Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Косметика ручной работы»Пептиды в косметологии

Пептиды в косметологии

( 3 Голосов )
Пептиды в косметологии - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Косметика ручной работы
Автор: Виолетта   
29.04.2014 00:00
Пептиды в косметологииКосметологи активно стремятся взять под контроль процесс старения кожи. Все чаще на рынке современной косметологии появляются косметические продукты с добавлением пептидов, которые участвуют в биорегуляции организма.

Способы противостояния процессам старения

Процессы старения до сих пор являются загадкой и предметом для изучения для ученых всего мира. Однако современная наука однозначно не может ответить на вопросы о старении организма, что это такое, как его предотвратить и каковы его механизмы.

Известно около 20 теорий, самыми популярными из которых являются нижеперечисленные:

  • Свободно-радикальное окисление. Результатом этого процесса является нарушение липидного бислоя мембран и повреждение межклеточных структур. Наиболее опасно повреждение митохондрий, которые настигает «энергетическая недостаточность». Не менее опасно повреждение в структуре ДНК, что неизбежно влечет за собой гибель клетки или ее мутацию. В результате этого здоровая клетка перерождается, и становиться опухолевой.
  • Теория Хейфлика. В основе этой теории лежит понятие о лимите в делении клеток. Считается, что каждая клетка может делиться определенное число раз. Когда лимит исчерпывается, останавливаются процессы обновления в биологических структурах.
  • Теория гликирования. Сахара склеивают и повреждают внеклеточные белки, липиды и аминогликаны, образуя нерастворимые конгломераты. Эти вещества известны под названием AGE-продукты или продукты глубокого гликозилирования. Они тяжело поддаются расщеплению матричными протеиназами, поэтому становятся биологическим мусором с мутагенными и иммуногенными свойствами.

Механизмы, описанные в теориях, приводят к понижению иммунитета и повреждению организма. В течение жизни в человеческом организме повреждению биологических структур противостоят процессы регенерации. Но защитные силы организма никогда не используются на 100%, поэтому некоторые повреждения остаются неисправными еще на стадии зиготы. Постепенно повреждения накапливаются, истощая адаптационные и восстановительные механизмы. Результатом является нарушение гомеостаза (незыблемого постоянства внутренней среды). Появляются различные заболевания, в ответ на которые организм выбрасывает все силы, постепенно истощаясь и старея.

Обзор этих и других теорий процессов старения дает основание полагать, что чем лучше работают восстановительные силы организма, тем активнее и дольше будет долголетие. Поэтому современные геронтологи стремятся подержать оптимальную работу именно этих механизмов. В этом процессе немаловажная роль отводится пептидам.

Терапия пептидами

Пептиды в косметологииПроцесс регуляции биологических функций в организме осуществляется с активным участием регуляторных пептидов. Эти частицы участвуют в обмене информацией клетками разных органов и систем. Благодаря этим способностям они легко адаптируются как в нормальных, так и в аномальных условиях.

Пептиды – это маленькие частицы крупных неактивных белков, которые образуются при ферментативном отщеплении излишних фракций. В состав этих фрагментов входит 2-50 аминокислот, что обеспечивает их биологическую активность. Их воздействие активизируется при необходимости восстановления гомеостаза  в тех участках, где это требуется в данный момент. Нуждающаяся в восстановлении клетка сигнализирует о необходимости поиска пептид-регулятора. Нано частицы проникают через ядерную оболочку и вступают во взаимодействие с ДНК в определенной аминокислотной последовательности (ключ+замок).

Пептиды способны ускорить или замедлить экспрессию генов (высвобождение генетической информации, происходящей во время синтеза белка), оптимизируя скорость созревания и деления клеток. При этом сохраняется оптимальный состав рецепторов и ферментов в зрелых клетках, что способствует нормализации обменных процессов. Повышается эффективность репарации внутриклеточных систем и их неспецифическая защита, что поддерживает способность клетки к выживанию и уменьшает темп ее апоптоза в патологических и нормальных состояниях.

В живой природе существует большое разнообразие пептидов. Они находятся как в организме человека, так и в организме животных в разных органах, тканях и клетках. Известно около 1500 пептидов. В процессе старения организма уменьшается синтез белка, что приводит к уменьшению количества биоактивных пептидных молекул. Это неблагоприятно отражается на адаптации клеток и систем организма. Постепенно повреждения накапливаются и вызывают различные заболевания. Замедлить темпы этого разрушительного процесса старения возможно при помощи восполнения в организме недостающих регуляторов. В этом и заключается задача пептидотерапии или пептидной биорегуляции. Эти методы лечения являются принципиально новыми и прогрессивными, предупреждают возникновение заболеваний, помогают в восстановлении органов и функций организма, омолаживая его.

Применение пептидов в косметологии

Пептиды в косметологииИспользование пептидов в косметологии началось сравнительно недавно. На сегодняшний день пептиды прочно заняли место среди веществ, которые применяются для замедления процессов старения в кожных покровах. Их лечебное воздействие определяется молекулярным весом и аминокислотным составом.  Косметологические пептиды представляют собой структуру, состоящую из низкомолекулярных синтетических цепочек, в состав которых входит от 2 до 10 аминокислот. От природных аналогов синтетические пептиды отличаются хорошей устойчивостью в среде и способностью проникать сквозь неповрежденный роговой слой. Для облегчения проникновения через липидный барьер верхнего слоя кожи  они нуждаются в соединении с жирной кислотой, которая в кожных покровах расщепляется ферментами, и тогда белковый фрагмент может включиться в естественные дермапроцессы.

На косметическом рынке наиболее известными являются следующие синтетические пептиды:

  1. Клеточные стимуляторы, которые вырабатывают необходимые для биологических процессов компоненты дермы (эластин, гликозаминогликаны, коллаген, фибронектин). Эти вещества являются аналогами матрикинов (фрагменты дермальных белков, образующиеся при повреждениях и в процессе естественного обновления кожи). Эти вещества посылают сигналы фибробластам с установкой на синтез новых белков взамен разрушенным. По такой схеме функционируют:
    1. Matrixyl (Palmitoyl Penta-pepid-3) – является цепочкой из пяти аминокислот. Повторяет фрагмент цепи проколлагена-1.
    2. Dermaxyl (Palmitoyl Oligopepid) – представляет собой фрагмент эластина.
    3. Biopeptide EL (Palmitoyl Tripeptide-1) – является фрагментом коллагена (ингибитор матричных протеиназ).
    4. Syn-Coll (Palmitoyl Tripeptide-5) – является аналогом кожного белка промбоспондина. Увеличивает синтез фибронектина и коллагена, активируя TGF-b, который выделяют внутриэпидермальные макрофаги при различных повреждениях кожи. При этом ускоряется перемещение лейкоцитов в зону повреждения, подавляется выработка воспалительных цитокинов, синтез фибробластами фибронектина и коллагена активизируется. Рана начинает быстро заживать без избыточного воспаления.
    5. Decorinyl (Tripeptide-10 Citrullin) – повторяет необходимый фрагмент кожного белка декорина, задействован в образовании коллагена, регулируя размер формирующихся волокон коллагена (механизм действия шаперонов). Белок декорин находится в липосомах, что обеспечивает его легкое прохождение через липидный барьер.
    6. Hexapeptide-10 (Serilesine) – является фрагментом гликопротеина ламинина ( один из составляющих базальной мембраны). Активирует меланогенез, способствует регенерации базальной мембраны, что достигается посредством облегчения клеточной миграции и адгезии.
    7. Пептиды-стабилизаторы, которые повышают защитный потенциал всех уровней кожных покровов:
      1. Cu-GHK (Prezatide Copper Acetate) – пептид, содержащий ионы меди, которые входят в состав многих ферментов. Он участвует в заживлении ран и в обновлении тканей.
      2. Hexapeptide-11 (Peptamide) – извлекается из фермента дрожжей. Участвует в синтезе трасмембранных белков и факторов роста.
      3. Tripeptide-1 (Kollaren) – является антиоксидантом, предотвращающим перекисное окисление липидов, а также процесс образования межбелковых сшивок.
      4. Блокаторы мышечного сокращения. Имеют 2 механизма действия. Первый – путем создания препятствия слиянию ацетилхолина и пресинаптической мембраны аксона. При этом не происходит выход ацетилхолина и последующего мышечного ответа:
        1. SNAP-7 (Acetile Glutamil Hexapeptide-1);
        2. SNAP-8 (Acetil Octapeptide-3);
        3. Argirelline (Acetile Hexapeptide-3).

Второй – блокада ацетилхолинового рецептора на уровне постсинаптической мембраны.

  1. Inyline (Acetile Hexapeptide-25);
  2. Vilox (Pentapeptide-3);
  3. Syn-Ake (Dipeptide Diamino- butyroyl Benzylamid Diacetat).
  4. Регуляторы меланогенеза. Меланостимулирующий гормон отвечает за синтез меланина и выделяется клетками передней доли гипофиза и эпидермальными кератоцитами (при УФО). Существуют синтетические аналоги меланостимулирующего гормона, которые наряду с усилением меланогенеза обладают способностью снижать продукцию медиаторов воспаления. Это:
    1. Melitan (Acetyl Hexapeptide-1);
    2. Melatim (Paimitoyl Tripeptide-30).

Пептиды в косметологииК антагонистам меланостимулирующего гормона относятся:

  1. Melanostatine (Nonapeptide-1).
  2. Иммуномодуляторы. Обеспечивают регулирование оптимального соотношения цитокинов (провоспалительных и противовоспалительных). Чем старше возраст, тем больше выделяется провоспалительных цитокинов. Возникает хроническое воспаление, потому что процессы разрушения в дерме превалируют над процессами синтеза. Представители регуляторных пептидов:
    1. Rigin (Paimitoyl Tetrapeptide-7) – является аналогом фермента IgG, производимого лимфоцитами. Препятствует развитию острой аллергической реакции.
    2. Thymulen-4 (Acetyl Tetra- peptide-2) – является производной пептида тимулина, который вырабатывается вилочковой железой и необходим для формирования полноценных Т-лимфоцитов. С возвратом наступает иммунодефицит, потому что угасает функция вилочковой железы. Сопротивляемость инфекциям падает. Тимулен улучшает регенерацию эпидермиса и восстанавливает кожный иммунитет.
    3. Пептиды, улучшающие лимфоотток и микроциркуляцию, укрепляющие соединительную ткань стенок сосудов:
      1. Eyeseryl (Acetyl Tetrapeptide-5) – используется в препаратах, наносимых на веки, устраняет темные круги и отеки вокруг глаз.

На косметическом рынке представлен широкий спектр синтезированных пептидов и пептидных композиций с разными механизмами действия. Эта инновационная косметическая продукция позволяет замедлить процессы старения кожи, улучшая ее внешний вид.

В настоящее время пептидная регуляция является перспективным направлением в эстетической медицине.

 


Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить