Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Косметика ручной работы»Растения в косметике

Растения в косметике

( 4 Голосов )
Растения в косметике - 3.5 out of 5 based on 4 votes
Косметика ручной работы
Автор: Виолетта   
13.01.2014 03:00
Растения в косметикеНесмотря на технический прогресс и развитие химической промышленности, современные косметологи все чаще обращают свое внимание на дары природы, производя косметическую продукцию на основе натуральных ингредиентов, что положительно сказывается на здоровье и красоте нашей  кожи.

Чтобы косметическое средство благотворно влияло непосредственно на ваш тип кожи, нужно сначала выяснить все нюансы и правильно подобрать нужные растительные компоненты.

Лекарственные растения известны своими целебными свойствами, которые эффективны благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав каждого конкретного растения. В отличие от химических веществ, растительные косметические средства выигрывают: они мягко и глубоко проникают через кожные покровы, имеют стойкий позитивный эффект на все структуры эпидермиса, малотоксичны, негативные побочные действия очень  редки (это касается людей, склонных к аллергическим проявлениям и обладающих гиперчувствительностью).

Чаще всего косметическими производителями используются экстракты из лекарственных растений, которые вводятся в состав кремов, лосьонов, масок и т.д.

Extractus (перевод с латинского - вытянутый) – это лекарственная форма, которая извлекается из лекарственного сырья. Происходит это при помощи вещества – экстагента, в зависимости от которого экстракты можно подразделить на группы: водные, спиртовые, эфирные и другие.

Растения в косметикеМы предлагаем характеристику чаще всего применяемых в косметологии растительных экстрактов:

  1. Алоэ – экстракт содержит аминокислоты, минералы, витамины  и т.д. – насчитывает более 160 составляющих. Вытяжка алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Прекрасно увлажняет эпидермис, что способствует сохранению естественной влаги кожных покровов. Благодаря замечательным противовоспалительным свойствам, экстракт алоэ добавляют в косметическую продукцию, предназначенную для успокоения раздражительной кожи, склонной к сухости и обезвоживанию,  и с проявлениями признаков увядания.
  2. Плоды авокадо – содержат витамины, минеральные вещества, протеины и жиры. Активные компоненты, входящие в состав экстракта плодов авокадо, способствуют нормализации внутриклеточных процессов, благодаря чему разглаживаются даже самые глубокие морщины. Вытяжка очень полезна для наружных слоев кожи и благотворно влияет на восстановление упругости эпидермиса, эффективно борясь с признаками шелушения. В экстракте высокий процент содержания витамина А, который улучшает цвет лица, поэтому вытяжку вводят в состав кремов, предназначенных для увядающей кожи.
  3. Анис – обладает универсальными свойствами: отбеливает и омолаживает, придавая коже здоровый и красивый цвет, ликвидирует признаки воспаления, раздражения и обладает противозудным и хорошим противоотечным действием.
  4. Арника – имеет широкий спектр лечебных свойств, поэтому применяется в косметических средствах для жирной кожи и кожи, склонной к гнойничковому высыпанию.
  5. Боярышник (плоды и цветки) – чаще используется косметологами для очищающего и тонизирующего воздействия на кожу лица. При этом он прекрасно освежает и стягивает поры. Обладает также противовоспалительным и успокаивающим действием.
  6. Береза – вытяжка берется из коры и листьев дерева. Обладает дезинфицирующим действием, нормализует кислотно-щелочной баланс, имеет легкое вяжущее и стимулирующее воздействие на кожные покровы, благодаря чему имеет успокаивающий и смягчающий эффект. В косметической промышленности вытяжку добавляют в продукцию для ухода за чувствительной и проблемной кожей.
  7. Душица – оказывает успокаивающее, болеутоляющее и спазмолитическое действие на кожные покровы, снимая напряжение и разглаживая меткие мимические морщины. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, экстракт душицы является сильным антисептиком.
  8. Зверобой – этот экстракт известен своими лечебными свойствами. Он обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, прекрасно снимает разные виды воспалений, стабилизирует структуру верхних слоев эпидермиса, имеет хороший тонизирующий эффект. В косметологии вытяжка из лекарственного растения нашла применения в кремах для сухой, чувствительной кожи. Экстракт зверобоя также вводится в средства для ухода за увядающей кожей, омолаживая ее.
  9. Календула – экстракт содержит вещества, способствующие удержанию влаги на клеточном уровне. При использовании кремов и лосьонов с добавлением вытяжки календулы, кожа омолаживается, восстанавливаются ее слои, уходит воспаление, исчезают признаки раздражения. Она обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием, повышая прочность стенок капилляров. При регулярном применении календула останавливает процессы старения клеток, восстанавливая кожный покров. Косметологи рекомендуют использовать экстракт для комбинированной и жирной кожи, так как он регулирует содержание липидов и способствует уменьшению секрета сальных желез.
  10. Кокос – вытяжку получают из коры ореха. В составе экстракта большой процент содержания витаминов группы А, В, С, минеральных веществ и углеводов, а также фруктовых кислот. Поэтому при использовании экстракта кокоса в косметике кожа надолго сохраняет естественную влагу, становится упругой и бархатистой. Кокос является антиоксидантом, защищая кожу от внешних раздражителей из окружающей среды, способствует быстрой регенерации, омолаживая кожу.
  11. Лимон – обладает отбеливающими и освежающими свойствами, подстегивает иммунитет кожи и сужает ее поры.
  12. Липа – используется вытяжка из липового цвета. Имеет противомикробное и противовоспалительное свойства, ускоряя заживление ранок и мелких трещин.  Действует на кожу как мягкое седативное средство. Экстракт липового цвета укрепляет ткани, способствует более полному проникновению полезных активных веществ.
  13. Мальва – экстракт содержит большое количество дубильных и слизистых веществ, способствующих разглаживанию кожи и улучшению ее структуры, повышая эластичность. Оказывает противовоспалительный эффект.
  14. Мать-и-мачеха – содержит серу, которая оказывает лечебное воздействие на кожу, имеет ярко выраженный противовоспалительный и смягчающий эффект.
  15. Мелисса – рекомендуется косметологами для смешанного типа кожи, так как уменьшает раздражение и успокаивает.
  16. Мята – успокаивает и убирает болевые ощущения, за счет местного мягкого раздражающего эффекта. Экстракт мяты усиливает кровообращение в капиллярах, что хорошо сказывается на чувствительной коже.
  17. Окопник – экстракт применяется для косметической продукции, предназначенной для чувствительной кожи. Окопник способствует восстановлению и стимулирует процесс заживления, борется с раздражением и воспалительными проявлениями на коже.
  18. Роза – обладает заживляющим, гармонизирующим действием, что хорошо при уходе за нежной, тонкой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергии.
  19. Ромашка – универсальный экстракт, который можно применять для всех типов кожи. Обладает выраженным противовоспалительным и сильным антисептическим действием, поэтому всегда используется для жирной и комбинированной кожи. На чувствительную и раздраженную кожу оказывает успокаивающий и смягчающий эффект, восстанавливая эластичность. Ткани кожи становятся более упругими, приобретают здоровый ухоженный вид. Экстракт ромашки подходит и для незрелой кожи, так как борется с угревой сыпью, очищает и сужает поры, снимая признаки воспаления.
  20. Розмарин – благодаря тонизирующему свойству и улучшению микроциркуляции в капиллярах, экстракт используется в косметологии для увядающей кожи лица и шеи.
  21. Тысячелистник – обладает лечебным противовоспалительным ранозаживляющим действием, регенерирует кожные покровы, поэтому применяется для чувствительной кожи.
  22. Чистотел – благодаря своим универсальным свойствам нормализует водно-жировой обмен на клеточном уровне, обладает противовоспалительными свойствами. Применяется для жирной или комбинированной кожи, эффективно лечит воспаление.
  23. Хмель – экстракт, содержащий фитогормоны. Имеет широкий спектр действия, применим как для лечения юношеских угрей, так и устраняет в зрелом возрасте признаки старения кожи.
  24. Шалфей – обладает антитоксичной активностью, обезвреживая и выводя из клеток вредные вещества. Подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, обладая бактериостатическим и бактерицидным действием. Смягчая поверхность кожи, нормализует, обновляет и восстанавливает структуру кожи. Специалисты рекомендуют экстракт шалфея для сухой чувствительной кожи.
  25. Эвкалипт – природный антисептик с болеутоляющим эффектом. Обладает противовоспалительными свойствами. Оказывая подсушивающий эффект, экстракт эвкалипта используется в кремах для молодой кожи.

Для основы косметологической продукции используются различные растительные масла, которые по своим биохимическим свойствам схожи со свойствами эпидермиса. Это позволяет маслам глубоко проникать в структуру кожи, активно перенося и высвобождая целебные ингредиенты лекарственных трав. К тому же растительные масла прекрасно смягчают и питают кожу, не закупоривая железы и поры, не нарушая дыхание клеток.

Растения в косметикеМы предлагаем характеристику чаще всего применяемых в косметологии растительных масел:

  1. Абрикосовое. Содержит стеарины, триглицериды, жирорастворимые витамины и природный воск. Обладает антиоксидантной активностью и защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды. При умывании восполняет потерю кожного жира.
  2. Авокадо. Богатый источник витаминов А, Е, Д. Питая и увлажняя кожу, разглаживает сеть мелких морщин.
  3. Базилик. Оказывает расслабляющий эффект на мышцы шеи и лица, прекрасно снимает раздражение. Применим для чувствительной кожи.
  4. Грейпфрут. Обладает тонизирующим действием, сужает поры и восстанавливает саморегуляцию клеток. Активизирует кровоснабжение, нормализует повышенную секрецию сальных желез. Масло грейпфрута в косметологии нашло применение в кремах для жирной кожи.
  5. Жожоба. Облегчает заживление трещин, устраняет воспаление и шелушение, способствует увлажнению кожных покровов, предохраняя их от чрезмерного высыхания. Используется для чувствительного и сухого типа кожи, придавая ей нежность, гладкость, повышая тургор и разглаживая морщины.
  6. Какао. В составе – 20% белка, 50% жира и примерно 2% алкалоида теобромина, который способен снять усталость. Масло обладает успокаивающими и смягчающими свойствами, способствует восстановлению водно-жирового баланса, замечательно борется с шелушением. Часто применяется для сухой кожи.
  7. Мята. Стимулирует кожный иммунитет, устраняет воспалительные проявления, обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, дарит коже ощущение легкости и приятной свежести. Имеет осветляющий эффект, благотворно воздействует на стенки капилляров, способствуя сокращению сосудов. Часто применяется при воспалительных кожных заболеваниях.
  8. Облепиха. Природный кладезь витаминов, органических кислот, микроэлементов, многих биологически активных элементов. Оказывает противовоспалительное, витаминизирующее, антисептическое и антиоксидантное действие на кожу. В косметологии используется в противорадиационных, ранозаживляющих, противоожоговых и восстанавливающих ткани кремах.
  9. Олива. Богата полиненасыщенными жирными кислотами. Применяется в качестве лечебного средства для шелушащейся или раздраженной кожи.
  10. Ослинник. В составе масла гамма-линоленовая кислота. Ослинник снимает зуд и нормализует водный баланс в клетках кожи.
  11. Примула. Оказывает омолаживающий эффект и смягчает кожу, поэтому используется для средств по уходу за сухой кожей и лечения экземы.
  12. Плоды лесного ореха. Масло прекрасно впитывается и проникает глубоко в слои эпидермиса. Рекомендовано для жирной кожи.
  13. Подсолнечник.  Состоит из белковых веществ на 20%, углеводов на 27 % и жирного масла на 45%, содержит фосфолипиды и каротиноиды. Благоприятно действует на заживление ран, хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стафилококковой инфекцией, так как обладает бактериостатическим действием.
  14. Соя. Относится к самым питательным и жирным маслам в природе. В составе – жирные ненасыщенные кислоты. Масло стягивает поры и оказывает тонизирующее воздействие.
  15. Розмарин. Имеет противовоспалительные свойства, улучшает состояние жирной кожи.
  16. Чайное дерево. Обладает противогрибковыми свойствами, стимулирует и активизирует обновление клеток, оживляя кожу. Дезинфицирует, очищает, способствует глубокому проникновению питательных веществ.
  17. Шиповник.  Масло богато жирорастворимыми витаминами, участвует в синтезе полноценного коллагена, нормализует внутриклеточные обменные процессы, препятствует накоплению в кожных покровах ферментов старения и продуктов распада, поднимает иммунитет. Применяется в косметической продукции, предназначенной для шелушащейся, раздраженной кожи.

 


Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 14.08.2015 00:29
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить