Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Косметика ручной работы»Выбор эмульгатора для крема

Выбор эмульгатора для крема

( 9 Голосов )
Выбор эмульгатора для крема - 4.4 out of 5 based on 9 votes
Косметика ручной работы
Автор: Виолетта   
26.04.2013 03:00

Выбор эмульгатора для кремаСначала вы должны определить, какое косметическое средство будете готовить: бальзам, крем или жирную мазь. Для бальзамов, легких натуральных кремов, масок для волос используется состав «масло-в-воде» (способ, при котором масло разводится в воде). Смесь «вода-в-масле» подходит для приготовления мазей. В соответствии с тем, что вы наметили приготовить, вам надо подбирать эмульгатор с требуемым гидрофильно-липофильным балансом. Обязательно обратите внимание, какое вы берете вещество: натуральное или синтетическое. Выбирайте то, который предназначено для домашнего приготовления крема, так как данный реагент не требует сложной технологии в изготовлении косметического продукта.

Действие эмульгатора.

Выбор эмульгатора для кремаНекоторые источники утверждают, что в дисперсионной среде (т.е. в основе) разводят эмульгатор, добиваясь полного его растворения, при этом температура обоих веществ должна стать одинаковой. Только после этого можно смешивать жир с жидкостью. Для приготовления эмульсии «масло-в-воде» нужно постепенно и аккуратно ввести масло в воду с эмульгатором, а для получения состава «вода-в-масле» влить в воду эмульгатор с маслом. Но в действительности такие тонкости не имеют особого значения, потому что эффект получения однородной смеси находиться в зависимости от показателя гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора. Гидрофильный реагент с балансом 8-15 используется в получении прямой эмульсии, а для получения обратной суспензии – применяется  липофильный с показателями 3-8. Чтобы косметический продукт имел желаемые свойства, внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к эмульгатору. От этого зависит количество используемого вещества и оптимальная температура для его растворения (обычно в пределах 50-70°). И в  этой же инструкции будет указано, для приготовления каких эмульсий он подходит.

Выбираем эмульгатор.

Выбор эмульгатора для кремаХорошим эмульгатором считается Ester de sucre. Ester de sucre практически не влияет на впитываемость крема, но помогает убрать ощущение стеаринового эффекта после нанесения крема на кожу. Поэтому подходит для изготовления легких дневных кремов.

Ксилианс – пшеничный эмульгатор, обеспечивает хорошую консистенцию пенке для умывания, кремов, потому что не расслаивается. Данные косметические средства хранятся долго и не изменяют свою консистенцию на протяжения всего срока использования. Ксилианс состоит из смеси растительных сахаров, вырабатываемых из пшеничных отрубей, а также из жирного спирта, на основе пальмового масла.

Ксилианс очень капризен при производстве. Чтобы крема получались воздушные и плотные, нужно правильно использовать методику взбивания: требуется чередование трехминутного взбивания с перерывом на одну минуту. Главное не перевзбить смесь, чтобы она не осела. Правильно приготовленный крем имеет светящийся красивый вид и хорошо смотреться на коже.

В производстве питательного крема используют со-эмульгаторы: масло какаомасло ши, пчелиный воск, цетиловый спирт. Со-эмульгаторы обеспечивают крему гомогенную структуру.

Батиловый спирт и соевый лецитин высокой очистки – основные составляющие никколипида. Крема и маски на основе никколипида обеспечивают коже высокую степень увлажнения, так как эмульгатор имеет схожее строение с кожным салом, поэтому идеален для сухой кожи.

Выбор эмульгатора для кремаЭмульгатор нового поколения - Montanov . Это неионогенный продукт на основе жирных спиртов и алкилполиглюкозидов, которые получают из биомассы растений. На его основе создают эмульсию с «жидкими кристаллами» - вещество, в котором микрочастицы масла размещены в микрокаплях воды, последние – в микрокаплях масла, и это повторение бесконечно. Эту эмульсию можно назвать «кристаллическим многослойным кремом или гелем». Эмульгатор подогревается до жидкой фазы в отдельной посуде, после чего к Montanov добавляются масла, и ингредиенты перемешиваются. Полученная смесь в свою очередь вводиться в водную фазу, аккуратно перемешивается и только после этого взбивается. Смесь постепенно густеет вследствие эмульгирования. После этого охлаждается в холодильнике 10 минут. Процесс взбивания повторяется несколько раз, чередуясь с охлаждением, пока крем не загустеет до нужной консистенции. Экстракты и витамины добавляются в конце приготовления, обеспечивая крему дополнительную густоту.

Glyceryl monostearate является самым распространенным базовым эмульгатором, не содержащим раздражающих добавок. Получают ее на основе стеариновой и пальмитиновой кислот. Крема с использованием Glyceryl monostearate не повреждают кожу. По свойствам с данным эмульгатором схожи: эмульгатор VE, а также Ламекрем, который состоит глицерина, растительного и пальмового масел, лимонной кислоты.

Эмульсан – эмульгатор, состоящий из стеариновой и пальмитиновой жирных кислот и виноградного сахара.

Симульгель  хорошо эмульгируется с маслом лесного ореха и алоэ. Обеспечивает мягкую и нежную текстуру крема, позволяя ему легко впитываться. Приготовление не требует разогрева ингредиентов. Для достижения нужной структуры, достаточно простого помешивания.

Выбор эмульгатора для кремаТегомульс производится из водорослей, является пищевой добавкой в производстве мороженого.

Эмульгатор стеарат сахарозы изготавливают из растительных масел и натуральных сахаров, поэтому его можно смело назвать растительным эмульгатором. Стеарат сахарозы применяют для активного увлажнения кожи, так как он обладает выраженным увлажняющим действием.

При производстве экстрактов и кремов часто используют глицерин, который обладает консервирующими и антисептическими свойствами. В настоящее время используют растительный глицерин, который получают путем ферментации сахаров и гидролиза масел. Растительному глицерину характерны следующие свойства:

  • Смягчение кожи (подходит для чувствительной и сухой кожи);
  • Увлажняет, так как обладает способностью притягивать молекулы воды к клеткам кожи;
  • Защищает липидную систему клеток кожи;
  • Прекрасный растворитель водно-нерастворимых компонентов;
  • Соэмульгатор, используемый для стабилизации кремов или эмульсий.

Не стоит злоупотреблять глицерином. Глицерин насыщает нашу кожу влагой из воздуха, и на поверхности кожи образуется влажная корочка, из-за которой человек ощущает увлажняющий эффект. Но! Если вокруг вас сухой воздух, то этого процесса не происходит и глицерин начинает поглощать влагу из клеток вашей кожи. Сухой климат может привести к негативному влиянию глицерина на кожу.

Доля эмульгатора в общей массе крема составляет 3-5%. При каждодневном применении в течение месяца на кожу попадает от 0,03 до 0,05 гр эмульгатора. Доля консервантов в креме ничтожно мала, но агрессивные консерванты, такие как парабена, представляют большую опасность для здоровья кожи, поэтому их лучше заменять на неагрессивные натуральные консерванты. При этом крем не станет питательной средой для бактерий, которые окружают нас и находятся на любых предметах обихода.

Лецитин и каппа делают крема воздушными и легкими без присутствия пузырьков воздуха.

Выбор эмульгатора для кремаЦетиловый спирт позволяет снизить жирность крема. Это лучше чем использование повалакса, Экомульса или базового эмульгатора. При этом цетиловый спирт не забивает поры и не вызовет раздражения кожных покровов. Применение цетилового спирта вместе с сахарозой в соотношении 7:3% сделают структуру эмульсии похожей на гель: легчайшая, прозрачная, стабильная масса с эффектом суперувлажнения. Если вы хотите более питательную основу для крема, то сочетание воска 3%, стеарата сахарозы 7%, цетилового спирта 3%, будет как нельзя кстати.

Эмульгатор агар добывают из морских водорослей. Для использования агар разводят в воде, доводят до кипения, кипятят 2 минуты. Полученный гель используют в теплом виде, не допуская его загустения.

Полисахарид ксантан получают путем ферментации глюкозы. Он увлажнит вашу кожу, сделает ее более эластичной и упругой, создавая на поверхности защитный слой. Крема на основе ксантана имеют эффект лифтинга.

Широкий спектр действия позволяет применять его в изготовлении:

  • кремов и лосьонов;
  • бальзамов для губ;
  • очищающих средств;
  • солнцезащитных эмульсиях, кремах;
  • средств по уходу за ногтями;
  • смягчающих, защитных кремов.

Стандартная концентрация пчелиного воска в косметических средствах – 2-10%. В составе кремов присутствие пчелиного воска достигает 5%. Доля воска при изготовлении помады и бальзамов для губ составляет 10%. Основными свойствами пчелиного воска являются противовоспалительные и смягчающие. Он не забивает поры, так как медленно впитывается в кожу.


Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 08.09.2015 01:13
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить