Home icon Магазин»Мыловарение в России

Мыловарение в России

Декабрь 01 2010, 08:58:17 0 Комментарии Блоги от Танюшка
milovarenie

На самом деле очень интересна не только история возникновения мыла в Европе, но также и история развития отечественного мыловарения, начиная от его возникновения в России и заканчивая современной ситуацией в этой, явно интересующей посетителей сайта отрасли. В общем, как развивалось мыловарение в России и что в нем было интересного и необычного, читайте дальше.

 

Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим, отдельным путем. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» — по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.

Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.

На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам — крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.

К 1853 году число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми, также сохранились данные и о некоем Гавриле Ондрееве, который основал мыловарню в Твери. Но главным центром по производству мыла стал город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Анри Брокара.

Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России филиал французского парфюмерного производства. Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне, оборудование которой состояло всего лишь из дровяной печи, трех котлов и каменной ступки. Но уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана не только с выпускаемой им парфюмерией, но и с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку. Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте — на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла — так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий одноименный овощ.

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко», которая была первой в России, тоже не отставала от конкурента. На Парижской всемирной выставке в 1878 году об изделиях фабрики сказали, что они «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году фабрику наградили наивысшей премией — Гран-при. «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской империи — высший на тот момент наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции. Кроме того, компания «Ралле и Ко» была эксклюзивным поставщиком двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Его Высочества князя Черногорского и Шаха Персидского.

В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Производство началось в том же году Санкт-петербургским Невским заводом. А в 1840 году начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика». Но основной упор в производстве все же делался на мыловарение. Оборудование постоянно менялось, использовалась только самая современная техника и технологии мыловарения, за качеством выпускаемого мыла очень строго следили. Именно поэтому уже 1843 году завод получил право, которого удостаивалась только продукция самого высокого качества — изображать на своих товарах герб Российской Империи. А в 1855 году завод провел первую рекламную кампанию, в которой рекламировалось мыло под названием «Черное».

1868 год ознаменовался созданием «Невского стеаринового товарищества», которое получило известность по всему миру благодаря отличному качеству своей продукции. Получившей 10 Гербов Российской Империи. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке. В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» стало поставщиком мыла, свечей и динамитного глицерина на фронт, а вот после революции и провозглашенном декрете о национализации предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 20-е –30-е годы, но уже в 1937 году товарищество вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже — на этот раз за мыло «Нева».

Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом. Еще одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод «Финист», который был основан в 1891 году и действует до сих пор, выпуская около 150 наименований туалетного и хозяйственного мыла. Кстати, «Финист» является единственной в России мыловарней в чистом виде — остальные отечественные производители мыла являются либо масложировыми, либо парфюмерно-косметическими предприятиями.

Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара — правда, действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сей день фабрика носит название «Свобода». А парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

А вот частных российских мыловарен пока что не очень много. Самыми известными сегодня являются такие компании по производству мыла ручной работы, как московское предприятие «Мыломан» и мыловарни «Савонри», «Tasha» и «Искусъ» из Санкт-Петербурга.

 

Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Внимание!!! Комментарии публикуются только после проверки модератором!


Защитный код
Обновить