица, тела, и им также рекомендуют пользоваться в качестве шампуня для волос. О всех свойствах этого поистине волшебного масла можно почитать тут.

В данном мастер классе мы сварим алеппское мыло холодным способом и будем использовать в его основном составе 70% оливкового масла, 20% масла лавра благородного и 10% масло кокоса для улучшения пенообразующих свойств и повышения его твердости. При холодном способе, рекомендовано дать мылу вылежаться 9 месяцев, чтобы оно приобрело нужную твердость и не размокало (типичные «сопли» мыла с высоким содержанием оливкового масла). Так как вряд ли у кого есть столько терпения, предлагаем  один проверенный способ, который позволит пользоваться нашим мылом уже через 4-6 недель, избежав размокания. Для этого мы уменьшим типичные 38% воды (по мыльному калькулятору) до 27%. Не переживайте, этого будет достаточно, чтобы наша щелочь растворилась (минимальное соотношение щелочи к воде 1:1).

Что нам понадобится:

Ингредиенты:

Оливковое масло холодного отжима 175 г
Масло кокоса 25 г
Масло (баттер) лавра благородного нерафинированное 50 г
Щелочь (NaOH) 34,43 г
вода 67,5 г
дополнительно: пережир масло лавра 20 г
активированный уголь 2 ч.л.
диоксид титана, разведенный в воде на глаз

Инструменты:
Электронные весы
Резиновые перчатки
Защитная маска
Респиратор
Термометр
Блендер
Форма для нулевого мыла
Пергамент
Спирт в пульверизаторе

Алеппское мыло

Приступаем к изготовлению нашего алеппского мыла

Сначала отмеряем масла (все, кроме дополнительного пережира), топим их на небольшом огне. Как только поставили масла топиться, подготавливаем все для щелочного раствора – отмеряем воду и щелочь. Соблюдая все меры предосторожности при работе с щелочью, делаем щелочной раствор и остужаем его. Когда масла уже растопились, снимаем их с огня. Сверяем температуру масел и щелочного раствора.

Алеппское мыло

Когда температура обеих растворов достигла диапазона в 40-50 градусов, вливаем щелочной раствор в емкость с маслами через ситечко и начинаем мешать при помощи блендера. Сделаем наше мыло не просто однотонным зеленым, а добавим ему немного дизайна. Поэтому мешаем блендером до тонкого следа, чтобы была возможность сделать узоры в мыле.

Алеппское мыло

Добавим в тонкий след наш пережир и перемешаем. Дополнительных ароматов не потребуется, так как масло лавра содержит в себе эфирное масло  и имеет очень ярко выраженный запах.

Алеппское мыло

Теперь разделим жидкую мыльную массу на три части. Одну часть подкрасим черным, насыпав туда смолотый в порошок активированный уголь, другую часть сделаем светло-зеленой, добавив туда диоксида титана. Третья часть останется насыщенного зеленого цвета.

Алеппское мыло

Заливаем в предварительно собранную и выстеленную пергаментом форму нашу мыльную массу, чередуем цвета так, как подскажет нам воображение. Чтобы избежать появления содового пепла, сбрызгиваем поверхность спиртом.

Алеппское мыло

Чтобы цвета и наш дизайн сохранился в неизменном виде, ставим мыло в форме в морозильную камеру на полчаса. Далее можно продолжить охлаждение уже в холодильной камере, оставив там мыло еще на пару-тройку часов. На следующий день мыло можно будет достать из формы и порезать.

Алеппское мыло

Сроки хранения: Храним мыло до созревания 4-6 недель в сухом и не жарком месте!


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить