Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Косметика ручной работы»Правила выбора базовых и эфирных масел

Правила выбора базовых и эфирных масел

( 7 Голосов )
Правила выбора базовых и эфирных масел - 4.9 out of 5 based on 7 votes
Косметика ручной работы
Автор: Виолетта   
03.02.2014 03:00
Правила выбора базовых и эфирных маселВ современной косметике вместо синтетических, минеральных масел и масел животного происхождения все чаще применяются натуральные растительные масла. Обширное разнообразие масел, которые нам предлагают косметические фирмы приводит в замешательство и наша статья поможет справиться с этой задачей наиболее эффективно.

Правила выбора базовых масел

Мы рассмотрим различные группы масел, из которых вы можете выбрать различные комбинации для приготовления домашней косметической продукции. Ознакомившись с этими рекомендациями, вы сможете сделать правильный выбор.

Масла подразделяются на группы в зависимости от особенностей жирных кислот, из которых они состоят. Рассмотрим каждую из групп основных кислот: пальмитиновая, линоленовая, линолевая и олеиновая. Линоленовая группа кислот чаще всего используется в качестве добавок, остальные группы применяются в рецептурах как основные масла. В зависимости от вашего типа кожи, вы можете взять за основу линоленовую или олеиновую группу.

Стабильность к окислению и фотоустойчивость

В инструкциях к некоторым косметическим средствам имеется сноска о том, что содержащееся вещество не следует применять на открытом солнце. Чаще всего это относиться  к маслам, в составе которых много полиненасыщенных жирных кислот. Солнечные лучи, тепловое воздействие катализируют процесс окисления, что разрушает масла как внутри кожных покровов, так и на ее поверхности. При распаде образуются токсичные продукты, которые приводят к появлению пигментных пятен, могут вызвать аллергию – фотодерматоз, и раздражение на коже. Часть масел не подвергаются разрушению на солнце, поэтому они входят в состав дневных кремов и солнцезащитной продукции. Согласно косметической практике и многолетнего опыта доказано, что применение легко окисляемых масел возможно в средствах для дневного ухода, но их в обязательном порядке следует стабилизировать. Для этого в крема вводят базовые липиды. К примеру, масло пенника лугового, сквалан (или каприновые триглицериды/каприл), масло жожоба. Эти вещества способны увеличить срок хранения полиненасыщенных жирных кислот и дают возможность готовить композиции, не раздражающие эпидермис. Наиболее неустойчивые масла рекомендуют использовать в средствах для ночного ухода, чтобы свести к минимуму окислительные реакции.

Правила выбора базовых и эфирных маселОбщие сведения о различных группах растительных масел

  1. Группа В-0: стабилизирующие базовые масла (могут составлять от 20% до 50% смеси)
  • Универсальное масло – жожоба. Вещество очень стабильно к окислению, по поверхности кожи распространяется медленно, устойчиво к воздействию бактерий, не создает ощущение жирности, обладает длительным защитным эффектом. Масло жожоба можно использовать как в качестве основы или как добавку к смеси масел. Теми же свойствами обладает и масло пенника лугового.
  • Сквалан (растительный). Вещество добывают из оливкового масла. Обладает низкой вязкостью, хорошей растекаемостью, прекрасной стабильностью. Сквалан часто используют в качестве основы, либо добавки к масляной смеси.
  • Масло марулы, согласно производимым исследованиям, показало хорошие результаты по устойчивости к реакциям окисления.
  • Каприлик триглицериды /каприл. Эта смесь содержит в качестве основы каприловую или каприновую кислоты. Получают из пальмового или кокосового масла. Они являются эмолентами, которые не раздражают кожные покровы. Обладают прекрасной растекаемостью и высокой стабильностью к окислительным реакциям.
  • Масло из семян капусты брокколи. Из-за высокого содержания эруковой кислоты нечасто используется в косметических средствах. Его можно применять как растительную замену силикона. Имеет хорошую растекаемость и стабильность.
  1. Группа В1, В2 и В3.  ухаживающие базовые масла (могут составлять 50-70% всей смеси).
  • Масла группы В1, в которых преобладает олеиновая кислота. Свойства: стабильны к окислению, обладают защитными свойства, легки, могут немного оставлять на коже ощущение жирности.
  • Масла группы В2, отличаются сбалансированным соотношением полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Их можно применять как моновариант без добавок.
  • Масла группы В3, в которых доминирует линолевая кислота. Свойства: легко впитываются, не создавая ощущения жирности, обладают регенерирующими свойствами и увлажняющим эффектом.
  1. Группа W1 W2 W3 – активные масла (могут составлять до 5-10% в целях безопасности).

Масла из этой группы содержат высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, некоторые из них довольно редки. Эта группа имеет склонность быстро окисляться, но обладает выраженными восстанавливающими и активирующими косметическими свойствами. В зависимости от того, какая жирная кислота доминирует в масле, их подразделяют:

  • W1 – группа масел с доминированием альфа-линоленовой кислоты.
    W2 – группа масел с превалированием гамма-линоленовой кислоты.
  • W3 – группа масел, содержащая редкие специфические кислоты.
  1. Группа РF-1, РF-2 – растительные баттеры (их можно частично отнести к группе масел В-0)
  • Масла группы РF1 содержат большой процент насыщенных жирных кислот с длинными цепочками. При комнатной температуре имеют твердую консистенцию. Наиболее популярными из них являются:  масло манго, ши и Cupuacu. Они чаще всего содержат высокую концентрацию неомылямыляемых жирных кислот. Обладают защитными свойствами, проникают в кожу постепенно, но глубоко, оставляя на теле ощущение жирности. Благодаря сенсорным свойствам их добавляют в рецепты для сбалансированности эмульсионной смеси.
  • Масла группы РF2 имеют высокую концентрацию насыщенных кислот со средними и короткими цепочками. Яркими представителями этой группы являются масло бабасу и кокоса. Обладают прекрасной распространяемостью, быстро всасываются в поверхностные слои кожи, не оставляя жирных ощущений. Эмульсионные смеси с добавлением этих масел приобретают легкую текстуру, приятную на ощупь.

Правила выбора базовых и эфирных маселПравила сочетания масел в практической косметологии

  1. Выбираем стабилизирующий компонент из масел группы В-0.
  2. Теперь выбираем базовые ухаживающие масла из групп: В1,В3, В2. Можно применить моно масло или сочетание: В2/В3, В1/В3, В1/В2. В качестве базового масла в моноварианте лучше использовать группу В2, в которую входят идеально сбалансированные соотношения линолевой и олеиновой кислот. Для придания смеси направленного действия в зависимости от доминирования линолевой или олеиновой кислоты, необходимо взять определенную группу – В2 или В1. Для приготовления дневных и летних смесей преимущества отдается маслам В1 и В2 групп. Масла из группы В3 вводят в эти смеси как активную добавку.
  3. Из групп активных масел выбираем одно или два, в зависимости от направленности вашей смеси. Акцент делаем на альфа-линоленовую кислоту или гама-линоленовую кислоту.
  4. Для придания полноты и для обогащения эмульсионной смеси, желательно ввести в рецептуру одно или два масла из группы РF-1 растительных баттеров, те которые входят первую стабилизирующую группу базовых масел. Баттеры добавляют в концентрации 10-30% от всей жирной фазы. Эти масла можно использовать в чистом варианте, разбавляя их другими маслами в концентрации 10-50%.
  5. Для улучшения тактильных свойств эмульсионных смесей выберете масла из группы РF-2. Благодаря их способности быстро распределяться по кожным покровам, не создаются ощущения липкости. Данную группу обычно используют для приготовления лосьонов. Если в смесь по рецептуре добавляется скавалан, то нет необходимости вводить другие масла из группы РF-2.

 

Группа

Характеристика свойств, определяющих группу

Наименование масел

Базовые масла группа В (составляет 70-90% от общего объема)

В-0 Стабилизирующие масла

Стабильность к окислению

Низкая активность

Не раздражает кожу

Используется в средствах для защиты от УФО

Жожоба

Масло семян броколли

Маруллы

Каприл/каприловые триглицериды

Пенника лугового

Сквалан

В-1

Преобладает олеиновая кислота

Защитные свойства

Ухаживающие свойства

Эффективны в средствах для массажа

Используется в средствах для защиты от УФО

Авокадо

Абрикосовых косточек

Лесного ореха

Макадамии

Миндаля

Камелии

Оливы

Подсолнечное (высокоолеиновое)

В-2

Сбалансированность линолевой и олеиновой кислот

Защитные свойства

Ухаживающие свойства

Используются как моновариант

Масло баобаба

Аргана

Кунжутное масло

Масло рисовых отрубей

В-3

Преобладает линолевая кислота

Укрепляющие свойства

Улучшают барьерную функцию кожных покровов

Вводят в дневные смеси в качестве добавки

Комбинируют с маслами из групп В-2, В-3, В-1

Масло семян мака

Амаранты

Сафлоровое масло

Соевое масло

Из виноградных косточек

Подсолнечное масло (обыкновенное)

Масло зародышей пшеницы

Грецкого ореха

Активные масла группа W (составляет 5-10% от общего объема)

W-1

С содержанием альфа-линоленовой кислоты

Стимуляция работы клеток эпидермиса

Усиленная регенерация

Нельзя использовать на солнце

Инка-инчи

Конопляное масло

Масло бузины

Облепиховое масло

Роза москета

Клюква (можно использовать в дневных кремах)

 

W-2

С содержанием гамма-линоленовой кислоты

Регенерирующие свойства

Противовоспалительный эффект

Нельзя использовать на солнце

Масло черной смородины

Бораго

Энотера (вечерня примула)

 

W-3

Специальные масла с содержанием редких кислот

Стимуляция работы клеток эпидермиса

Усиленная регенерация

Хорошие заживляющие свойства

Нельзя использовать на солнце

Облепиховое масло (на каждые 10 г смеси только одна капля)

Масло семян граната (содержит высокий % гранатовой (пуниковой) кислоты)

Черный тмин (имеет  в своем составе от 0,5 до 1% эфирного масла)

Твердые масла – растительные баттеры группа РF (составляет 10-30% от жировой фазы)

РF-1

Растительные баттеры

Повышают вязкость косметической смеси

Обладают эмолентными и защитными свойствами

Какао масло

Масло манго

Масло ши

Cupuacu

РF-2

Триглицериды со средней цепочкой, МСТ группа

Прекрасно впитываются

Подходят для использования в дневных кремах с солнцезащитным фактором

Бабассу

Кокосовое масло

 

Примеры комбинации масел

Тип кожи

1 вариант

2 вариант

Молодая кожа

Масло виноградных косточек (группа В-3)

Жожоба (группа В-0)

Манго (группа РF-1)

Кокосовое масло (группа РF-2)

Абрикосовое масло (группа В-1)

Конопляное масло (группаW-1)

Сквален (группа В-0)

Жирная кожа

Масло черной смородины (группаW-2)

Абрикосовое масло (группа В-1)

Масло виноградных косточек (группа В-3)

Сквален (группа В-0)

Абрикосовое масло (группа В-1)

Конопляное масло (группаW-1)

Бабассу (группа РF-2)

Сухая кожа

Масло макадамии (группа В-1)

Жожоба (группа В-0)

Масло ши (группа РF-1)

Масло примулы вечерней (группаW-2)

Масло авокадо (группа В-1)

Бораго (группаW-2)

Сквален (группа В-0)

Масло амаранта (группа В-3)

Чувствительная кожа

Масло камелии (группа В-1)

Масло ши (группа РF-1)

Сквален (группа В-0)

Масло мака (группа В-3)

Авеланский орех (группа В-1)

Манго (группа РF-1)

Триглицериды (группа В-0)

Масло черной смородины (группаW-2)

Зрелая кожа

Масло авокадо (группа В-1)

Шиповник (группаW-1)

Аргана (группаW-2)

Масло ши (группа РF-1)

Сквален (группа В-0)

Аргана (группаW-2)

Масло граната (группаW-3)

Зародышей пшеницы (группа В-3)

Купуассу (группа РF-1)

Марулла (группа В-0)

Правила при выборе эфирных масел

Правила выбора базовых и эфирных маселОтбирая эфирные масла, мы обычно отдаем предпочтение веществу, запах которого нам больше приходиться по душе, в отличие от выбора базовых масел. Ориентир на аромат – основополагающее правило в выборе эфирных масел.

Благодаря жировой оболочке рецепторов носа, летучие ароматические соединения растворяются и поглощаются. И уже по полученному нервному импульсу, передаваемому в центр головного мозга, мы распознаем различные ароматы. Запах воздействует на рецепторы и запускает в организме ряд биохимических процессов, которые меняют работу разных систем в нашем теле. Поэтому наш организм самостоятельно определяет, какое вещество ему нравиться и будет полезно. Косметическое средство с любимым ароматом способно не только дать питание вашей коже, но и вдохнуть в ваш день массу позитивного настроения.

Основные принципы в подборе эфирных масел:

Принцип №1: Летучесть

Принцип летучести лежит в основе понятия о сочетаемости эфирных масел.

Все фирменная высококачественная парфюмерия со стойким ароматом обладает тремя нотами: нижней, средней и нотой сердца. Это говорит о том, что духи должны иметь три стадии запаха. Это начальная стадия, которую мы чувствуем сразу, основная (или средняя) и остаточная (шлейф аромата). Такое разделение происходит из-за разной степени летучести, которое присуще эфирным маслам, входящим в состав духов:

Нанесенные на кожу человека, одни те же масла приобретают свой оттенок аромата, потому что тело человека имеет свой индивидуальный запах и разные температурные колебания. Начиная заниматься кремоварением, используйте всего одно ароматическое масло, чтобы не ошибиться в выборе. Позже, приобретя опыт, выбираете по одному запаху из каждой группы летучести.

Принцип№2: Воздействие на эмоциональное состояние

Правила выбора базовых и эфирных маселЭфирные масла также подразделяют на группы по свойствам:

У эфирного масла проявляются все три свойства в большей или меньшей степени, обычно одно из них выражено намного ярче. Создавая дневной крем, выбирайте бодрящие запахи, для ночной косметики используйте расслабляющие ароматы, для кремов общего действия воспользуйтесь адоптагеннами.

Принцип №3: Воздействие на физическое состояние

Выбор делается согласно:

  1. Типу  кожи:
  1. Целенаправленному использованию:

 

Выбор эфирных и базовых масел относительно их свойств

Предназначение

Масло базовое

Эфирное масло

Питание кожных покровов

Миндальное, персиковое, кокосовое, жожоба, ваниль, абрикосовое, кунжутное.

 

Увлажнение

Ваниль, абрикосовое, персиковое, миндальное, из виноградных косточек, авокадо, кунжутное.

 

Жирная кожа

Жожоба, из виноградных косточек, абрикосовое, лесного ореха, персиковое, кукуй кунжутное, арбузное, кукурузное, миндальное, тмина черного, зверобоя, расторопши, репейное, из семян клубники.

Розмарин, имбирь, бергамот, грейпфрут.

Сухая кожа

Жожоба, из виноградных косточек, абрикосовое, авокадо, грецкого ореха, оливковое, персиковое, шиповника, кунжутное, арбузное, кукурузное, макадамии, кокосовое, кукуй, миндальное, розы москеты, облепиховое, корня моркови, зеленого кофе, ежевичное, из семян черники, из семян клюквы, расторопши, из семян клубники

Ромашка марокканская, розовое дерево, ладан, герань, жасмин, апельсин.

Комбинированная кожа

Кукуй, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, из семян клубники, абрикосовое, кунжутное, из виноградных косточек.

 

Нормальная кожа

Кукуй, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, из семян клубники, абрикосовое, кунжутное, из виноградных косточек.

 

Проблемная кожа (угри, прыщи)

Облепиховое, розы москета, из виноградных косточек, жожоба, тмина черного, репейное, зверобойное.

Эвкалипт, чайное дерево, фенхель, сандал, ромашка марокканская, лаванда, кедр, каяпут, иссоп, ель, герань, гвоздика, бергамот, лимон.

Для ухода за кожей век

Шиповник, авокадо, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукуй, зеленого кофе, кокосовое, из семян клюквы.

Сандал, роза.

Для детской кожи.

Кунжутное, жожоба, персиковое, абрикосовое, миндальное, календулы, кукуй, из семян клюквы.

 

Для разглаживания морщин

Миндальное, персиковое, из виноградных косточек, ши, шиповник, черного кофе, розы москета, зеленого кофе, пальмовое, облепиховое, аргана, ежевичное, из семян черники.

Фенхель, сосна, сандал, роза, жасмин.

Предупреждает появление морщин

Оливковое, абрикосовое, из зародышей пшеницы, шиповника, розы москета, кунжутное, аргана, из семян малины и клубники.

 

Применение в чистом виде

Арбузное, авокадо, абрикосовое, расторопши, персиковое, розы москета, из семян малины.

 

Делает дряблую кожу упругой

Черного тмина, зеленого кофе, черного кофе, миндальное, персиковое, из виноградных косточек, абрикосовое, жожоба.

Фенхель, сандал, розовое дерево, роза, ладан, кедр, ветивер, анис, апельсин, вербена.

Уход за волосами

Зверобоя, из семян черники, расторопши, тмина черного, репейное, кукурузное, аргана, зеленого кофе, горчичное, миндальное, кукуй, кокосовое, кунжутное, арбузное, оливковое, жожоба, макадамии, из зародышей пшеницы.

Эвкалипт, шалфей, чайное дерево, чабрец, сосна, сандал, марокканская ромашка (немного осветляет волосы), ладан, розмарин, лаванда, кипарис, корица, каяпут, кедр, ель, иланг-иланг, бэй, грейпфрут, базилик, апельсин.

Для загара

Зверобоя, кокосовое, бурити, жожоба.

Иланг-иланг, левзея, розмарин, вербена, чабрец (не наносить на кожу!).

После процедуры загара

Лесного и грецкого ореха, какао, арбузное, кокосовое, кукуй, бурити, облепиховое.

Иланг-иланг.

Уход за ногтями

Аргана, кунжутное, репейное, расторопши, оливковое, миндальное.

Иланг-иланг, лимонное.

Борьба с целлюлитом

Зеленого кофе, черного кофе.

Фенхель, туя, кипарис, розмарин, грейпфрут, апельсин, герань, мандариновое.

 


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 08.09.2015 01:17
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить