Поиск по товарам

Войти с паролем
Наши достижения
Home icon Магазин»Ароматерапия»Определение химического состава эфирных масел

Определение химического состава эфирных масел

( 2 Голосов )
Определение химического состава эфирных масел - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Ароматерапия
Автор: Виолетта   
10.09.2013 00:00

Определение химического состава эфирных маселЭфирные масла – это растительные вещества органического происхождения, обладающие многокомпонентностью (50-500 соединений), которые имеют характерный трехтоновый аромат.

Терминология эфирных масел берет начало с древних времен. По суждению древних греков, считалось, что ароматы имеют летучую эфирную субстанцию, которая была дарована богами Олимпа. Но эта гениальная трактовка не совсем соответствует действительности, так как маслянистые по своему виду жидкие вещества нельзя отнести к классу масел или жиров. В своем многогранном составе эфирные масла имеют ряд следующих соединений:  фенолы, кетоны, спирты, альдегиды, терпены, которым присущи такие химические и физические свойства: температура кипения = 160-240°С; плотность = 0,8-1,5г/см; кристаллизация от +17 до -30°С. Реакции осмоления веществ происходят под воздействием света и кислорода. С некоторыми химическими элементами: I, Br, S, P, KMnO4 , – в реакцию не вступают. Эфирные масла растворяются в спиртах, бензоле, жирах и эфирах, но абсолютно не растворимы в воде. Попадая в воду, они поднимаются на поверхность, образуя маслянистую пленку или оседая каплями на дне. При нанесении на белый бумажный лист, вещества испаряются в течение 3-х часов, не оставляя жирных следов. В редких случаях на бумаге можно увидеть слегка желтоватое окрашивание, что обусловлено цветовой гаммой эфирного масла.

Процентное содержание некоторых компонентов в эфирных маслах может изменяться в зависимости от температурных показаний и влажности окружающей среды. К примеру, в состав эфирного масла ладана входит около трехсот компонентов, одним из которых является олибанол. Его процентное содержание может колебаться от 7до7,5%, особенно если летний сезон был дождливым. Изменение концентрации олибанола не влияет на качественные и физические характеристики данного масла, но этот процентный разбег  мешает утвердить стандарт фармакологической прописи эфирного масла. Благодаря этому фактору существует полтора десятка стандартных фармакологических прописей эфирных масел.

Многокомпонентный химический состав эфирных масел дает приоритет протеканию химических реакций замещений над реакциями присоединений, в результате чего сохраняется уникальный терапевтический эффект от воздействия эфирного масла на человеческий организм, оставляя свойства ароматного вещества без изменений. К примеру, сходные по своим физико-химическим характеристикам эфирные масла: чайного дерева, цитрусовой и хвойной групп, - оказывают на организм индивидуальное терапевтическое воздействие.

Производство эфирных масел

Определение химического состава эфирных маселСуществует несколько методик извлечения эфирных масел их определенных растений и очистки готового продукта от свободных радикалов углеводорода (детерпенизация).

Самым доступным методом является перегонка растительного сырья при помощи змеевика, фильтрации и дистилляции. Качество эфирного масла в этом методе зависит напрямую от температуры пара, так как слишком высокая температура негативно воздействует на качество получаемого вещества.

В последнее время все чаще используются холодные методы получения эфирных масел, которые больше подходят для переработки плодовых и кожурных эфирных масел. Метод заключается в центрифугировании сырья, полученного в результате холодного прессинга с последующей фильтрацией. Последним этапом процесса является вымораживание (детерпенизация, ректификация). Если этот этап исключить из процесса, то метод окажется самым экономным и дешевым.

Моцерация (анфлераж) – методика получения эфирных масел из нежных частей растений: тонкие листья, соцветия, лепестки, корни. В процессе извлечения происходит вытяжка путем абсорбции эфирных масел из растений на пластины, с нанесенными на них жирами и маслами. Для этого метода берутся пластины из шелка или стекла. Полученную ароматическую помаду  (пропитанное благовониями масло) бережно соскабливают, подвергают экстракции и очищают от примесей жира и спирта, в результате чего получается абсолютно чистое эфирное масло. Этот метод самый дорогостоящий, ведь 1 грамм полученного анфлеражного эфирного масла (нарцисс, роза, мимоза, тубероза, жасмин) стоит производителю 5-10$.

Теплая или холодная экстракции – методики получения эфирных масел путем извлечения при помощи химикатов: спирты, эфиры, бутан. Процесс заканчивается очисткой от данных растворителей.

Дистилляция является одним из самых древних способов получения эфирных масел. Некоторые источники указывают, что этим методом пользовались еще в Древнем Египте. Другие утверждают, что этот метод был изобретен персидским врачом и ученым Авиценной. К процессу дистилляции нужно подходить очень внимательно, так как в результате высоких температур может измениться химический состав вещества и его качественные характеристики. На состав эфирного масла будет влиять качество сырья. Так для приготовления одних масел требуется свежесобранные растения, для других необходимо выдержать их перед дистилляцией несколько дней, а для остальной группы масел нужно использовать только высушенные травы.

Определение химического состава эфирных маселПроцесс дистилляции состоит из следующих этапов:

  • На пару или в воде нагревают растения, в результате высоких температур клеточные мембраны разрушаются и эфирные масла высвобождаются в воду.
  • Эфирные масла смешиваются с молекулами пара и, проходя по змеевику, охлаждаются.
  • Смесь масел и воды поступает в специальную емкость, где происходит разделение жидкостей. Эфирные масла с меньшей плотностью поднимаются на поверхность воды, а более тяжелые (гвоздичное масло) опускаются на дно.
  • Прошедшая процесс дистилляции вода, с растворенными в ней эфирными маслами, обладает прекрасным ароматом. Она может быть использована для приготовления туалетных вод  (розовой или лавандовой).

Эфирные масла делятся на: слаболетучие, среднелетучие и сильно летучие. Данное свойство зависит от размера молекул, получаемых путем дистилляции. У слаболетучих масел молекулы крупные и тяжелые, у сильно летучих – молекулы маленькие и легкие. Во время дистилляции самой высокой летучестью обладают маленькие молекулы.

Аромат от сильно летучих масел развеивается уже через 24 часа, не оставляя следа (лимон, лайм, грейпфрут, базилик, эвкалипт). Эти эфирные масла обладают свойствами поднимать настроение и возбуждать эмоции.

Запахи среднелетучих эфирных масел более стабильны и сохраняются в течение трех-четырех дней. Среднелетучие масла содержатся в герани, лаванде и  ромашке. Они обладают прекрасными тонизирующими свойствами, благотворно воздействуя на все системы органов тела и процессы метаболизма. К примеру, среднелетучие эфирные масла  лучше использовать при болезненных менструациях и при расстройствах пищеварения.

Эфирные масла ладана, пачули, мирры, ветиверта, нероли относятся к слаболетучим эфирным маслам. Они обладают успокаивающим эффектом и расслабляющим действием. Их аромат наиболее стоек и сохраняется не менее семи суток.

Дистилляция бывает первичная и повторная. Первичная дистилляция дает высококачественную продукцию, которая применяется в ароматерапии. Это наиболее дорогостоящие масла.

При повторной, а также при последующей дистилляции (ректификации) получаются более дешевые эфирные масла, которые нельзя применять в ароматерапии.

Абсолюты – это 100% эфирные масла, получаемые из растительного материала (цветов, листьев, лепестков..) путем извлечения при помощи углеводородных растворителей (бензин или гексан).

Растительный материал погружается в растворитель и подвергается постепенному нагреванию, в результате чего молекулы ароматических веществ переходят в раствор. Полученную смесь фильтруют для получения конкрита (конкрит – твердая воскоподобная масса). Конкрит в своем составе содержит 50 % непосредственно воска и 50 % эфирного летучего масла (к примеру, жасминовое).

Чтобы выделить из воскоподобной конкритовой массы абсолют, конкрит смешивают с 96° чистым спиртом. В результате молекулы ароматического вещества растворяются, и смесь оставляют для охлаждения. После путем фильтрации удаляют все примеси и нерастворимые вещества. Следующим этапом получения абсолюта является медленное испарение алкоголя, создавая разряжение. Конечным продуктом всего процесса становиться абсолют – густая липкая жидкость, имеющая окраску.  Обычно, этот метод получения эфирного масла применим к жасмину, нероли, розе.

Хотя абсолюты и являются одними из самых дорогих парфюмерных продуктов, но в их составе все равно остается  небольшая часть растворителя. Поэтому можно заключить, что эфирные масла, полученные путем дистилляции, являются абсолютно чистыми по сравнению с абсолютами. Абсолюты могут оказаться фальсифицированными, поэтому приобретать их нужно только у проверенного поставщика.

Сырье для получения эфирных масел

Определение химического состава эфирных маселСуществует более 3000 растений (травы, кустарники, деревья) на Земле, которые содержат эфирные масла и являются прекрасным сырьем для их получения.

Ароматические вещества могут находиться в любой части растений: плоды, соцветия, корни, цветы, семена, стебли, древесина, хвоя, листья. Целое растение тоже может быть полностью использовано для производства эфирных масел. В растениях имеются специальные клетки-хранилища и клетки-резервуары, в которых происходит образование ароматических веществ в процессе разъединения и растворения клеток.

Одно растение может служить сырьем для нескольких видов эфирных масел, совершенно различных по своим свойствам, действию и аромату. К примеру, из обычного апельсина можно получить три совершенно разных аромата. Из апельсиновых соцветий можно получить эфирное масло «Нероли», из плодов и кожуры – «Горький апельсин», а из побегов растений – «Петит Грейн».

Для получения эфирных масел из разных растений пользуются определенным качеством сырья. Например, эфирное жасминовое масло изготавливают из свежесобранных лепестков, которые были сорваны строго в 4 утра и немедленно погружены в емкость для анфлеража. А для эфирного масла из голубой ромашки требуется вяленое сырье. Процент получения готовой эфирной продукции из разного сырья значительно отличается. К примеру, из 100 кг смолы камифоры можно получить только 350-400 грамм эфирного масла мирры, тогда как из 100 кг листьев эвкалипта можно взять до 3 кг благовоний.

Покупка эфирного масла

Определение химического состава эфирных маселРынок парфюмерной продукции предлагает ароматические масла от различных компаний и стран производителей. Группа компаний специализируется на продаже только натуральных высококачественных и экологически чистых эфирных масел, произведенных из одноименных растений (лавандовое эфирное масло – растение лаванда). Остальные компании производят комбинированные ароматы, содержащие определенный букет или смесь запахов. Большая часть фирм выпускают частично или полностью синтетические благовония, обычно их продукция не маркируется.

Натуральные растения обладают индивидуальной аурой и магическими свойствами, которые используются в повседневной жизни и в ароматерапии. Настоящие масла всегда недешевы, но капля такой качественной продукции послужит дольше и с максимальной пользой для организма. Необходимый запас масел обойдется вам достаточно дорого, но впоследствии с лихвой оправдает себя. Синтетические масла обладают более скудным запахом, который развевается быстро и не оказывает эффективного лечебного воздействия на человеческое психо-эмоциональное состояние.

Сроки годности

Определение химического состава эфирных маселЭфирные масла сродни  благородному вину, которое с годами приобретает насыщенный аромат. Основная масса эфирной продукции срока годности не имеет, за исключением цитрусовых ароматов (бергамот, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, лайм) и смолистых благовоний (сандал, мирра, пачули, жасмин, ветивер). Цитрусовые могут храниться до 3-х лет, а смолистые масла имеют свойство густеть. На консистенцию смолистых ароматов влияют температурные колебания, особенно воздействие низких температур. Оптимальный температурный режим для эфирного масла -5 +30°С. Хранить эфирное масло следует при постоянной температуре в темной емкости, которая защитит продукт от попадания солнечных лучей. После работе с эфирным маслом пузырек тщательно закрывается, чтобы предупредить  улетучивание аромата.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:

  Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить