Использование натуральных консервантов в косметических средствах |
Косметика ручной работы | ||||||||||||||
Автор: Виолетта | ||||||||||||||
05.05.2013 03:00 | ||||||||||||||
В окружающей среде множество патогенных микроорганизмов, способных привести любую косметику в негодность, а одно из главных условий качественной продукции – устойчивость к болезнетворным микробам. Крема являются замечательной питательной средой, в которой быстро развиваются споры грибков, и различные штаммы бактерий. Кроме того реакция крема с кислородом из воздуха приводит к окислению ингредиентов, содержащихся в косметическом продукте. Справиться с этими нежелательными эффектами помогут только косметические консерванты. Но группа веществ, относящаяся к классу консервантов, обладает двояким действием. К сожалению, многие их них угнетающе действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на клетки человеческой кожи. Наряду с замедлением процессов регенерации кожи, консервирующие реагенты активизируют процессы старения эпителиальных клеток. Согласно последним научным исследованиям, метилпарабен – консервант, широко применяемый в косметической промышленности, - губительно действует на клеточную систему человека даже в такой минимальной концентрации, как 0,1%. Хотя метилпарабен считается наименее токсичным из всей группы парабенов. Парабены – это консерванты средней активности, в природе в свободном виде они отсутствуют. Доказано, что они способны вызывать раковое перерождение клеток. Поэтому вопрос о безопасности этого вещества стоит на первом месте, так как парабены широко применяются в выпускаемых косметических композициях. Рекомендуется никогда их не использовать в рецептах натуральной домашней косметики. Особо опасными консервантами являются альдегиды и производные формалина. Они могут денатурировать биологические молекулы, что вызывает прогрессирующее старение кожи. Навредить человеческому организму способны и многие другие химические консерванты, к примеру, бронопол, который может воздействовать на вещества в клетке, приводя к их мутации. Домашняя косметика и натуральные консерванты
Рекомендации по использованию натуральных консервантов:
Экстракт из листьев грецкого ореха является отличным консервантом благодаря своим собственным полезным свойствам. А также потому, что в его составе присутствует алкоголь, который сам по себе - прекрасное консервирующее средство. За счет присутствия в скорлупе и листьях грецкого ореха юглона (антибиотика) подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Малые дозы этого консерванта 10-15 капель на 50 мл крема обеспечат сохранность любому косметическому средству из-за его выраженной бактерицидной активности на два месяца. Экстракт из листьев грецкого ореха используют при приготовлении кремов для загара, в средствах по уходу за волосами, в шампунях, в бальзамах для бритья, в лосьонах и кремах для кожи лица. В разных природных эфирных маслах содержится бензойная кислота, присутствующая в них в виде сложных эфиров и солей. Она является сильным противомикробным средством и применяется в медицине для лечения кожных заболеваний. Листья березы и черемухи используются в виде спиртоглицеринового экстракта из расчета 1 ч.л. вещества на 50 мл крема (что составляет 5%). Меньшая концентрация вытяжки не обеспечивает длительное хранение косметического продукта. Но следует помнить, что данная композиция обладает выраженным зеленым цветом, поэтому вся изготавливаемая продукция приобретает зеленоватый оттенок, особенно гидротанты и гели. Использование эфирных масел как консерванты
Вытяжки календулы, ромашки, шалфея, облепихи содержат активные вещества с противовоспалительным эффектом и способны сохранить ценные свойства косметики, предотвращая ее преждевременную порчу. Крема на основе природных консервантов требовательны к условиям хранения. При изготовлении натуральной косметики в домашних условиях необходимо использовать простерилизованные баночки, бутылочки и крышечки. Приготовленные смеси следует раскладывать в сухую стерильную посуду обеззараженными лопаточками и ложечками, и предварительно тщательно вымыв руки с мылом. Новые статьи:
Старые статьи:
|
||||||||||||||
Обновлено 18.09.2013 14:36 |