Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Косметика ручной работы»Использование натуральных консервантов в косметических средствах

Использование натуральных консервантов в косметических средствах

( 9 Голосов )
Использование натуральных консервантов в косметических средствах - 4.3 out of 5 based on 9 votes
Косметика ручной работы
Автор: Виолетта   
05.05.2013 03:00

Использование натуральных консервантов в косметических средствахНе секрет, что в состав каждого крема производители добавляют определенный процент консерванта, ведь на сегодняшний день больше никакое вещество не может гарантировать длительный срок хранения косметического средства после его открытия.

В окружающей среде множество патогенных микроорганизмов, способных привести любую косметику в негодность, а одно из главных условий качественной продукции – устойчивость к болезнетворным микробам. Крема являются замечательной питательной средой, в которой быстро развиваются споры грибков, и различные штаммы бактерий. Кроме того реакция крема с кислородом из воздуха приводит к окислению ингредиентов, содержащихся в косметическом продукте. Справиться с этими нежелательными эффектами помогут только косметические консерванты.

Но группа веществ, относящаяся к классу консервантов, обладает двояким действием. К сожалению, многие их них угнетающе действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на клетки человеческой кожи. Наряду с замедлением процессов регенерации кожи, консервирующие реагенты активизируют процессы старения эпителиальных клеток.  Согласно последним научным исследованиям, метилпарабен – консервант, широко применяемый в косметической промышленности, - губительно действует на клеточную систему человека даже в такой минимальной концентрации, как 0,1%. Хотя метилпарабен считается наименее токсичным из всей группы парабенов.

Парабены – это консерванты средней активности, в природе в свободном виде они отсутствуют. Доказано, что они способны вызывать раковое перерождение клеток. Поэтому вопрос о безопасности этого вещества стоит на первом месте, так как парабены широко применяются в выпускаемых косметических композициях. Рекомендуется никогда их не использовать в рецептах натуральной домашней косметики.

Особо опасными консервантами являются альдегиды и производные формалина. Они могут денатурировать биологические молекулы, что вызывает прогрессирующее старение кожи. Навредить человеческому организму способны и многие другие химические консерванты, к примеру, бронопол, который может воздействовать на  вещества в клетке, приводя к их мутации.

Домашняя косметика и натуральные консерванты

Использование натуральных консервантов в косметических средствахНаряду с химическими консервантами существуют и природные, их и рекомендуют использовать при приготовлении натуральной косметики. Самыми сильными естественными консервирующими веществами являются: экстракт листьев березы, ряд эфирных масел, экстракты черной смородины, листьев черемухи, эвкалипта и коры сосны, производные морских водорослей. Выраженными бактерицидными свойствами обладают: пчелиный клей – прополис, брусника, клюква, черника, смородина красная и черная. Бактерицидное действие растительных веществ обусловлено наличием в их составе бензойной кислоты. Мощное асептическое действие популярного аптечного растения ромашка объясняется содержанием в ней азулена. Все вышеперечисленные продукты в своем арсенале имеют целый спектр полезных свойств, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность коже человека, поэтому ведущие косметологи предрекают им будущее в косметологической промышленности.

Рекомендации по использованию натуральных консервантов:

Натуральный консервант - прополис
прополис (пчелиный клей). В сухом измельченном виде его заливают маслом (небольшое количество), нагревают на водяной бане, доводя смесь до 60°С, пока прополис не раствориться в масле. Масляный экстракт прополиса добавляется в маски или крема, но можно воспользоваться и спиртовой настойкой. Общепринятая доля прополиса в косметическом продукте составляет не более 5 %. Из-за возможности нежелательных аллергических реакций люди с повышенной чувствительностью к данному веществу не смогут его использовать.
Натуральный консервант - экстракт косточек грейпфрута экстракт косточек грейпфрута – 0,1-1% от общей массы крема.

Натуральный консервант - пчелиный воск

пчелиный воск, который имеет свойства и эмульгатора и консерванта, - до 5% от общего веса крема.
Натуральный консервант - малавит малавит – используют всего 15 капель из расчета на 50 мл крема.
Натуральный консервант - экстракт березовых листьев экстракт березовых листьев – до 5% в креме.
Натуральный консервант - экстракт зверобоя экстракт зверобоя. Продукт самодельного производства, добавляют по 2 мл. на 50 мл. крема, что обеспечит косметическому продукту сохранность в  течение не менее трех месяцев.
Натуральный консервант - экстракт листьев грецкого ореха экстракт из листьев грецкого ореха применяют по 2,5 мл на 50 г крема.

Экстракт из листьев грецкого ореха является отличным консервантом благодаря своим собственным полезным свойствам. А также потому, что в его составе присутствует алкоголь, который сам по себе - прекрасное консервирующее средство. За счет присутствия в скорлупе и листьях грецкого ореха юглона (антибиотика) подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Малые дозы этого консерванта 10-15 капель на 50 мл крема обеспечат сохранность любому косметическому средству из-за его выраженной бактерицидной активности на два месяца. Экстракт из листьев грецкого ореха используют при приготовлении кремов для загара, в средствах по уходу за волосами, в шампунях, в бальзамах для бритья, в лосьонах и кремах для кожи лица.

В  разных природных эфирных маслах содержится бензойная кислота, присутствующая в них в виде сложных эфиров и солей. Она является сильным противомикробным средством и применяется в медицине для лечения кожных заболеваний.

Листья березы и черемухи используются в виде спиртоглицеринового экстракта из расчета 1 ч.л. вещества на 50 мл крема (что составляет 5%). Меньшая концентрация вытяжки не обеспечивает длительное хранение косметического продукта. Но следует помнить, что данная композиция обладает выраженным зеленым цветом, поэтому вся изготавливаемая продукция приобретает зеленоватый оттенок, особенно гидротанты и гели.

Использование эфирных масел как консерванты

Использование натуральных консервантов в косметических средствахЭфирные масла тоже имеют замечательные консервирующие свойства. Например, масло чайного дерева обладает активностью ко многим видам микроорганизмов. Такая минимальная концентрация вещества, как 0,03 до 0,05% от общего объема обеспечит косметическому средству хорошую сохранность.

Вытяжки календулы, ромашки,  шалфея, облепихи содержат активные вещества с противовоспалительным эффектом и способны сохранить ценные свойства косметики, предотвращая ее преждевременную порчу. Крема на основе природных консервантов требовательны к условиям хранения. При изготовлении натуральной косметики в домашних условиях необходимо использовать простерилизованные баночки, бутылочки и крышечки. Приготовленные смеси следует раскладывать в сухую стерильную посуду обеззараженными лопаточками и ложечками, и предварительно тщательно вымыв руки с мылом.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

Обновлено 18.09.2013 14:36
  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить